Важные новости

«Плевок в лицо учителю»: зачем педагогам Севастополя «рисуют» высокую зарплату

17.12.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


УчительницаО росте зарплат педагогов заявляют чиновники российского правительства Севастополя. Их обвиняет в манипуляции статистическими данными сенатор от Севастополя. Между тем, в школах города не хватает несколько сотен учителей, а качество подготовки учеников падает.

Средняя заработная плата севастопольских учителей поднялась в сравнении с показателями прошлого года на 3%. Об этом рассказал директор департамента образования Игорь Белозеров.

«Что касается учителей, то к аналогичному показателю прошлого года заработная плата выросла на 3% и составила более 28,3 тысячи рублей. Это чуть больше одной ставки», – сообщил он в эфире севастопольского телеканала «ИКС». При этом средняя нагрузка учителя, по его словам, составляет 23 часа в неделю.

«Если учитель имеет возможность по желанию, по состоянию здоровья иметь большую нагрузку, то он это делает, соответственно, получает большую заработную плату, – рассказал директор департамента. – Большие деньги даются большой интенсивностью труда и перегрузками».

Стоит отметить, что по российскому законодательству нагрузка учителя на 1 ставку предполагает занятость 18 часов в неделю.

Платежки говорят о другом

В конце августа член Совета Федерации России от Севастополя Ольга Тимофеева сообщила, что зарплаты учителей и врачей в городе за год сократились на 20%. «После принятия соответствующими департаментами правительства Севастополя в 2016-2017 годах нормативных документов зарплаты в сфере образования и здравоохранения чувствительно сократились. По моим данным, в среднем на 20%. Происходят определенные манипуляции, которые позволяют сохранять финансовую массу для перераспределения в качестве премиальных в конце года, которые до рядовых учителей и врачей не доходят», – сказала Тимофеева.

Российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отреагировал на заявление сенатора очень резко. «Бестолковое заявление о снижении заработной платы на 20% не требует комментариев. Такие заявления поступают от бестолковых людей», – сказал он.

Бесцеремонный выпад Овсянникова, по всей видимости, сильно задел Тимофееву, и к следующему выступлению по данной теме она подготовилась основательно. По просьбе сенатора в ее севастопольскую приемную учителя и воспитатели детских садов принесли свои зарплатные платежки.

В конце ноября на пресс-конференции Ольга Тимофеева озвучила такую информацию: «Проблемы общего характера – они видны. Прежде всего была подтверждена информация, которую мы собрали непосредственно от педагогов Севастополя».

Выплаты, которые «на бумаге» дают оптимистичную картину зарплаты школьного учителя, на практике доходят до него далеко не всегда

Среди платежек, с которыми удалось ознакомиться, можно увидеть такие денежные выплаты школьным учителям: 22716, 8254 и 15200 рублей. А также платежку педагога в детском саду – с выплатой 13966 рублей.

Ольга Тимофеева подчеркнула, что уже на данном этапе понятно: все теоретически существующие выплаты, которые «на бумаге» дают оптимистичную картину зарплаты школьного учителя, на практике доходят до него далеко не всегда.

Дутая статистика

Летом вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов говорил, ссылаясь на Росстат, что в период с 2017 года по первую половину 2018 года «наблюдается стабильный рост зарплат педагогических работников, занятых в разных сферах отрасли образования».

Назывались и конкретные цифры. Так, отмечалось, что средняя зарплата работников дошкольного образования составляет 25582 рубля. У педагогов общего, среднего образования – 27346 рублей. Работники среднего профессионального образования получают 25020 рублей. А педагоги дополнительного образования – в среднем 26650 рублей.

При этом вице-губернатор подчеркнул, что средняя зарплата педагогов по итогам первого полугодия 2018 года вообще выросла до 32000. Воспитатели в детских садах, по информации Кривова, получают меньше, но тоже явно вот-вот познают радость изобилия – порядка 26000 рублей.

Было подчеркнуто, что «в показатель средней заработной платы педагогических работников не включается средняя заработная плата административно-управленческого и прочего персонала».

Из приведенных цифр непонятно, как средняя зарплата может составлять 32 тысячи рублей при диапазоне зарплат от 25 до 27 тысяч.

Молодые специалисты, не имеющие категорий, солидного стажа и педагогической нагрузки, получают в лучшем случае 15 тысяч рублей

В то же время в севастопольском профсоюзе работников образования рассказали, что получать озвученную зарплату в 25-27 тысяч рублей педагог может лишь при соблюдении таких условий: он работает на 1,6-1,8 ставки, получает доплату за высшую категорию (до 5000 рублей) и какие-либо локальные надбавки. Такие случаи, по словам членов профсоюза, являются в Севастополе единичными. Молодые же специалисты, не имеющие категорий, солидного стажа и педагогической нагрузки, действительно получают в лучшем случае 15 тысяч рублей.

Между тем, по данным Минэкономразвития России, максимальную динамику инфляции в июле показал Севастополь – 5,9%. Вспомним заявление начальника горобраза, что зарплата педагогов выросла за год на 3 процента. А инфляция только за один месяц – почти 6 процентов.

Мина замедленного действия

То, что пытается изобразить правительство Севастополя, как нельзя лучше описывается расхожим выражением «делать хорошую мину при плохой игре». Потому что общая ситуация в сфере образования и дошкольного воспитания аховая.

То, что пытается изобразить правительство Севастополя, как нельзя лучше описывается расхожим выражением «делать хорошую мину при плохой игре»

В начале сентября в то время еще и.о. директора департамента образования Игорь Белозеров заявил, что в Севастополе падает качество подготовки учеников школ. По его словам, «по результатам участия школьников города в оценочных процедурах за три последних года отмечается отрицательная динамика уровня успешности и качества подготовки обучающихся почти по всем предметам контроля, что говорит о серьезных проблемах в системе общего образования региона».

2 декабря директор департамента образования Севастополя Игорь Белозеров сообщил, что доля педагогов в возрасте старше 50 лет составляет 28,5%, при этом педагогов в возрасте до 25 лет – 7%. Возраст руководящих кадров – от 45 лет. Налицо старение кадров и недостаток молодых специалистов. При этом, по его словам, дефицит педагогических кадров на сегодняшний день составляет 426 человек. Из них – 58% педагогов не хватает в школах.

В Севастополе давно уже ни для кого не секрет, что молодые педагоги бегут из школ и детских садов. И причины, в основном, экономического плана.

Так, в апреле нынешнего года на сессии российского парламента Севастополя была озвучена следующая информация:

«Учебно-воспитательный процесс в общеобразовательных учреждениях Севастополя осуществляют 3274 педагога. Из них со стажем работы до 5 лет – 188 человек, педагогов-пенсионеров – 907 человек.

Средняя нагрузка на 1 педагогического работника в 2017 году составила:

в учреждениях дошкольного образования – 1,16 ставки;

в учреждениях общего образования –1,36 ставки;

в учреждениях дополнительного образования – 1,22 ставки;

в учреждениях среднего специального образования – 1,22 ставки».

То есть 28 процентов учителей – пенсионеры, и все педагоги вынуждены работать более чем на одну ставку. При этом, например, зарплата офисных работников составляет в Севастополе от 20 до 25 тысяч рублей.

Как тут не вспомнить, что на вопрос молодого учителя о том, почему офицеры в России получают десятки тысяч рублей, а учителя – десять-пятнадцать, премьер-министр страны Дмитрий Медведев посоветовал всем педагогам, желающим зарабатывать деньги, идти в бизнес. Что они и стали делать.

Задача у чиновничьего аппарата одна – завалить учителя чудовищной бумажной работой

В мае ялтинский журналист Сергей Сардыко опубликовал на своей странице в Facebook информацию, что любимый учитель многих поколений ялтинцев Юрий Монастырев ушел из школы, в которой проработал 35 лет. Никого не обвинял, просто ушел, и все. Сардыко приводит признания Монастырева: «Задача у чиновничьего аппарата одна – завалить учителя чудовищной бумажной работой: программы, поурочные планы, отчеты, отчеты, отчеты… И – тем самым забить, унизить как человека до такой степени, чтобы отбить всякую охоту к сопротивлению, желанию думать… Про оплату труда учителя говорить можно много и яростно. Зарплатой это назвать нельзя. Это 101 плевок в лицо учителю. Гнилая бюрократическая система оплаты позволяет администрации школы по своему усмотрению кого-то казнить, кого-то миловать».

«Я проработал в школе учителем 35 лет, – рассказывает Монастырев, – но никогда не сталкивался с тем, что ни по одному предмету нет единой государственной программы, т.е. отсутствуют требования к объему знаний учащихся. Рабочую программу сам себе пишет учитель, но его этому не учили. Для этого есть методисты, но они программы не составляют, им некогда. Они проверяют, как их составили учителя. И, думаете, их интересует содержание программы? Отнюдь! Их интересует интервал между строчками, оформление обложки и прочая бумагомарательная дребедень».

«Нет образования – нет будущего у страны, несмотря на «человеческий капитал», запасы газа, ракеты «Тополь» и победы в Сирии. Голодные и нищие учителя, которых уже сегодня катастрофически не хватает – это приговор. Никогда не думал, что доживу до такой ситуации. Горько…» – резюмирует бывший школьный учитель.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Утверждение генерального плана Севастополя перенесли на 2019 год


Темы

Cтатьи