Важные новости

Чалый vs Овсянников: губернатора Севастополя пугают городским «майданом»

28.11.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Противостояние ветвей российской власти Севастополя вышло на новый виток. Чиновники обвинили Алексея Чалого в нарушении законодательства при проведении реконструкции Матросского бульвара. В свою очередь, подконтрольные экс-«народному мэру» СМИ пугают губернатора Дмитрия Овсянникова городским «майданом».

Дмитрий Овсянников и Алексей Чалый

Меценатство без формальностей

Матросский бульвар, популярное среди севастопольцев место отдыха, является своеобразной визитной карточкой города. Разговоры о необходимости его благоустройства и реконструкции шли давно – еще с тех пор, как город возглавлял Сергей Куницын. В 2008 году фонд «Возрождение славянского единства», связанный с тогдашним главой Московской области Борисом Громовым, выложил центральную часть бульвара плиткой, установил фонари и отремонтировал фонтан, в который запустили живых рыб. Однако на этом работы встали. Прошел слух, что в обмен на выделенные деньги загадочные российские «меценаты» получили от севастопольских чиновников добро на строительство на территории бульвара многоэтажной гостиницы.

В результате протестов общественности оно было остановлено, а в отношении компании-застройщика возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения земельным участком. Вырытый ею и засыпанный строительным мусором котлован на протяжении многих лет «украшал» центр города.

Сейчас Матросский бульвар вновь оказался в центре скандала. А как хорошо все начиналось! Летом 2017 года подконтрольный Алексею Чалому фонд «35-я береговая батарея» выиграл конкурс на разработку проектно-сметной документации для реконструкции территории общей площадью 1,33 гектара, граничащей с проспектом Нахимова и Синопским спуском, где располагается излюбленное среди горожан место отдыха. Конкурс был безальтернативным, поскольку его главным условием являлось отсутствие бюджетного финансирования. Победитель конкурса обязался привлечь меценатские средства не только для разработки проекта благоустройства, но и для выполнения работ по «созданию качественной рекреационной среды», о чем был подписан соответствующий договор с ГБУ «Парки и скверы».

Его авторы обещали снести фонарные столбы, поставленные предшественниками и закрывающие, по их мнению, обзор памятников, заново отремонтировать фонтан, вернув ему исторический облик, восстановить существовавшую некогда беседку в «мавританском» стиле, реконструировать здание летнего кинотеатра и посадить виноград.

В те, как ныне кажется, уже далекие времена Алексей Чалый чуть ли не в десна целовался с Дмитрием Овсянниковым и всячески поддерживал его кандидатуру на выборах российского главы города. Поэтому некоторыми формальностями решено было пренебречь. Ведь никто не знал, что спустя полтора года отношения между бывшими друзьями-союзниками дойдут до точки кипения.

Хотели как лучше…

В следующем году в Севастополе состоятся новые выборы, на этот раз – в парламент. Главная задача Алексея Чалого – сохранить контроль над представительским органом, а Дмитрий Овсянников делает все возможное, чтобы этого не произошло.

Сдать Матросский бульвар планировалось аккурат к началу предвыборной гонки. Для экс-«народного мэра» это был бы хороший козырь в борьбе за власть, особенно на фоне провала реконструкции Дмитрием Овсянниковым другого знакового для горожан места – Парка Победы, которая, в отличие от реконструкции Матросского бульвара, идет не за меценатский, а за бюджетный счет.

Надо ли говорить, что такая перспектива не очень радовала губернатора и он дал своим подчиненным задание любыми способами остановить стройку, выявив нарушения действующего законодательства. Не приходится удивляться, что искомое было оперативно найдено. Как показала проверка, осуществленная городскими надзорными службами, в ходе работ на бульваре были допущены многочисленные нарушения, в частности полностью снесен летний кинотеатр, который согласно техзаданию планировалось только реконструировать, а также ряд других построек.

