Важные новости

Квартиры для «охранников» Севастополя: российских силовиков обеспечили жильем у моря

16.12.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


ЖК «Дергачев» в СевастополеРоссийские власти продолжают тратить сотни миллионов рублей на обустройство в Крыму сотрудников своих силовых ведомств. Их расселяют в новые квартиры в хороших районах приморских городов. Очередную партию квартир в Севастополе сейчас готовят для крымских сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО). Где будут жить силовики и во сколько это обойдется российским налогоплательщикам, выясняли Крым.Реалии.

Практика последних лет показывает, что сотрудники Крымской службы ФСО, как и других российских силовых ведомств, предпочитают селиться у моря. Для них за федеральные средства покупают благоустроенные квартиры в новостройках, избегая первого и последнего этажей. По такой же традиции в начале декабря были куплены 42 квартиры для Крымской службы ФСО. За служебное жилье в Севастополе в ведомстве заплатили 148 миллионов рублей (62 миллиона гривен – КР).

Квартиры у Малахова кургана

Договор о покупке этих квартир подписан руководителем службы Михаилом Басовым. В документе указано, что квартиры приобретаются в федеральную собственность и оперативное управление Крымской службы ФСО.

Согласно договору, за 148 миллионов рублей куплены 42 готовые квартиры с отделкой общей площадью более 2 тысяч квадратных метров.

Все они расположены в жилом комплексе «Дергачев» по улице Горпищенко. Он состоит из 16 десятиэтажных монолитно-каркасных домов, многие из которых еще строятся. Возводит этот комплекс местная фирма «АльфаГруппИнвест». Она принадлежит бизнесмену Александру Лысенко, которого в севастопольских СМИ называют партнером экс-министра обороны Украины Павла Лебедева.

Дом, в который заселят сотрудников ФСО, находится на корабельной стороне Севастополя, недалеко от Малахова кургана.

«Дом расположен на возвышенности, с которой открывается вид на лес, горы и море. В 50 метрах находится сосновый бор, где можно отдохнуть с семьей. Выходя на балкон, вы можете наблюдать панорамный вид на город и море. В 10 минутах от комплекса находится «Ушакова балка» с парком и небольшим пляжем. На другой стороне бухты пришвартованы корабли Черноморского флота», – пишет застройщик на сайтах недвижимости.

«Это моя цена, я имею право»

Согласно требованиям договора, квартиры должны принадлежать продавцу на праве собственности, согласно выпискам из госреестра недвижимости. «Продавец гарантирует, что после перехода квартир в его собственность на них не имеется обременений: несовершеннолетних детей, лиц, призванных на военную службу по контракту или призыву, временно выезжающих по работе и так далее», – говорится в документе.

Но квартиры куплены не у «АльфаГруппИнвест», которое построило ЖК «Дергачев» и является изначальным владельцем этих домов.

Квартиры закупали у единственного поставщика – предпринимателя из Севастополя Ивана Шаркова.

Он утверждает, что для участия в тендере выкупил все 42 квартиры у застройщика, которые затем перепродал ФСО.

Вероятно, из-за этой схемы жилье для российских силовиков в Крыму обошлось дороже, чем в среднем на рынке недвижимости. Например, стоимость готовой однокомнатной квартиры (40,5 квадратных метров) в ЖК «Дергачев» на рынке варьируется от 2,2 до 2,4 миллионов рублей (около 960 тысяч гривен – КР). А двухкомнатные (60 квадратных метров) предлагают за 3,6-3,8 миллиона рублей (1,5 миллиона гривен – КР).

В то же время в тендерной документации цены отличаются от рыночных в среднем на несколько сотен тысяч рублей. Так, однокомнатные квартиры меньшей площади (до 40 квадратных метров) Крымской службе ФСО проданы за 2,6-2,7 миллиона рублей (1,1 миллиона гривен – КР). А двухкомнатные (60,1 квадратных метра) – за 4 миллиона рублей и выше (1,7 миллиона гривен – КР).

Разницу в ценах Иван Шарков пояснил так: «Я не знаю рыночных цен. Это моя цена, я – предприниматель, имею право ставить такие расценки».

В Крымской службе ФСО общаться на эту тему отказались.

За последние два года в этом ведомстве, по данным российского портала госзакупок, потратили на жилье своим сотрудникам как минимум 500 миллионов рублей (209 миллионов гривен – КР). 25 квартир в начале года чиновники ФСО купили в Форосе (Большая Ялта) и 135 квартир в конце 2017 года – в Ялте.

Виктория Веселова

Крым.Реалии