Важные новости

«Светлое будущее» под вопросом: почему в Крыму вновь откладывают запуск ТЭС

23.12.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Глава правительства Крыма Сергей Аксенов утверждает, что перенос запуска второй очереди Таврической и Балаклавской теплоэлектростанций с начала декабря на март не несет никаких рисков. Вместе с тем он признает, что развитие Крыма из-за этого остановилось.

Балаклавская ТЭС

 

Ранее компания «Технопромэкспорт» попросила Минэнерго России перенести ввод в эксплуатацию двух строящихся ТЭС в Крыму.

Первые блоки двух новых станций запустили в октябре, а полноценно они должны были заработать до конца года. Именно на эти ТЭС Россия в 2017 году ввезла в Крым газовые турбины Siemens в нарушение санкций и договоренностей с немецким концерном. Несмотря на запуск четвертой нитки российского энергомоста весной 2016 года, в Крыму продолжаются отключения света, и запуск электростанций российские чиновники называют приоритетным вопросом.

Бывший председатель комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу российского парламента Крыма Петр Запорожец настроен оптимистично:

«У нас промышленность, предприниматели, железная дорога, междугородные троллейбусы требуют увеличения количества энергии. Мы встречаемся с людьми тут и там, они просят повысить лимиты. Достаточно много проектов, на которые может повлиять отсрочка. А вообще уже безопасно, никаких происшествий нет, так что спокойно можно готовиться к зиме. Пусть чуть позже запустят, зато качественно и красиво все будет сделано».

Эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук утверждает, что после ввода теплоэлектростанций в Крыму будет даже слишком много энергии для сегодняшних нужд.

– Предполагается, что новые ТЭС возьмут на себя большую часть нагрузки, которую сейчас обеспечивает мост. Он с самого начала рассматривался как резервный вариант. После введения ТЭС общая мощность всех источников в Крыму составит 3 гигаватта, а сейчас ему с головой хватает 2 гигаватта. Этот запас был нацелен на развитие социальной сферы, чтобы все увидели, что Россия поддерживает Крым и вкладывает туда деньги. Второй момент – развитие промышленного потенциала, хотя это громко сказано. Нельзя сказать, что там будут какие-то заводы металлургические, химические – скорее, производство строительных материалов. Сельское хозяйство тоже россияне развивают, а для этого нужны перерабатывающие предприятия. Сюда же новые комплексы для отдыха – отели, санатории. Все это требует энергии.

Юрий Корольчук считает вполне предсказуемым тот факт, что ТЭС в Крыму строят с задержками, учитывая скандал с турбинами Siemens.

– Скорее всего, в конце 2019 – начале 2020 года мы увидим полное обеспечение работы этих ТЭС: они будут вводиться в эксплуатацию, вырабатывать электроэнергию и покрывать потребление. Энергомост, я думаю, будут использовать на 50%, не больше. Конечно, у таких вложений в Крым политическая причина: россияне хотят реализовать все на высшем уровне, чтобы не было нареканий.

Бывший президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов полагает, что Сергей Аксенов оправданно беспокоится о развитии Крыма в отсутствие новых ТЭС.

– Крупных предприятий в Крыму от силы пять, и они потребляют большое количество энергии, но основной потребитель – население. В последние несколько лет наблюдается мощнейший миграционный приток, в Крыму строят десятки новых многоэтажных домов, еще более активно в Севастополе. Конечно же, мощностей будет не хватать. С учетом того, что в федеральной целевой программе заложено создание нескольких индустриальных парков – Бахчисарайский, Феодосийский, ранее еще планировали Евпаторийский. Пока это под большим вопросом, но у Крыма возникнет серьезный дефицит электроэнергии, если эти станции не будут введены. Я боюсь, что придется еще раз переносить сроки, но турбины рано или поздно запустят. Возможно, лишнюю энергию будут даже в Россию переправлять.

Тем не менее Александр Басов прогнозирует, что в российских реалиях тарифы на электроэнергию для населения будут только расти.

Энергетический эксперт, президент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХ» Михаил Гончар прогнозирует, что никакого энергетического развития Крыма без Украины не будет.

– Проект запуска новых ТЭС на технологиях Siemens, что называется, накрылся медным тазом. Россияне не могут без немецкой помощи ввести турбины в эксплуатацию и провести определенные пусконаладочные работы. Соответственно, вырисовывается картина энергодефицита Крыма. Никакой энергомост через Керченский пролив проблему не решил. Ее, по задумке Кремля, должен был решить ввод в эксплуатацию генерирующих мощностей около Севастополя и Симферополя, и отсюда вытекает серьезный вызов энергетическому будущему всего полуострова. Он традиционно был привязан к энергосистеме Украины, и ситуация для путинского режима вырисовывается очень пессимистическая. Россия, чувствуя тщетность своих усилий, будет пытаться обеспечить Крым за счет Украины, потому тут не исключены силовые действия по захвату мощностей на юге страны от Каховки до Энергодара.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Севастополю не оставили шансов на южнобережный лагерь «Береговое»


Темы

Cтатьи