Важные новости

«Спокойный процесс» по экстремистскому делу: как в Севастополе судят активиста Большакова

21.12.2018  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


В Севастополе продолжается суд над председателем местного Союза рабочих, коммунистом Валерием Большаковым, которого российские силовики обвиняют в экстремизме. В настоящее время подконтрольный Москве региональный суд изучает доказательства стороны обвинения, в том числе и показания свидетелей, утверждающих, что Большаков призывал к свержению конституционного строя России. Защита севастопольского активиста утверждает, что некоторые свидетели, выступившие в суде на стороне обвинения, имели к нему идеологическую неприязнь.

секретарь севастопольской партячейки «РОТ фронт» Валерий Большаков

Большаков был задержан российскими силовиками в Севастополе 14 ноября 2017 года. Следственные действия по его делу продлились около семи месяцев. За это время севастопольский суд по представлению управления юстиции российского Минюста Крыма приостановил деятельность возглавляемой Большаковым местной ячейки российской партии «РОТ Фронт».

В настоящее время активисту вменяются четыре эпизода, в которых, с точки зрения обвинения, присутствует состав преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 280, а также частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса России. С августа текущего года «дело Большакова» вышло на этап судебного рассмотрения. Этот этап продолжается до сегодняшнего дня.

Критика власти – дело тонкое?

В рамках нескольких судебных заседаний стороны процесса успели заслушать показания, а также допросить понятых и нескольких свидетелей, представленных обвинением. Защищающий Большакова адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин говорит, что суд проходит в «рабочем режиме» без явного обвинительного уклона, однако к ряду лиц, привлеченных обвинением, у стороны защиты остаются вопросы.

В условиях крымского правосудия данный процесс я могу охарактеризовать как «спокойный»

Алексей Ладин

«В условиях крымского правосудия данный процесс я могу охарактеризовать как «спокойный», то есть он идет без явного обвинительного уклона со стороны судьи. Наши ходатайства выслушиваются, часто удовлетворяются, но даже в тех случаях, когда судья их отклоняет, он поясняет мотивы своего решения и я с ним в некоторых моментах даже согласен. Это немаловажно», – говорит Ладин.

Наиболее интересным в рамках судебного процесса над Большаковым, по словам адвоката Ладина, выглядит допрос ряда свидетелей. Один из этих свидетелей, чиновник Росрыболовства (Федеральное агентство по рыболовству – орган исполнительной власти в России – КР), был представлен обвинением как человек, видевший Большакова на одиночном пикете в Севастополе. На допросе у следователя он сказал, что в руках Большакова был плакат с призывами к свержению конституционного строя России, однако, говорит Алексей Ладин, в судебном заседании показания стали не такими однозначными.

Свидетель не смог точно ответить, какой именно текст был изображен на плакате, который Большаков держал в руках

Алексей Ладин

«Во время допроса свидетель не смог точно ответить, какой именно текст был изображен на плакате, который Большаков держал в руках, а также как именно он призывал к свержению конституционного строя. Второй свидетель вообще договорился до того, что сказал, что критика политики Владимира Путина и других представителей власти в России вообще невозможна, потому что прошли выборы и до следующих выборов никакой критики и выражения критического отношения к этой власти быть не может», – сказал Ладин.

Данные свидетели, утверждает адвокат, могли испытывать к Большакову идеологическую неприязнь, поскольку являются действующими чиновниками в структуре российской исполнительной власти Севастополя.

«Невыгодные» показания

Кроме всего прочего, защита также обратила внимание суда на показания одного из понятых, присутствовавших при проведении обыска в домовладении Валерия Большакова. Так, допрашиваемый заявил в суде, что в некоторые промежутки времени они находились в разных комнатах.

«Мне сложно процитировать, как там точно прозвучало в рамках допроса в суде, но суть такова, что понятой сказал, что он, мол, был в одном помещении, следователь – в другом, сам Большаков – еще где-то. То есть заявления шли в разрез с тем, что, так сказать, было нужно стороне обвинения. К слову, с допросом понятого был связан один из «микроконфликтов» в рамках процесса. Судья, с моей точки зрения, начал «вытягивать» понятого, задавая ему наводящие вопросы. Я тогда сделал возражение председательствующему. Но, повторюсь, этот случай единичный, в остальном в суде все проходит достаточно спокойно», – добавил адвокат.

Следует отметить, что защита Валерия Большакова еще не начала представлять суду свои доказательства. Однако, по словам представителей данной стороны процесса, у них есть определенные планы, которые, впрочем, они пока не афишируют.

«У нас, разумеется, имеются планы в части предъявления собственных доказательств. Но я бы не хотел предвосхищать события по понятным причинам. Думаю, о доказательствах стороны защиты стоит говорить по факту из представления в зале суда. Нужно просто дождаться этой стадии процесса», – подытожил адвокат Ладин.

Валерий Большаков – бывший руководитель Союза рабочих Севастополя. В 2014 году вместе со сторонниками примкнул к российской левой политической партии РОТ «Фронт», возглавив ее севастопольское отделение. Неоднократно протестовал против политики экс-губернатора города Сергея Меняйло и многократно выступал с резкой публичной критикой правоохранительных структур Севастополя.

Давид Аксельрод

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Общественная палата Севастополя станет независимой от властей