Важные новости

Выделенные на реконструкцию моста в Карантинной балке деньги правительство «потратило» на установку окон

24.12.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Реконструкция автомобильного моста в Карантинной балке должна была завершиться 20 декабря. Однако дальше вырубки деревьев вдоль дороги и археологических раскопок на улице Шостака дело с августа так и не продвинулось.

Реконструкция автомобильного моста в Карантинной балке должна была завершиться 20 декабря. Однако дальше вырубки деревьев вдоль дороги и археологических раскопок на улице Шостака дело с августа так и не продвинулось.

Фото Ирины Клочковой

«Севастопольская газета» выясняла, в чем задержка.

Не асфальт, а окна

Контрольно-счетная палата Севастополя, анализируя формирование и использование бюджетных ассигнований дорожного фонда в 2017 г. и за три квартала 2018-го, пришла к выводу, что департамент транспорта не в полной мере соблюдает порядок формирования и использования дорожного фонда, а также не обеспечивает законность и целевое использование средств из этого фонда.

В частности, оказалось, что в сметную стоимость реконструкции по объекту: «Реконструкция автодорожного моста через суходол на а/д 67 Н-134 проспект Гагарина», включены расходы за счет средств резервного фонда Президента РФ на замену окон в многоквартирных домах, частном отеле и строительном техникуме, находящихся у подлежащего реконструкции участка автомобильной дороги на общую сумму 8 миллионов рублей.

«Направление бюджетных средств на оплату работ по замене окон за счет средств дорожного фонда на общую сумму 8,070 миллионов имеет признаки нецелевого использования средств бюджетного фонда, одним из источников которого является межбюджетный трансферт из федерального бюджета за счет средств резервного президентского фонда», - говорится в расширенном отчете КСП, присланном в редакцию в ответ на информационный запрос.

Но их никто не видел

При этом никакой замены пока произведено не было. Руководитель ГБОУ Севастопольский архитектурно-строительный колледж Ирина Пьяникина рассказала, что в этом году в общежитии и в основном здании учреждения заменили несколько окон, но за свой счет, ни о каких миллионах от правительства директор не слышала.

В частном отеле «Спорт» вопрос корреспондента о поступивших деньгах на окна расценили как шутку пранкера и со смехом повесили трубку. Жильцы домов, выходящих фасадом на проезжую часть, также удивились вопросу.

Это недоразумение прояснил и.о. директора Департамента транспорта Евгений Исаков: несмотря на то, что деньги выделены, работы по замене окон еще только планируются. А проектно-сметная документация, на которую опираются чиновники, прошла государственную экспертизу, получив положительное заключение, поэтому сомневаться в ней нельзя.

В 2037 году будет шумно

Как говорится в тексте проекта, разработанного ООО «Инжсервис» из Воронежа, в зоне участка реконструкции мостового перехода находятся жилые дома №1,3,5 по ул.Шостака и дом №1 по ул.Дмитрия Ульянова, а также отель «Спорт» и строительный техникум. Для них и был проведен расчет шумового и вибрационного воздействия от проезжающего мимо транспорта.

Анализ показал, что может наблюдаться превышение предельно допустимого уровня (ПДУ) шума при перспективной интенсивности движения на 2037 год. Кстати, частная застройка, расположенная в балке, также попадает в эту шумовую полосу, но эти дома защищены от реконструируемой трассы огородами, садовыми участками и хозяйственными постройками.

Главного инженера ООО «Инжсервис» Олега Повалюхина не смутили столь дальние перспективы и вероятность того, что через 18 лет основной транспортный поток из Ленинского района в Гагаринский может двигаться другими маршрутами. По его словам, прирост интенсивности движения считается по специальной формуле, от которой специалисты не могут отойти.

Поэтому в проекте они приводят список современных средств защиты от шумового воздействия: полосы зеленых насаждений, земляные валы, шумозащитные нежилые здания (гаражи, магазины), вертикальные экраны-стенки и шумозащитное остекление. Однако, воронежские проектировщики считают, что установка шумозащитных экранов вдоль улицы Пожарова-проспекта Гагарина «физически невозможна», поскольку будет нарушен «эстетический вид центра города» и ограничена видимость на дороге.

Как стеклянный прозрачный экран на обочине нарушит хрупкую эстетику Карантинной балки, остается загадкой. Высадить деревья, которые к 2037 году хорошо разрастутся, Повалюхин также не считает эффективной мерой.

В каждое окно - по шумозащите

Единственный приемлемый вариант, по версии воронежцев, - установить шумозащитные окна. При этом в тех квартирах, где уже есть пластиковое остекление, а в отеле «Спорт» это все здание, на существующие стеклопакеты будут установлены клапаны принудительного проветривания.

Проектировщики выезжали на место и, произведя замеры, вывели общую стоимость установки стеклопакетов - 7,9 миллионов рублей. По их оценке необходимо поменять 398 окон и 60 балконов. Три процента добавили на непредвиденные расходы. Вот и вышло восемь миллионов.

Такими темпами и при таких нюансах мост через суходол и расширят к 37-му году. А пока весь Севастополь стоит в пробке на ул. Пожарова.

Предыдущая новость:

«Крымтелеком» купила компания экс-командующего ракетными войсками России – СМИ


Темы

Cтатьи