Важные новости

300 севастопольцев: губернатора требуют к ответу за КОС «Южные»

05.12.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


 очистные сооружения «Южные» в СевастополеЖители города подключились к судебному процессу по иску Олега Николаева к губернатору Севастополя. Как и истец, свыше 300 человек требуют от Дмитрия Овсянникова объективной информации о реконструкции очистных «Южные». Их строительство так и не начато, правительство справилось лишь с потерей 2 млрд в лопнувшем банке. Вместо отчета о том, что происходит на объекте, власти цитируют горожанам «Азбуку ЖКХ». Последние продолжают нести Николаеву подписи.

Сегодня в Ленинском суде Севастополя состоялось второе заседание по иску движения «За чистый Севастополь» к губернатору Дмитрию Овсянникову. Лидер организации Олег Николаев заявляет, что Овсянников допустил срыв строительства очистных, за которое взял личную ответственность, и молчал об этом. Бесконтрольность привела к потере 2,055 млрд рублей аванса в лопнувшем банке ОФК. Спустя год в Казачьей бухте - лишь разруха, а чиновники затягивают суды по расторжению контракта с подрядчиком.

В ходе сегодняшнего заседания Николаев заявил два ходатайства. В первом он попросил суд приобщить к делу обращения больше 300 человек - люди поручили «Движение за чистый Севастополь» защиту своих прав на основании статей 11 и 12 закона «Об охране окружающей среды».

В них сказано, что граждане имеют право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также требовать возмещения нанесенного ей вреда. Также в законе сказано, что общественные объединения (коим является «Движение за чистый Севастополь») имеют право защищать интересы граждан в области охраны окружающей среды.

Таким образом за иском Николаева уже не стоит только лишь одна общественная организация. Теперь она аккумулирует интересы граждан, которые требуют от губернатора объективной информации о реконструкции КОС «Южные» и принятия мер по устранению нарушений, связанных с отсутствием экологической экспертизы изменения проектной документации очистных. И 300 севастопольцев - не предел. По словам Николаева, люди продолжают нести ему свои обращения.

Судья удовлетворила ходатайство о присоединении к делу этих подписей несмотря на активный протест представителя губернатора, департамента городского хозяйства и управления по эксплуатации объектов - последних двух суд привлек в качестве третьих лиц.

В своем иске Николаев также требует от губернатора опубликовать на официальном сайте правительства сведения о сроках возобновления строительства очистных, актуальных плановых сроках ввода в эксплуатацию - первого этапа в Гагаринском районе и второго этапа в Балаклаве. Сейчас на сайте правительства в разделе «КОС «Южные» нет ни слова о реконструкции. Вместо какой-либо информации о ходе строительства или хотя бы фотографий там размещена «Азбука ЖКХ». Это учебник для потребителей коммунальных услуг, разработанный Минстроем.

«Азбука для потребителей услуг ЖКХ подготовлена в целях повышения грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг, формирования хозяйственного отношения к общему имуществу в доме», - говорится в учебнике. Общегородская бесхозяйственность учит хозяйственности севастопольцев.

Николаев считает, что такая «заглушка» в разделе, где должна быть изложена информация по строительству очистных, является доказательством обоснованности доводов искового заявления, а именно – замалчивания правительством происходящего на стройплощадке. Вернее того факта, что на ней ничего не происходит, хотя работы должны были начаться еще в январе этого года.

В то же время, юристы правительства продолжают настаивать на том, что оно предоставляет людям всю необходимую информацию о реализации федерально-целевой программы. И всячески пытаются выгородить губернатора из этого судебного процесса, уже второе заедание заявляя все новых тертьих лиц - по мнению адвоката Дмитрия Овсянникова Сергея Борзова, губернатор не несет ответственности за реализацию ФЦП и строительство КОС «Южные». Он утверждает, что разбираться Николаев должен с департаментом городского хозяйства, управлением по эксплуатации объектов и Севприроднадзором.

Предыдущая новость:

Крым снова пытается продать автозаправки Коломойского


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи