Важные новости

«Субсидировали на рубль»: как российские власти помогают крымскому бизнесу

16.12.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


На полуострове распределили все запланированные на этот год субсидии предпринимателям, сообщила зампредседателя российского российские рублиправительства Крыма Ирина Кивико. Всего на 2018-й в крымском бюджете на это предусмотрели 114,6 миллионов рублей. В следующем году субсидирование крымских предпринимателей за счет бюджета снизится и составит чуть более 80 миллионов рублей.

Субсидии юридическим лицам из бюджета Крыма представляются через механизмы удешевления кредитов и финансовой аренды – лизинга. Начальник управления развития предпринимательства и инновационной деятельности российского Министерства экономического развития Крыма Александр Ткаченко в эфире одного из крымских медиа рассказал, что подконтрольное Кремлю правительство оказывает грантовую поддержку фермерам в размере 2 миллиардов рублей, помогает модернизировать оборудование на производствах и компенсирует часть кредитных ставок.

Учредитель сельхозкооператива «Ягодный микс» Юрий рассказывает, как получил господдержку для своего дела.

– В 2015 году мы узнали, что дают гранты на развитие агробизнеса, долго сомневались, но подали заявку, написали бизнес-план, защитили его и получили деньги от Минсельхоза. Первый грант был небольшой – 620 тысяч. Потом сын решил заняться бизнесом, и в прошлом году получили миллион рублей без проблем. Есть свои нюансы с отчетами, там и бумажные, и электронные, вплоть до фотографий – жесткий, конечно, контроль. Мы в течение 5 лет не имеем права закрыться, вернее, если закрываемся, то возвращаем деньги государству. Сейчас мы, фермеры, получившие деньги, собираемся, организовываемся, вот зарегистрировали сельхозкооператив и уже подали заявку на будущий год. На кооперативы выдается поддержка до 70 миллионов рублей.

Председатель Региональной общественной организации малого и среднего предпринимательства «Союз предпринимателей Севастополя» Марат Тюнин не верит, что российские власти реально поддерживают местный бизнес.

Деньги от государства получат особо приближенные к правительству люди. Все это полная профанация

Марат Тюнин

– Чиновники занимаются изобразительным искусством, у них страна-картинка. Рассказывают про какое-то субсидирование бизнеса, про развитие, про инвестиции. А давайте мы выйдем на улицы и посмотрим на продукты питания – почему цены такие, на порядок выше, чем в России? Какие-то единичные случаи – кого-то субсидировали на рубль, а рассказов на тысячу. Мы подавали очень много предложений правительству Севастополя, чтобы предпринимателям облегчили жизнь, но все наши инициативы остались на бумаге. Я занимаюсь поддержкой мелкого и среднего бизнеса – тысячи людей, 90% практически разорены. В налоговой инспекции раньше работало 20 окошек, а теперь два. Говорят, закрываются все предприятия, прекращают хозяйственную деятельность. А деньги от государства получат особо приближенные к правительству люди. Все это полная профанация.

Украинский экономический эксперт Евгений Невмержицкий считает, что нескольких десятков миллионов рублей на целый год для всего бизнеса в Крыму явно недостаточно.

В России главенствующее положение занимают крупные корпорации, а малый бизнес не поддерживается

Евгений Невмержицкий

– По факту эффективно это не работает. Если рассмотреть самые развитые страны мира, то их экономики базируются на малом и среднем бизнесе. Это говорит о том, что в обществе, в экономике государство создало условия для развития такого предпринимательства: есть система кредитования, где банки сами понимают, что малый бизнес – это их клиенты, и, соответственно, предлагают низкие кредитные ставки. Государство снижает налоги, поддерживает сельскохозяйственное направление, программы в инновационной отрасли. В России главенствующее положение занимают крупные корпорации, а малый бизнес не поддерживается, потому что это опасность для власти. Программ поддержки не просто мало, их абсолютно недостаточно для нормального развития малого и среднего бизнеса. Должна быть прежде всего защита инвестора, создание условий для предпринимателя.

Елена Ремовская

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи