Важные новости

Бюджетная «Ривьера»: кто осваивает миллиард рублей в Севастополе

19.12.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Московское акционерное общество «Ривьера» приступило к освоению в Севастополе уже четвертого по счету контракта по благоустройству территорий и парков. Общая сумма бюджетных средств, выделенных на проводимые работы, превышает 1,2 миллиарда рублей.

в районе парка Победы на берегу бухты Круглой

Троица подрядчиков для парка Победы

На проведенном на прошлой неделе конкурсе российское правительство Севастополя выбрало очередного генподрядчика реконструкции парка Победы. Им стало московское АО «Ривьера». Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Заказчиком работ, как и ранее, выступает ГБУ «Дирекция капитального строительства». Стоимость проекта – 801 миллион 813 тысяч 972 рубля. Обновленный парк должен быть готов к 3 мая 2019 года.

АО «Ривьера» является третьим подрядчиком по реконструкции многострадального парка.

В середине августа 2017 года тендер «Благоустройство и реконструкция парка Победы» выиграло ООО «Рабочий-1» с далекого Сахалина (основной вид деятельности – подготовка строительной площадки, размер уставного капитала – 10 тысяч рублей).

На российском портале госзатрат указано, что ООО «Рабочий-1» ранее заключило 75 контрактов на сумму чуть более трех миллиардов рублей. Жители Сахалина знают эту компанию по скандалам, связанным с экологией и неуплатой налогов. А ее руководитель даже получил условный срок по экономическим делам.

Однако всего через месяц, 9 октября 2017 года, заказчик – ГКУ «Капитальное строительство» – якобы по причине срыва подрядчиком графика выполнения работ расторг контракт с «Рабочим-1».

Новый тендер в ноябре выиграло ООО «Строительная компания «Глассок Крым», также участвовавшая и в первом конкурсе. Однако в конце ноября 2018 года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России аннулировала аукцион стоимостью 1 миллиард 59 миллионов рублей. Управление капстроительства города Севастополя повторно объявило конкурс. После прохождения всех формальностей нового аукциона «Глассок Крым» снова его выиграла.

В марте нынешнего года создание фонтанов в парке Победы было приостановлено до выяснения того, какие изменения в технологию внес подрядчик. Также грубые нарушения допущены при монтаже конструкций.

Кстати, предварительная стоимость четырнадцати фонтанов в парке Победы беспрецедентна – 450 миллионов рублей, что сравнимо с бюджетом небольшого российского городка.

В начале июня в севастопольском офисе «Глассок Крым» УБЭП Крыма провел обыск по делу об уклонении от налогов на сумму более 100 миллионов рублей. Тремя неделями ранее «Глассок» обыскивали в «Артеке», где фирма также производила работы. Обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного Главным управлением крымского Следкома России против директора и собственника ООО «Глассок Крым» Александра Ефимовича Пожарского.

Реконструкция парка Победы застопорилась во второй раз. В ноябре контракт с симферопольской фирмой был расторгнут.

Благоустроители из Москвы

По данным сервиса Rusprofile, акционерное общество «Ривьера» создано в ноябре 2009 года, основной вид деятельности – благоустройство ландшафта, генеральный директор – Ефимкин Игорь Васильевич. В учредителях значатся пять физлиц, в том числе гендиректор.

АО «Ривьера» участвовала в 18 государственных контрактах на сумму почти 80 миллионов рублей. Среди заказчиков – севастопольское ГБУ «Дирекция КС», московские ГКУ «Дирекция Мосприроды», банк ВТБ, МБУ «КСЦ ОМР», ООО «Монолитстройсервис». Из выполненных контрактов только 14 миллионов рублей приходятся на негосударственные заказы, все остальные освоенные деньги – бюджетные.

По данным сервиса, в Севастополе «Ривьера» уже заключила контрактов более чем на 401 миллион рублей, с учетом контракта на благоустройство парка Победы (сведения о котором еще не внесены в Rusprofile – авт.) сумма превысит 1,2 миллиарда рублей.

Кто «привел» в город московских бизнесменов, достоверно неизвестно, но, по данным севастопольских форумов, следы ведут к чиновникам из ближайшего окружения российского губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Мутная история парка Ахматовой

Реконструкцией пляжа «Солнечный» в Севастополе и прилежащего к нему парка имени Анны Ахматовой также занималось АО «Ривьера». В апреле 2017 работы на этой территории стали неожиданностью для севастопольцев – доступ был закрыт, а общественные слушания не проводились. Как оказалось, контракт «Ривьерой» на сумму 34,2 миллиона рублей был подписан 6 марта 2017 года. Окончательный срок производства работ – 31 декабря 2017-го.