Выяснилось также, что проект не проходил общественных слушаний. Вместо этого его вынесли на рассмотрение городского архитектурного совета при департаменте градостроительства, и далеко не все его члены поддержали этот документ, разработанный московской фирмой «Сенаб-проект». Так, в ходе обсуждения член правления городского Союза архитекторов Александр Гладков назвал предложения разработчиков «полной чушью» и заявил, что сам проект таковым не является, поскольку в нем отсутствует топосъемка. Он также предложил провести конкурс на лучшее проектное решение. С критикой выступили и другие члены Совета. Однако сторонники Чалого отказались проводить голосование по данному вопросу, аргументировав это тем, что поскольку городской олигарх лично финансирует работы, то только ему решать, как будет выглядеть Матросский бульвар. Местным специалистам предложили подать свои рекомендации, которые впоследствии были, по их словам, в большинстве проигнорированы.

Не лучше, чем с общественностью, вышло и на официальном уровне. Предполагалось, что проект пройдет государственную экспертизу и будет утвержден к концу 2017 года. Однако, как заявил, выступая два дня назад на сессии городского парламента вице-губернатор Илья Пономарев, фонд «35-я береговая батарея» начал строительные работы «без утвержденного проекта, без разрешения на строительство, без передачи земельных участков, где производятся работы».

«Да любого другого вы призвали бы четвертовать на площади Нахимова за такое отношение к месту, где находятся три объекта культурного наследия», – обратился он к депутатскому большинству, которое традиционно с подачи Алексея Чалого жестко критикует любые промахи чиновников, допущенные при осуществлении градостроительной деятельности.

Самочетвертование под акции протеста

На днях Алексей Чалый принял брошенную перчатку, выступив с обращением к Овсянникову и Пономареву в эфире собственного телеканала НТС. Обвинив тех в том, что они якобы грозились «публично четвертовать депутатов», он пообещал прийти на площадь Нахимова, чтобы подвергнуться добровольной экзекуции, вызвав туда же своих обидчиков.

«Обещаю предоставить себя на казнь и доставить инвентарь. Секиры и топоры будут обеспечены. Есть одно условие: казнь должна быть публичной. Вы публично зачитаете приговор и обратитесь к собравшемуся народу, чтобы было принято соответствующее решение. Время встречи назначу самостоятельно, и вам придется отвечать перед людьми. Если вы не придете, то буду считать вас болтунами и трусами», – заявил Чалый.

«Приглашение» на площадь Нахимова неслучайно. Именно здесь в феврале 2014 года владельца бизнес-империи «Таврида Электрик» «избрали» главой города на многотысячном митинге. Он искренне верит, что горожане не дадут его в обиду и на этот раз.

Как отметил российский политолог Борис Межуев, являющийся московским рупором «команды Чалого», его выступление стоит рассматривать как прямой призыв к началу протестной активности против исполнительной власти в городе.

Вечером этого же дня в социальных сетях стали распространяться призывы сторонников экс-«народного мэра» к «неравнодушным гражданам» собраться 22 ноября у памятника Екатерине II, чтобы «обсудить сложившуюся в городе ситуацию» и ответить на вопросы, «кто виноват и что делать».

И хотя наутро в центр города явилось лишь три десятка пенсионеров и профессиональных политических активистов, чиновники не на шутку встревожились перспективой севастопольского «майдана».

Алексей Чалый искренне ненавидит Украину, но во многом он остается именно украинским политиком. Это проявляется и в такой его черте, как стремление постоянно апеллировать к протестной активности масс. Однако поддержат ли горожане своего бывшего любимца? Ведь в последние годы он неоднократно давал понять, что его депутатское лобби должно заниматься не проблемами севастопольцев, а исключительно заботой об историко-культурном наследии. Да и возможны ли в новых российских условиях те многочисленные митинги, которые проходили в Севастополе в 2014 году? Время покажет. Но рискну предположить, что на этот раз мы сможем засвидетельствовать справедливость старой поговорки о том, что история повторяется дважды: один раз – в виде трагедии, второй раз – в виде фарса.

Захар Самсонов, севастопольский обозреватель

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи