Важные новости

За парк Победы взялась интересная московская компания

16.12.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Третьим подрядчиком миллиардной реконструкции скандального парка Победы в Севастополе стала московская компания «Ривьера». До этого она обустраивала парк Ахматовой, территории у монастырей на Фиоленте и в Инкермане, сбербанковский отель «Мрия» в Ялте. Она же озеленяет элитные поселки в Подмосковье. И это далеко не все, что известно о деятельности связанных с ней лиц.

Глеб Хор и Сергей Аксенов

Глеб Хор и Сергей Аксенов. Фото: ruspekh.ru

Компания «Ривьера» в Севастополе известна реконструкцией парка Ахматовой, которая запомнилась не только красивыми фонарями, но и массой нарушений. Нареканий столько, что их обсуждают до сих пор, хотя парк сдан год назад. При этом многие хвалят работу «Ривьеры» на Фиоленте, где фирма обустраивала подходы к Георгиевскому монастырю. И вот теперь фирма возьмется за многострадальный парк Победы.

«Ривьера» стала уже третьим генподрядчиком его реконструкции. Взять этот подряд «Ривьера» пыталась и в первых двух тендерах, но смогла только сейчас, когда второго по счету подрядчика, ООО «Глассок-Крым», выдавили из парка с уголовным делом. За свою работу «Ривьера» возьмет 801 млн рублей.

Большую часть работ по благоустройству территории эта фирма, зарегистрированная в Москве, выполняет в столице и ее окрестностях. Компания берет подряды на сотни миллионов рублей в Подмосковье. Это поставка фонарей в cream of the creams Рублевки - Барвиху, озеленение, ландшафтный дизайн в коттеджном поселке Лайт Хаус, построенном банком ВТБ.

На материке АО «Ривьера» больше известна под торговой маркой «Империал Гарден». Это непубличное акционерное общество, оно имеет право не разглашать своих владельцев. По данным системы Контур.Фокус, последний раз их имена озвучивались в 2009 году. Тогда это были 5 граждан: Мякишев Руслан Викторович, Адсков Аркадий Викторович, Валялов Дмитрий Александрович, Ефимкин Игорь Васильевич, Олейник Евгений Владимирович.

Ефимкин Игорь Васильевич сейчас является гендиректором «Ривьеры». Крупнейший акционер (на 2009 год) – Руслан Мякишев. У Ефимкина также есть доля в ООО «РивьераВитта», гендиректором которой в свою очередь является Мякишев.

Есть доля в «РивьераВитта» и у Якова Моисеевича Хора. Это отец депутата-единороса Госдумы Глеба Хора, которого называют сподвижником Германа Грефа. В Думе он заседает с 2003 года, входит в комитет по бюджету и налогам.

В 2014 году стал одним из депутатов, отчитавшихся в декларации о владении недвижимостью в Крыму: Хору и его супруге на полуострове принадлежит квартира площадью 146 кв. м.

Несмотря на то, что Хор выдвинут в Госдуму от Краснодарского края, к Севастополю и Крыму он имеет прямое отношение – не только из-за бизнеса, оформленного на отца, и недвижимости. В марте 2014 года депутату поручили представлять интересы Крыма и Севастополя в Госдуме до выборов 2016 года.

Глеб Хор прослыл одним из наиболее успешных политических и бизнес-лоббистов в российском парламенте, заняв в 2010 году почетное восьмое место по версии Forbes. На последних губернаторских выборах его заподозрили в спонсировании на выборах в Хакасии коммуниста Валентина Коновалова - который на волне негатива от пенсионной реформы в итоге и победил.

Хакассия вплыла не случайно. Помимо «Ривьеры», в орбите 90-летнего отца депутата Госдумы есть еще две компании: он совладелец ООО «Рутэк» и ООО «Суланж». Последняя зарегистрирована в Алупке по адресу Дворцовое Шоссе, 34. Дочкой «Суланжа» является фирма «Интерстар-Ресурс-Сервис». На рекрутинговом сайте hh.ru сообщается, что это «строительный холдинг, занимающийся премиальным сегментом».

Судя по старым публикациям в СМИ, сегмент у «Интерстара» действительно премиальный. Фирма собиралась построить рекреационный комплекс «Златоуст» по соседству с Воронцовским дворцом.

Но не только лишь элитной недвижимостью и реконструкцией парков живет семья Хор. В марте этого года политик оказался в центре скандала вокруг вывода средств в офшоры, который разворачивается между основными владельцами и миноритариями угольного разреза «Аршановский» в Хакасии, к деятельности которого имеет отношение отец Глеба Хора и его фирма «Рутэк».

ООО «Разрез Аршановский» - крупное угледобывающее предприятие, которое через несколько оффшорных фирм принадлежит семье бизнесменов Луневых из Луганска. Заниматься угольным бизнесом в Хакасии Луневы начали задолго до «русской весны» на Украине. В какой-то момент они, как мажоритарии, решили не делиться прибылью с миноритарными акционерами и сэкономить на налогах в республиканский бюджет, выводя средства от продажи угля в офшоры. Для это создано ООО «РУТЭК».

С 14 октября 2014 года единственным участником ООО «РУТЭК» был Лунев-младший. Но в октябре 2016 года собственником 50% долей в РУТЭК стал Яков Моисеевич Хор. Неизвестно, появлялся ли 90-летний Яков Хор в Хакасии, однако, по подсчетам экспертов, от деятельности ООО «РУТЭК» за это время он получил около $15 млн прибыли.

Принято считать, что крупные материковые застройщики и землеустроители, подобно торговым и банковским сетям, избегают Крыма, давая карт-бланш на освоение жирных федеральных дотаций местным девелоперам и сомнительным заезжим компаниям, которым нечего терять. Но история с «Ривьерой» и ее бенефициарами показывает, что представления о токсичности Крыма для неподсанкционных политиков и бизнесменов начинают устаревать. Когда в стране сокращается кормовая база, желающих рисковать становится все больше.