Реконструкция была запланирована в рамках федеральной целевой программы и сопровождалась многочисленными скандалами. Так, в октябре 2017-го севастопольцы возмущались, что плитку на пляже укладывают прямо на песок. «Надо еще море заасфальтировать на «Солнечном»! – негодовал горожанин Владимир Зиновьев. – Из плитки, выложенной на пляже, летом выйдет отличная сковородка!». А председатель региональной общественной организации «Общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак сказал: «Это безумие – осуществлять такие проекты без общественного обсуждения. К тому же, благоустройством занимаются люди, далекие от понимания особенностей морского климата. Это системная ошибка, которая касается еще ряда проектов в городе. Государственная политика нацелена на повышение качества жизни россиян. Но улучшится ли жизнь севастопольцев после того, как плиткой заложили половину пляжа? Однозначно нет».

К указанному в контракте сроку работы не были завершены. Подрядчик объяснял задержку тем, что на территории парка были обнаружены захоронения, которые в течение определенного времени изучали поисковики и археологи. Объект был открыт после реконструкции только 26 февраля 2018 года, пляж «Солнечный» и парк имени Ахматовой переданы в управление ГБУ «Парки и скверы».

Всего через 10 дней стало ясно, что некоторые работы были выполнены не очень качественно. Например, ограждения у пляжа «Солнечный» не пережили первого шторма.

​В апреле нынешнего года «Севастопольская газета» писала, что контракт на реконструкцию парка и пляжа был расторгнут еще в январе. Соглашение о расторжении контракта «по соглашению сторон» подписано начальником ГКУ «Капитальное строительство» Андреем Исаевым и гендиректором подрядной организации АО «Ривьера» Игорем Ефимкиным 17 января 2018 года, пишет «Севастопольская газета». На этот момент (за период с 1 января по 29 декабря 2017 года – авт.) строителями «Ривьеры» было выполнено работ на 124,8 миллиона рулей. Полная, уточненная в декабре 2017 года, стоимость работ по контракту составила 147,1 миллиона рублей. Получается, недоделок в парке имени Анны Ахматовой и на пляже «Солнечный» осталось чуть больше, чем на 22 миллиона рублей.

Летом инвалид первой группы Виктория Мищенко подала судебный иск к правительству города о нарушении ее прав на безопасный доступ на территорию парка.

По словам общественницы Ольги Дроновой, было запланировано оборудование для морских купаний инвалидов и специальный туалет. Речь идет о подъемнике производства Германии стоимостью 8,5 тысяч евро и эргономичном кресле производства Франции стоимостью 4,1 тысяч евро. Однако приспособления, которые должны быть установлены на пирсе пляжа «Солнечный», отсутствуют. «Проектом предусматривалась специально оборудованная уборная для инвалидов в торце административного здания. Но, как и фантастический подъемник, она также не материализовалась в реальности. Стена, в которой должен быть вход, осталась нетронутой», – сказала Дронова.

Ленинский районный суд в августе назначил судебную строительную техническую экспертизу. О результатах рассмотрения иска пока ничего не известно.

Кроме этого, не построено кафе на втором этаже строения вблизи пляжа. Согласно разделу проекта об обеспечении доступа, инвалиды также могли бы посетить общепит.

Также, если верить акту сдачи контракта, парк оборудован 149 пляжными зонтиками, 240 лежаками (1869 рублей за штуку) и 396 ортопедическими подушками-сиденьями из лузги. Обнаружить эти мягкие сиденья пока не получилось.

«Православное» благоустройство

Кроме парка и пляжа, в 2017 году АО «Ривьера» благоустроила с жуткими огрехами за 27 миллионов рублей въездную площадку у Инкерманского Свято-Климентовского монастыря, а территорию у Свято-Георгиевского монастыря на Фиоленте в нынешнем году приведет «в божеский вид» за 227 миллионов.

В Инкермане за 26,7 миллионов рублей оборудовали зону асфальтированной парковки на 40 автомобилей, благоустроили газоны, соорудили беседки из поликарбоната, установили столбы освещения, возвели здание павильона для обслуживания туристов и примыкающую к нему площадку для экскурсионных автобусов и личного транспорта. В центре площадки на гранитной плите установили памятный знак в виде креста.

А вот запланированные работы по благоустройству территории у Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент потянули на сумму в восемь раз большую.


 

По данным пресс-службы российского правительства Севастополя, на сегодняшний день фактическая готовность объекта составляет около 90%.

Проект реконструкции включает в себя замену всех коммуникаций, возведение проездной арки со стороны Монастырского шоссе с изображением Георгия Победоносца, летнего павильона, беседки-перголы, видовой площадки для тихого отдыха. Предусмотрено устройство парковки, пешеходных дорожек и ограждения в стилистике построек монастыря, озеленение и установка модульных туалетов.

По заявлениям губернатора Дмитрия Овсянникова, парк на Фиоленте будет открыт 25 декабря. «Работы в парке Свято-Георгиевского монастыря находятся на завершающей стадии. По контракту объект должен быть сдан в конце текущего года, 25 декабря постараемся его открыть», – сказал он.

Губернатор отметил, что в процессе реконструкции парка возникла потребность провести дополнительные работы, которые не включены в контракт. Они будут сделаны в течение первого квартала 2019 года. Как будет управляться «Ривьера» сразу с двумя объектами – парком у монастыря и парком Победы, пока непонятно.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Храм державности: что ждет «Херсонес» при новом директоре?