Важные новости

Бюджетные войны: что делят севастопольские чиновники и депутаты

27.11.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


монетыДепутаты Законодательного собрания Севастополя приняли во втором чтении трехлетний бюджет, но губернатор города Дмитрий Овсянников намерен его ветировать. Какие привилегии пытаются отстоять чиновники?

На внеочередном пленарном заседании Законодательного собрания города Севастополя 20 ноября депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В первом чтении документ был принят на пленарном заседании 6 ноября 2018 года.

За принятие законопроекта проголосовали 13 и 24 депутатов. Однако чиновников итоги голосования не удовлетворили. Сразу после принятия основного финансового документа присутствовавший на заседании вице-губернатор Илья Пономарев заявил, что губернатор готов наложить вето на принятый местным парламентом законопроект: «Закон, который рассматривался сегодня, будет ветирован, и город останется с законом, который действует в настоящее время».

Пономарев отметил, что правительство города не будет в этом году повторно вносить в Заксобрание закон о бюджете, если депутаты не смогут преодолеть вето. «Мы по закону не имеем права делать это в течение двух месяцев после того, как закон был отклонен», – заявил он журналистам.

Вице-губернатор также рассказал, что поручил департаменту финансов правительства Севастополя готовиться вступить в 2019 год без утвержденного бюджета. «Мной было дано поручение департаменту финансов готовить пояснения, как город будет жить, не имея закона о бюджете на 2019 год. Напомню, что сейчас у нас действует закон о бюджете на 2018-2020 годы», – сообщил он.

Чьи поправки лучше

Бюджет принимали с поправками, которые вносили как депутаты, так и правительство города. Глава комиссии по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова предложила снять финансирование со следующих статей:

50 миллионов рублей, заложенных правительством на обучение чиновников правильно заключать контракты.

Обоснованность суммы вызвала у депутатов сомнения еще при подготовке к первому чтению бюджета.

5 миллионов рублей на разработку «Концепции развития Севморпорта путем формирования инвестиционных предложений».

Во-первых, заняться концепцией мог бы департамент экономического развития. Во-вторых, на одного руководителя Севморпорта, согласно штатному расписанию, сегодня приходится 8 замов, 2 советника и 3 помощника. Развитие предприятия – их прямая обязанность.

50 миллионов рублей на увеличение размера уставного фонда ГУП «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

По заключению Контрольно-счетной палаты, это не соответствует требованиям статьи 14 российского закона № 161ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»: размер уставного фонда госпредприятия не может превышать стоимость его чистых активов. Также выяснилось, что ГУП «АИЖК» покупает векселя ГУП «Пансионатов Севастополя», который будет приватизирован.

5,6 миллионов рублей на научно-исследовательскую работу «Концепция развития промышленной политики Севастополя до 2030 года».

К этой статье расходов тоже есть претензии у Контрольно-счетной палаты.

4,5 миллионов рублей на приобретение топиарных фигур для парков (вроде тех зеленых медведей, что поставили на Пожарова).

В частности, говорит Татьяна Щербакова, чиновники предлагали купить фигуру «жираф на байке». Депутаты сочли, что это не предмет первой необходимости для города.

Более 20 миллионов субсидий управлению по эксплуатации городского хозяйства и ГБУ «Парки и скверы» – на уплату налогов и штрафов, приобретение парковой мебели.

КСП посчитала эти расходы необоснованными, а предлагаемые закупочные цены – завышенными.

Около 80 миллионов рублей субсидий для ГАУ «Севастопольская ТРК» – губернаторского телеканала «ИКС».

Высвободившиеся 161,4 миллионов рублей Щербакова предложила направить на закупку учебников, капитальный ремонт детских садов и школ, установку противопожарной сигнализации во Дворце детского и юношеского творчества, на профессиональную переподготовку педагогов.

Ни одна из губернаторских поправок не была принята. Депутаты хотели каждую рассматривать отдельно, чиновники настаивали на пакетном голосовании. В результате отклонили все поправки – пакетом.

Председатель бюджетной комиссии севастопольского парламента Вячеслав Аксенов пояснил, что поправки губернатора к проекту бюджета Севастополя содержат 20 ошибок в кодах классификации, числовых ошибок и неверных ссылок. Он привел факты из заключения юридического управления на губернаторские поправки в бюджет.

«Допущены две ошибки в коде раздела классификации расходов, 10 ошибок в кодах подразделов и 5 ошибок в кодах целевой статьи», – сказал Аксенов.

«Допущена одна числовая ошибка – неверно указана сумма средств, допущены 8 ошибочных ссылок на региональные госпрограммы. Другими словами, в главном финансовом документе Севастополя много серьезных ошибок, любая из которых сможет стать основанием для наложения вето губернатора, как это было с законом о патентной системе. Тогда только одна ошибка стала причиной вето, а тут их минимум два десятка», – пояснил Аксенов.

Бюджетная война?

На следующий день губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил журналистам, что законопроект о трехлетнем бюджете будет повторно внесен в Заксобрание. Он считает, что депутаты городского парламента в этом году не рассматривали содержательную часть правительственного законопроекта о бюджете на 2019-2021 годы. «Депутаты просто не знают, какие средства направляются в госпрограммы. Это депутатам не интересно», – сказал Овсянников.

По его словам, при принятии главного финансового документа города во втором чтении Заксобрание нарушило закон о бюджете. «Депутаты продавливают незаконные действия. И если парламент Севастополя приватизирован Чалым Алексеем Михайловичем, если депутаты находятся на (его) содержании… Это депутаты пониженной социальной ответственности», – пояснил Овсянников.

А вице-губернатор Илья Пономарев сравнил нынешнюю ситуацию с принятием бюджета Заксобранием с прошлогодней. Он считает, что она повторяется: «То, что произошло, это повторение ситуации прошлого года, когда в нарушение норм закона и регламента (работы парламента) был рассмотрен проект закона о бюджете во втором чтении. Прежде всего, то, что закон поставлен на голосование с включенными поправками отдельных депутатов, – это прямое нарушение, повторение нарушений прошлого года. Второе – председатель Законодательного собрания, вопреки нормам регламента, не допустила одновременного обсуждения поправок правительства, имеющих альтернативный характер по отношению к вносимым отдельными депутатами».

Застарелая вражда – повод для вето

В прошлом году утверждение бюджета проходило в последней декаде декабря в напряженной обстановке – пленарные заседания депутатов неоднократно прерывали и переносили. Было явным политическое противостояние Дмитрия Овсянникова, которого поддерживает часть парламентариев, с соратниками депутата Алексея Чалого. Этот конфликт можно наблюдать до сих пор.

Ситуация, связанная с принятием бюджета в прошлом году, стала поводом для губернатора Дмитрия Овсянникова подать в суд на спикера Екатерину Алтабаеву. Суд в удовлетворении иска отказал.

В этом году чиновники схлестнулись с депутатами относительно полномочий контрольно-счетной палаты: в правительстве считают, что вносимые в бюджет изменения не должны проверяться КСП. В ответ депутаты на прошлой неделе еще больше расширили полномочия контрольного органа и, как ожидается, этот закон также будет ветирован губернатором города.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи