Важные новости

В 2019 году ожидается острый дефицит воды в Крыму и Севастополе

03.12.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Байдарская долина, Чернореченское водохранилище29 ноября в Совете Федерации РФ по инициативе комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию состоялось совещание под руководством заместителя председателя комитета Ирины Гехт на тему: «Актуальные вопросы сохранения уникальных водных экологических систем и обеспечения водными ресурсами субъектов Российской Федерации». На совещании присутствовали представители из 20 субъектов Российской Федерации, члены комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

От севастопольского парламента в мероприятии принял участие председатель постоянного комитета законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов

В ходе совещания обсуждались вопросы сохранения водных объектов в различных субъектах Российской Федерации. В том числе были сделаны доклады о мероприятиях, направленных на сохранение реки Волги и озера Байкал, об уникальной водно-болотной системе озера Чаны Новосибирской области. Представитель Крыма - ведущий технолог по канализационным очистным сооружениям ГУП Республики Крым «Вода Крыма», член экспертного совета секции «Водоснабжения и мелиорации» при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Анатолий Копачевский представил справочную информацию о состоянии водообеспеченности населения Крыма и города Севастополя.

- В докладе Копачевского было сказано о том, что семилетний цикл относительно средневодного периода с благоприятным количеством осадков заканчивается. Наступающий 2019 год может стать началом регулярного маловодного периода, при котором многие крымские водохранилища естественного стока могут и не наполниться. Представитель Крыма сообщил, что наиболее уязвимыми могут оказаться крупные города, Симферополь и Севастополь. По прогнозу эксперта в 2019 году уровень дефицита воды будет примерно таким же, что и в 1994 году, самом засушливом за последние тридцать лет. Нулевой объем водных ресурсов в Аянском, Партизанском и Симферопольском водохранилищах по прогнозу может продлиться с августа 2019 до марта 2020 года. Даже в 2014 году, когда в городе Севастополе был введён режим чрезвычайной ситуации, связанной с водоснабжением, приток воды в водохранилища был выше, чем прогнозируемый приток на 2019 год. При этом численность населения в нашем городе за эти пять лет существенно выросла, - отметил Вячеслав Горелов.

В этой связи, депутат Законодательного Собрания города Севастополя выступил с предложением включить в протокол совещания рекомендацию Правительству Севастополя провести технический и технологический аудит систем водоснабжения Севастополя с целью выявления и ликвидации как утечек воды, так и врезок для несанкционированного отбора.

- По данным разработчиков проекта Генерального плана города Севастополя, в настоящее время водопотери в городе Севастополе составляют от 43 до 47 %. Фактически это означает, что из двух литров воды, которая поступает из Чернореченского водохранилища, один литр не доходит до добросовестных потребителей. Он либо утекает в землю, либо расходуется минуя приборы учёта, - подчеркнул парламентарий.

Предложение Вячеслава Горелова было поддержано участниками совещания.

- На совещании было решено, что в течение двух недель комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию будет принимать предложения для включения в итоговый протокол. Депутатское обращение с рекомендацией Правительству Севастополя будет мной направлено до конца этой недели, - сказал Вячеслав Горелов.

Предыдущая новость:

В Севастополе 20 законов не реализуются из-за отсутствия подзаконных актов


Темы

Cтатьи