Важные новости

«Крым – депрессивная зона»: почему полуостров ждет сокращение населения

18.12.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


снижение показателейРождаемость в Крыму будет снижаться, а смертность расти, прогнозирует российский Крымстат. В ведомстве подсчитали, что за счет этих демографических процессов естественная убыль населения к 2030 году может составить на полуострове до 14 тысяч человек в год.

Согласно самому пессимистичному прогнозу, коэффициент рождаемости за это время снизится с 10 до 7,9, коэффициент смертности увеличится с 14,1 до 15,7. Таким образом, несмотря на миграцию, уже через 15 лет полуостров потеряет вплоть до 150 тысяч жителей.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Щербаков объясняет природу демографических процессов в мире, России и аннексированном Крыму.

В Крыму становится все больше жителей, чей возраст перевалил за 60 лет

Александр Щербаков

– Динамика населения по-разному складывается в разных странах. В большинстве экономически развитых государств население не растет такими темпами, как раньше, но и не сокращается, наблюдается старение населения. Так называемый средний класс предпочитает ограничивать количество детей, чтобы обеспечить их материально. В результате это приводит к снижению рождаемости. С другой стороны, повышается уровень медобслуживания, здравоохранения и увеличивается продолжительность жизни. В России эта тенденция даже имеет более ярко выраженный характер. В Крыму ситуация дублируется: становится все больше жителей, чей возраст перевалил за 60 лет. Катастрофическая ситуация уже складывалась в 1990-е годы, но затем руководство страны приняло целый ряд мер для повышения рождаемости и снижения смертности, и определенные результаты были достигнуты.

Завсектором миграционных исследований украинского Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк отмечает, что население Украины также быстро сокращается.

– Эта тенденция касается всех наций европейского происхождения. Населения в Украине сейчас меньше, чем говорят официальные данные: у нас достаточно мощная трудовая миграция, с территории Донбасса часть людей выехала в Россию и в другие страны. То есть реальная цифра в полтора-два раза меньше, чем говорит статистика: порядка 40 миллионов человек вместо 42 миллионов. Численность населения будет и дальше уменьшаться, а рост возможен только за счет сильного миграционного притока, однако пока что к нему предпосылок нет. В Украине не самая лучшая экономическая ситуация, играет свою роль и военный конфликт, миграционная привлекательность страны уменьшилась. Рано или поздно в стране настанет момент, когда будет не хватать рабочей силы. За счет миграции экономика получает молодые руки, активных людей.

Психолог из Крыма Лариса Волошина напоминает, что полуостров – уникальная территория в плане демографии.

Любая «серая зона» – это депрессивная зона

Лариса Волошина

– Уровень рождаемости – это не показатель: в Европе он низкий, в Уганде высокий. Что до Крыма, то любая «серая зона» – это депрессивная зона. Из-за того, что такие территории находятся под санкциями – например, Северный Кипр, Абхазия, Южная Осетия – людям сложно оставаться. Молодые должны уезжать, если они хотят делать карьеру и каким-то образом реализоваться в жизни. Люди преклонного возраста испытывают депрессию, тоску, потому что они остаются в пустых, очень старых городах. Это тоже одна из причин, почему убыль населения на территориях с неопределенным статусом вырастает в разы. Кроме того, Крым в любом случае был территорией пожилого населения. Мы знаем, что сейчас туда завозят большое количество людей из России, например, на руководящие должности. Но Россия, зная о проблеме, не препятствует ей, а скорее способствует.

Лариса Волошина указывает на то, что в планах развития Крыма до 2030 года говорится о замещении населения полуострова за счет жителей соседней России.

– Уже сейчас мы слышим возгласы недовольства от местного населения, которое лишено работы, которое видит, как рабочие места отдаются приезжим, как бухты и крымские земли застраивают городками для мигрантов – это очень больно. Но попытки противостоять этому – небольшой митинг. Со временем людей, готовых выйти на протесты, будет все меньше, в основном полуостров будут заселять приезжими.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Электричка сбила женщину, полицейские пытаются установить личность


Темы

Cтатьи