Важные новости

В Крыму выделяют деньги на скверы и фонтаны, а не на решение проблем водоснабжения – эксперт

06.12.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


водовод, ремонт водопроводаРоссийские власти Крыма не решают существующие проблемы водоснабжения полуострова, финансируя проекты по застройке и благоустройству вместо реконструкции водопроводных сетей, изношенность которых составляет от 60 до 90%.

Такое мнение в эфире Радио Крым.Реалии высказала крымский эколог Маргарита Литвиненко.

«Не секрет, что денег не хватает, а даже если они и есть – как в Севастополе, где много не использованных средств – то они используются не по назначению. Например, вместо реконструкции сетей, которые изношены более чем на 60% (а в Крыму, между прочим, более половины сетей изношены на 90%), они почему-то начали строить совершенно другие объекты, которые не обязательны для города, например, фонтаны. Парки реконструируют, скверы, то есть, попросту «пилят» бюджет», – пояснила она.

По мнению эколога, еще одна проблема полуострова – массовая застройка, которая «с катастрофической скоростью» осуществляется без учета особенностей Крыма.

«Если возьмем, к примеру, Ялту: она низкоэтажная, вытянута вдоль моря, там много десятков тысяч жителей, и удельная длина водопровода, например, на одного жителя гораздо больше, чем даже в России. То есть реальная цена воды в Крыму больше, и жители не в состоянии ее покупать. В дома, которые строятся, вода подается под повышенным давлением, и сети, даже новые, иногда не выдерживают. Потому что в подвалах должны устанавливать подкачивающие устройства, которых, к сожалению, нет», – добавила Литвиненко.

Крымские чиновники оценили ремонт водопроводных сетей в 300 миллиардов рублей (приблизительно 126 миллиардов гривен). Бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко в эфире Радио Крым.Реалии отметил, что когда местные власти готовят расчеты, они закладывают в бюджет большую сумму.

«Когда местные власти готовят свои расчеты, они всегда очень лихо любую цифру могут посчитать. Они к цифрам философски относятся: понимают, что не дадут, и надо просить больше, чтобы дали хотя бы что-то. Поэтому это очень большая цифра на комплексное решение проблемы».

Кучеренко добавил, что подобные инфраструктурные проекты могут финансировать за счет местного бюджета или инвесторов. «В Крыму были позитивные примеры до оккупации, когда частные инвесторы, которые занимались сельским хозяйством, за свой счет модернизировали системы водоснабжения, и очень неплохо получалось», – добавил экс-министр ЖКХ Украины.

2019 год может стать началом регулярного маловодного периода в Крыму, наиболее уязвимы – Симферополь и Севастополь. Об этом заявили представители Крыма на заседании Совета Федерации России. Специалисты предлагают ликвидировать утечки и незаконные врезки на сетях водоснабжения, где потери составляют до 50%. Для этого необходимо 300 миллиардов рублей.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией, поставки воды с материковой части страны на полуостров прекратили.

Предыдущая новость:

Смерть «топикам»: два перевозчика разорились, третий - на подходе


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи