Важные новости

Детище Чалого лишено статуса приоритетного проекта Севастополя

19.12.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Алексей ЧалыйПроект «ЭнерджиНет» лишен статуса приоритетного проекта Севастополя и не будет реализован за счет населения региона. Соответствующее решение было принято на заключительном в 2018 году заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя под председательством губернатора Дмитрия Овсянникова.

«Дорожная карта» проекта была принята еще осенью 2016 года, вместе с этим, его реализация так и не началась – источник финансирования до настоящего времени не определен.

«Проект не реализуется, обещания авторов проекта к марту 2018 году построить 3 объекта – не исполнены. Значит «ЭнерджиНет» лишается статуса приоритетного проекта Севастополя», - сказал Дмитрий Овсянников.

Заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров, курирующий проект, напомнил – изначально предполагалось, что финансированием «ЭнерджиНет» займется Агентство стратегических инициатив, затем – компания «Россети».

Когда этого не произошло, ООО «Севастопольэнерго» предложило правительству Севастополя включить реализацию «ЭнерджиНет» на трех пилотных площадках, в свою инвестиционную программу. Против этого категорически выступил глава региона.

«Нельзя пилотные проекты включать в инвестиционные программы энергоснабжающих организаций и реализовывать их за счет горожан. Программы должны предполагать реконструкцию и увеличение пропускной способности существующих сетей, строительство новых подстанций – то, что нужно городу для подключения новых потребителей и объектов», - пояснил Владимир Базаров.

Второй причиной исключения проекта из реестра приоритетных стало решение Алексея Чалого выйти из Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам региона. Соответствующее уведомление было получено накануне правительством Севастополя.

«Выход Алексея Михайловича Чалого из состава Стратегического совета по сути означает то, что у проекта не стало руководителя. В связи с этим перспективы его реализации в Севастополе непонятны. Поэтому было принято такое решение», - добавил заместитель губернатора.

Напомним, инициатором и одним из авторов проекта «ЭнерджиНет» является предприниматель Алексей Чалый. В сентябре 2016 года была принята «дорожная карта» реализации данного проекта, 13 декабря 2016 года он был поддержан Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам города и признан приоритетным проектом развития Севастополя, а также внесен в Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года.

В феврале 2017 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи было подписано трехстороннее соглашение между Правительством Севастополя, «Россетями» и Конструкторским бюро коммутационной аппаратуры, которое представлял Алексей Чалый, в рамках которого ПАО «Россети» планировали вложить 2 млрд рублей в модернизацию электросетей Севастополя.

В марте 2018 года стало известно, что ПАО «Россети» выходят из проекта и промышленной реализации «ЭнерджиНет» не будет. Однако, оставался пилотный проект стоимостью 132 млн рублей, предполагающий создание воздушной электрической сети в районе Байдарской долины, Ласпи и мыса Сарыч, замену трансформаторных подстанций в районе села Верхнесадовое и установку автоматизированной системы на кабельной линии в Инкермане.

Предыдущая новость:

В парке «Каменный цветок» построят физкультурно-оздоровительный комплекс