Важные новости

Гостиницу «Крым» в Севастополе отобрали у собственника

22.11.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Севастополь вновь преподает уроки отъема частной собственности. Неразбериха с архивной документацией, наступившая после перехода в Россию, помогает забирать у частников целые предприятия. Так, правительство Севастополя отсудило гостиницу «Крым» в центре города. Владелец потерял оригинал документа о праве собственности, и все его копии тут же исчезли из госархива

гостиница «Крым» в Севастополе

Правительство Севастополя в первой инстанции отсудило у частного собственника здание гостиницы «Крым». В свое время Севреестр отказал владельцу в перерегистрации права собственности, а позже заявил о «незаконном владении». Выяснилось, что документы о праве собственности утеряны в архиве БТИ.

Согласно судебным актам арбитражного суда, 19 ноября департамент по имущественным и земельным отношениям в первой инстанции выиграл иск к фирме «Крымтур». Чиновники ДИЗО требовали забрать из «чужого незаконного владения АО «По туризму и экскурсиям «Крымтур» в собственность города здания гостиницы». Это не только здание гостиницы «Крым» на улице 6-й Бастионной (в 50 метрах от площади Восставших), но и ресторан, кинозал и котельная.

Согласно решению суда, «Крымтур» обязан освободить помещения в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу (может быть обжаловано в апелляции в месячный срок).

Ранее правовое управление правительства сообщало «Примечаниям», что Севреестр отказал «Крымтуру» в регистрации права собственности на данные объекты в связи с тем, что заявителем не был представлен необходимый правооустанавливающий документ, в том числе в течение срока приостановления государственной регистрации.

В то же время юристы самого «Крымтура» в ноябре 2017 года говорили нашему изданию, что только начавшийся тогда судебный спор носит больше формальный характер - «гостиница всегда была «крымтуровская», есть техническая ошибка из-за отсутствия правопреемственности украинских и российских властей». Тогда судебный спор начало само акционерное общество, подав иск о признании права собственности.

По всей видимости, «Крымтур» недооценил юристов правительства, проиграл свой суд и ровно год спустя проиграл суд первой инстанции уже по иску ДИЗО.

Ранее курортное объединение ЗАО «Крымтур» возглавлял депутат Госсовета Крыма Евгений Михайлов. Некоторые объекты размещения на крымском побережье с парламентарием связывают и по сей день. В 2017-м году он сообщил, что давно «не в теме» дел акционерного общества. По его словам, гостиница была куплена еще в 90-х и является собственностью именно «Крымтура».

Несмотря на заявление Михайлова, из судебных актов следует, что «Крымтуру» гостиница в свое время досталась бесплатно: спорный объект поступил в собственность акционерного общества после его создания на базе имущества профсоюзной организации.

Она строилась за бюджетные деньги и позже была передана Севастопольским городским Советом на баланс областному Совету по туризму и экскурсиям в декабре 1978 года. В 1991 году из двух профсоюзов был создан «Крымтур», который и получил право постоянного пользования земельного участка, а сама гостиница стала дочерним предприятием акционерного общества.

Вышеназванный Евгений Михайлов являлся в то время (с 1985-го до 1991 года) председателем Крымского областного совета по туризму и экскурсиям "Крымтур". В 1992 году его назначили министром курортов и туризма Крыма.

Уже при России, согласно судебным актам, Севреестр действительно отказался регистрировать право собственности за «Крымтуром» из-за утери оригинала свидетельства о праве коллективной собственности. Нет копии и в архиве БТИ - есть лишь запись в инвентаризационном деле.

В апреле 2016 года "Крымтур" пытался гостиницу продать - на сайте domofond.ru она была выставлена за 1,4 млрд рублей.


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи