Важные новости
Популистские решения ударили по малому бизнесу Севастополя, заявляют частные перевозчики
18.11.2018 / Категория: Общество

Водители топиков в Севастополе не получили компенсацию за льготников.
В Севастополе водители маршрутных автобусов полтора месяца не могут получить от правительства города компенсации за бесплатный перевоз пенсионеров и льготников. Такие популистские решения руководства города ударили по малому бизнесу, - заявляют частные перевозчики. Об этом - специальный репортаж НТС.
Напомним, в октябре 2018 года в Севастополе более 60 городских маршрутов перешли на единый тариф и ввели льготный проезд. По мнению севастопольцев, руководство города зачем-то столкнуло водителей с пенсионерами, которые теперь стали друг друга ненавидеть. Кому выгодно такое решение?
«Как мне обидно. Я выезжаю оттуда в 5:50, привожу сюда 15 человек. Из них 8 пенсионеров, льготники и 4 человека, которые мне платят деньги».
«Топики». Так с 90-х годов прошлого столетия севастопольцы называют маршрутные автобусы малой вместимости. Именно по карману их водителей больше всего ударило новое постановление правительства. Второй месяц они бесплатно перевозят пенсионеров, льготников и пассажиров с Единой городской картой. Бесплатно, потому что никто из них до сих пор не получил обещанной компенсации.
«Мы недовольны не тем, что к нам садятся пенсионеры. Мы недовольны тем, что нам не платят деньги, которые обещали. Во-первых, никто не учитывает количество провезённых нами пенсионеров. Никто. Как будет выглядеть компенсация – остаётся загадкой»,- говорит водитель маршрута № 23 Олег Ходаковский.
У него большой водительский стаж. Всю жизнь «за баранкой». На 23 маршруте работает недавно. Говорит, его «топик» здесь единственный, многие уволились. В убыток работать никто не хочет: 50 % пассажиров теперь едут бесплатно. Причём льготники садятся редко, в основном везут пенсионеров.
«Просто они пользуются тем, что господин Овсянников (или кто там) дал это распоряжение. Они пользуются тем, что, невзирая на то, что мы пришли зарабатывать, они хотят ехать с комфортом. Их число за один рейс просто не ограничено. Поэтому мы не зарабатываем. Мы не можем нормально прокормить семью, обслужить машину», - объясняет водитель.
Водители 109 маршрута солидарны. Говорят, работают на собственном транспорте в убыток.
«Во-первых, проезд подешевел, во-вторых, льготники добавились – 28 категорий. Очень тяжело. Нерентабельно на сегодня. Я думаю, что я ещё месяц терплю, а через месяц мне придётся уйти с машины. Потому что ее нерентабельно держать» - признался водитель топика маршрута 109.
Роман работает на маршруте 14 лет, сейчас в поисках работы:
«Пенсионеры понимают, что мы их возим как троллейбусы бесплатно. Они к нам садятся, а троллейбусы пустые ходят сейчас. Мы одних бабушек возим сейчас. Стоит остановиться на остановке, как бабушки быстрее молодёжи бегут. Они бегают хорошо».
- Им говоришь, что стоя нельзя, мест нет. Они: губернатор сказал, что нам можно ездить. Вот и ездят и стоя, и чуть ли не на голову садятся.
- Вам никто не компенсирует?
- Нет, никто не компенсирует ничего.
Пенсионеры постановлению правительства города вначале обрадовались. Ведь можно, не подстраиваясь под расписание троллейбуса, быстро добраться до поликлиники, рынка или Приморского бульвара. Однако спустя время столкнулись с негативными последствиями такого нововведения. Потому что решение о льготных перевозках принимали чиновники, далёкие от езды в общественном транспорте.
«Водители не берут пенсионеров. Вот эти «тройки». Даже в городе я захожу и обязательно спрашиваю: можно мне две остановки проехать?»
«Мы знаем, что мы там можем ездить, но я не хочу нарываться на плохое отношение ко мне со стороны водителя».
Водители парируют:
«Пенсионеры жалуются, что у водителей недовольные лица. Может быть, пенсионеры думают, что нам город компенсирует, финансовые средства выделяет. Но нам ничего не выделяется».
«С каждым годом все хуже и хуже. У нас тоже есть дети, которых надо кормить. И ни одна бабушка не спросит: внучок, а как вы там? Да никак. Удостоверение в лицо тычут: ты обязан. А что мы обязаны? Я обязан своим детям, маме обязан».
«Просто правительство города столкнуло водителей с пенсионерами. Они стали друг друга ненавидеть. Сейчас сесть в автобус на остановке невозможно, потому что водители едут и если на остановке стоят бабушки и дедушки пенсионеры, водители проезжают».
Чтобы бесплатно доехать до своего огорода, пенсионеры часами ждут 24 автобус.
«Сидим, обсуждаем эту проблему. Каждый раз ездим на огород. Приезжаем, никого нет, нет транспорта».
- А другой транспорт ходит туда?
- Вон «тройка». Но мы же не можем. Мы ездим каждый день. Разве мы сможем каждый день по 18 рублей платить туда и обратно. Получается 36.
Водители говорят, они готовы перевозить и льготников, и пенсионеров бесплатно. Но труд должен быть оплачен. Когда будет компенсация, они не знают. Говорят, живут слухами - есть или нет их маршруты в списке на получение дотации.
Чтобы ответить на вопросы пассажиров и перевозчиков, пришлось отправить несколько информационных запросов в правительство Севастополя.
Информация для пассажиров. Согласно решению правительства города, на сегодняшний день 66 внутригородских маршрутов, по которым курсируют автобусы госпредприятия «Севэлектроавтотоанс имени Круподёрова» и частные микроавтобусы, переведены на единый регулируемый проезд стоимостью 18 рублей, по ЕГКС (единой городской карте Севастополя) – 15 рублей. Все они обязаны перевозить бесплатно льготников и пенсионеров.
Номера этих маршрутов:
Льготные маршруты:
№ 1, 2, 4, 7, 8, 10-А, 12, 12-А, 13, 13-А, 14, 16, 17, 19, 20, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 31, 44, 66, 71, 83, 93, 95, 102, 105, 107, 109, 110, 112, 120, 195, 400
Инкерман:
№ 92, 103, 117, 12
Балаклавский район:
№ 9, 27, 33, 37, 40, 41, 63, 91, 94, 97, 129, 134, 182, 183
Северная сторона:
№ 36, 42, 45, 46, 48, 51, 51-А, 52, 62, 137.
До конца 2018 года на льготный проезд перейдут еще 18 маршрутов. Вот они:
№ 3, 5, 6, 30, 84, 85, 79
Северная сторона:
№ 45 А, 49, 52-А, 55, 56, 127,
Инкерман:
№ 21, 106
Балаклавский район:
№ 18, 33, 34
Льготный проезд не предусмотрен в автобусе маршрута № 34 (2-е отделение Золотой балки – бухта Казачья). В настоящее время департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры решает вопрос перевода на регулируемый тариф маршрутов, по которым осуществляются пассажирские перевозки при прекращении работы морского транспорта.
Не все перевозчики перешли на единый тариф в 18 рублей. Водители маршрута № 95 снизили его до 15 рублей. Это касается «топиков». Говорят, это не предел. Готовы перевозить севастопольцев за меньшую сумму. Перевозчик обновил автопарк. Теперь в бухту Казачью можно добраться на новых Mersedes Sprinter.
Информация для водителей, полученная в департаменте транспорта: сроки установки валидатора и оплата его стоимости регулируется договором между оператором ЕГКС и перевозчиком. Вместе с тем, по условиям госконтракта, перевозчик обязан перевозить пассажиров по билетам, в том числе по единой городской карте в течение всего срока контракта, обеспечивая исправную работу валидатора.
Порядок выпуска и обслуживания персонифицированных карт был утверждён постановлением правительства города ещё в мае 2018 года. А запустить их планируют 1 апреля 2019 года. А до этого считать льготников решили по коэффициентам. Они есть в постановлении правительства № 417 от 29 июня 2018 года. Например, коэффициент 0,35. Берут отчёт о выручке, делят на 15, получают количество проехавших платно. Умножают эту сумму на 0,35 и получают количество льготников.
Кроме того, правительство Севастополя решило, чтобы персонифицированные карты были обязательно банковские, хотя в других регионах России это просто личная карта. В Севастополе 100 тысяч пенсионеров. Кому это выгодно?
По информации департамента транспорта, в настоящее время направлен запрос об оказании содействия в данном вопросе в адрес Южного Главного управления Центрального Банка России.
В пресс-службе банка сообщили, что «Инициатива интересная, и данный вопрос действительно нами совместно рассматривается. Банк России готов оказать содействие правительству Севастополя в вопросах развития национальной платёжной системы на территории города федерального значения».
Когда и кто начнёт выплачивать водителям компенсацию?
Главным распорядителем бюджетных средств на предоставление субсидий из бюджета города на возмещение затрат за льготные перевозки определён департамент труда и социальной защиты населения Севастополя, с которым предприниматели-перевозчики должны заключить соответствующий договор. По информации руководства департамента, перевозчики к ним не обращались.
Департамент труда и соцзащиты предоставляет субсидию перевозчикам, оказывающим услуги льготной перевозки отдельных категорий граждан, заключивших договор с департаментом транспорта, в полномочия которого входит принятие коэффициентов, по которым высчитывается компенсация за перевоз льготников.
А что по этому поводу думают севастопольцы разных поколений?
«Правительство должно было сначала компенсировать, сделать, как они сказали, проездные, а потом должны были объявить всем пенсионерам и льготникам, что они имеют право ездить по льготам. Объявить и ничего не сделать для этого?
«Это регулируется государством. Это государственный вопрос. Моё мнение: пенсионерам нужны лучшие социальные пособия. Понятно, что это мешает обычным гражданам добираться на работу утром, когда бабушки «забиваются» в это время».
По мнению молодёжи, решить проблему можно, исключив льготный проезд в часы «пик».
«Существует такая практика. В «часы пик» пенсионеры не ездят в общественном транспорте бесплатно, потому все добираются на работу. А по поводу возмещения водителям, я не знаю, обычно это на местном муниципальном уровне решается. Компенсация должна отдаваться транспортным предприятиям, либо предпринимателям».
Перевозчики отказались от интервью, потому что боятся потерять свой бизнес, - говорит Олег Ходаковский. Несогласных могут не допустить к участию в конкурсе, который должен состояться в декабре. Частные перевозчики подозревают, что начался передел рынка, руководство города просто решило избавить город от «топиков», заменив их «ГУПовскими» автобусами.
«Мне кажется, две мотивации: закрыть дырки в бюджете, денег в котором нет, либо завести сюда перевозчика, который тоже даёт взятку».
Город закупает новые комфортабельные автобусы, но справятся ли последние с нагрузкой, учитывая то, что денег на обслуживание этого транспорта у города нет?
«Очень много техники было куплено для перевозки. Но опять же, в бюджете нет средств даже на техническое обслуживание этого транспорта. Доходит до того, что на доливку масла сливают из других автомобилей масло, чтобы долить в какой-то».
Рабочий день Олега Ходаковского начинается в 4:30 утра, заканчивается после 20 вечера. Единственный выходной уходит на техобслуживание автобуса. 60% заработка уходит на топливо, ремонт, налоги, пенсионный фонд.
«Ну поездят они, ну надоест им бесплатно ездить, ну поставят они машины под забор. Город это все перекроет?»
Похожие новости
- 19.10.2018 • Регулируемый тариф и нерегулируемые льготники
- 12.10.2018 • Севастопольским «топикам» пришел конец?
- 11.10.2018 • Ругань, вой и старики за дверью - в Севастополе привыкают к автобусной реформе
- 19.01.2018 • Водители маршруток в прошлом году стали виновниками 28 аварий на дорогах Севастополя