Важные новости

Долги по ипотеке растут: кто покупает недвижимость в Крыму?

22.12.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


регистрация недвижимости, долевое строительствоС января по ноябрь 2018 года в Крыму выдали 2360 ипотечных кредитов со средневзвешенной ставкой на уровне 10,29%, заявили в Министерстве строительства и архитектуры Крыма. При этом в ноябре 2017 года российское издание «РИА рейтинг» поместило Крым в число регионов с наименее доступной ипотекой. Согласно этим данным, за последний год задолженность крымчан по ипотеке выросла больше чем в 2,5 раза, тогда как в России – только на 26%.

В Минстрое Крыма рассказали, что уже запустили льготную программу ипотечного кредитования «Семейная ипотека с государственной поддержкой». Она предполагает, что граждане России при рождении у них второго и последующих детей с 1 января 2018-го до 31 декабря 2022 года могут за счет государственных субсидий снизить ставку по ипотеке до 6% годовых. Каждый новый ребенок таким образом продлевает действие льготных условий, но они распространяются только на ипотечные кредиты, выданные после 1 января 2018 года.

Президент Ассоциации риелторов «Недвижимость Севастополя» Григорий Апресов подвергает сомнению заявленный ипотечный бум в Крыму.

– Я не знаю, откуда такие сведения, потому что в Крыму ограниченное количество банков. В связи с санкциями не все серьезные российские финансовые учреждения пришли на полуостров. Но есть два серьезных и имеющих сети банка – это банк «Россия» и «РНКБ», которые активно дают кредиты, да и сама кредитная политика у них нормальная. Другой вопрос, что уровень зарплат сегодня не самый высокий в Крыму. Тем не менее, у нас постоянно проходят сделки с участием ипотечного банка, особенно «РНКБ», люди предъявляют справки о доходах, заключают сделки. Тем, кто приезжает из России, дают ипотеку российские банки: ВТБ, «Сбербанк». Требования связаны с общим доходом семьи и с первым взносом 30-50%.

Григорий Апресов утверждает, что процент приезжих из Москвы среди покупателей недвижимости в Севастополе очень маленький.

– Даже есть отток москвичей и питерцев, что для меня самого странно. А покупают все регионы – от Камчатки до Калининграда. Но если взять общий процент по сделкам, то получится 25-30% таких покупателей, основная масса – это крымчане.

Директор крымского агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская также удивлена, что в ипотечной статистике «РИА Рейтинг» значатся такие большие крымские долги.

– Люди, которые берут ипотеку, по крайней мере те, с кем я сама сталкиваюсь, – это добросовестные заемщики, они платят и практически рефинансирования, реструктуризации не делают. Так что я с такими цифрами по долгам не знакома. Ипотеки оформляем каждый день, и прямо сейчас я нахожусь на очередной сделке – сдаем документы в Многофункциональный центр. Ипотеку получить несложно. Более того, каждая третья сделка – сделка с ипотекой. Много людей местных, крымчан, поняли свои доходы и решили, что могут выплачивать ипотеку в рублях, и это лучше, чем платить аренду. В основном это молодые семьи, которые хотят жить отдельно от родителей, или родители помогают им купить. Хотя российских банков здесь немного, они активно дают ипотеки. Для неместных покупателей работает дистанционное согласование ипотеки, люди прилетают уже на сделку. Проблем нет.

По словам Натальи Массальской, 65% покупателей, в частности на севастопольском рынке недвижимости, – крымчане, а 6% – иностранцы.

Доктор экономических наук, декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы Елена Иванкина считает рост ипотечной задолженности хорошим признаком для экономики.

Рост ипотечной задолженности в этом году – огромный плюс для экономики, для банков, увеличивших свои активы

Елена Иванкина

– Ипотека – это крупнейшая составная часть экономики, она должна составлять эту серьезную, большую сумму. То, что задолженность растет, – так ведь эти кредиты не гасятся за месяц, за год, а за 20-30 лет. Поэтому рост ипотечной задолженности в этом году – огромный плюс для экономики, для банков, увеличивших свои активы. Это огромный плюс для всего рынка недвижимости. Что касается доступности ипотеки, нужно сравнивать стоимость квадратного метра и стоимость квартиры с медианным уровнем доходов населения, а не со средним. Потому что, например, при стоимости квадратного метра в Москве в 200 тысяч рублей человек со средней зарплатой по стране в 36 тысяч рублей за год сможет купить всего два квадратных метра. То есть так получается очень низкая доступность жилья.

Директор Института развития недвижимости в Украине Александр Рубанов констатирует, что на украинском рынке уже 10 лет нет ипотеки в классическом понимании термина.

– В Украине ипотека умерла еще в 2008 году, с начала кризиса. Прежде всего, в силу того, что процент по так называемой ипотеки составляет в среднем более 30%. Требования настолько высоки, что получить такой кредит очень непросто. Это и подтверждение реальных доходов, что не каждый может себе позволить, поскольку большая часть зарплат находится в конвертах, так сказать. Люди покупают недвижимость – у многих застройщиков для привлечения клиентов существует рассрочка по платежам, программы лояльности. Как правило, покупают без привлечения заемных средств. Что-то может измениться с изменением экономической ситуации в стране. Для этого должны понизиться процентные ставки по кредитам и вырасти уровень доходов.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Правительство Севастополя займётся фирмой-посредником, работающей на рынке 5-го км


Темы

Cтатьи