Важные новости

Крым в плену у кремлевских «инвесторов»

18.11.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


санкцииНовая порция американских санкций обнажила неприятную для крымчан тенденцию: самые «жирные» активы на полуострове прибрали к рукам близкие к Кремлю олигархи. Большая часть из них уже фигурирует в американских и европейских «черных списках». Компании, не имеющие тесных связей с властями, не рискуют заходить на полуостров. Невзирая на все усилия Москвы, захваченный Крым так и не удалось полностью интегрировать в экономику соседней России.

Власти США в очередной раз дали понять российскому руководству, что Вашингтон может существенно усложнить Кремлю процесс «интеграции» захваченного украинского полуострова. Американский Минфин на днях опубликовал новый санкционный список, в который попали физические и юридические лица, причастные к аннексии Крыма и войне на Донбассе. Под ограничениями оказались крымские санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор», отель Mriya Resort & SPA, расположенный на Южном берегу Крыма. В санкционный список также внесли компании «Крымтеплоэлектроцентраль», «Гарант-СВ», «Управленческая компания инфраструктурных проектов» («УКИП»), «Южный проект» и подконтрольное боевикам группировки «ЛНР» «Министерство государственной безопасности».

Из физических лиц американский «черный список» пополнили бывший сотрудник Службы безопасности Украины Андрей Сушко, ныне работающий на Федеральную службу безопасности России, «заместитель министра государственной безопасности» группировки «ЛНР» Александр Басов и российский генерал Владимир Зарицкий, возглавлявший с 2001 до 2008 года российские ракетные войска. Господин Зарицкий является фактическим собственником «УКИП».

Невзирая на все усилия Москвы, захваченный Крым так и не удалось полностью интегрировать в экономику соседней России

В американском ведомстве уточнили, что Mriya Resort & SPA попала под удар из-за связей с российским «Сбербанком». Именно на базе этого заведения российские власти региона проводят так называемый экономический форум. Кремлевские чиновники называют мероприятие «основной российской площадкой для демонстрации инвестиционных возможностей в Крыму». Форум активно используется с целью рекламы «российского» полуострова, дезинформации крымчан и жителей соседней России. Участие некоторых западных политиков, депутатов и общественников преподносится как «прорыв информационной блокады» и якобы готовность европейского сообщества закрыть глаза на аннексию украинской территории.

Остальные санатории оказались в «черном списке» из-за незаконных сделок, которые провернуло подконтрольное Кремлю правительство республики. Прошлым летом чиновники провели «приватизацию» санаториев «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор», которые затем продали компании «УКИП». Структуры отставного генерала Зарицкого ранее выиграли тендер на застройку территории около «Ласточкиного гнезда». Сообщалось также, что он намерен инвестировать в ряд других строительных проектов на территории Севастополя и Балаклавы. В их числе – гражданский аэропорт Бальбек.

Компания «Южный проект» была создана банком «Россия», председателем совета директоров которого является кремлевский олигарх Юрий Ковальчук. Указанная персона и связанные с ним коммерческие структуры попали под санкции США еще в начале аннексии Крыма. Американские и европейские власти имеют серьезные основания полагать, что господин Ковальчук тесно связан с российским президентом Владимиром Путиным. Банк «Россия» часто упоминается в СМИ как один из «кошельков» главы российского государства. Официальными акционерами банка, помимо господина Ковальчука, являются родственники и друзья президента России: Геннадий Тимченко, Сергей Ролдугин, Николай Шамалов (его называли «зятем Путина»), Михаил Шеломов и Татьяна Свитова. О компании «Южный проект» громко заговорили, когда в конце 2017 года друзья российского лидера начали активно скупать крымские винодельческие предприятия.

Кремлевские пропагандисты пытаются убедить крымчан, что американские санкции якобы не могут повлиять на региональную экономику и социальную сферу, но это – чистой воды лукавство. Во-первых, Вашингтон в очередной раз «пнул» российское начальство и держателей кремлевских «кошельков» за аннексию украинского полуострова. Власти США методично напоминают Москве, что вопрос аннексированного Крыма не «закрыт», и Белый дом приложит усилия, чтобы затруднить россиянам «освоение» полуострова.

Вашингтон в очередной раз «пнул» российское начальство и держателей кремлевских «кошельков» за аннексию украинского полуострова

Министерство финансов США также подало четкий сигнал европейским русофилам: санкционный режим постепенно будет ужесточаться, надеяться на молчаливое признание факта аннексии не стоит. Основной адресат подобных посланий – такие политики, как бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. В недавнем интервью он назвал аннексию полуострова «реальностью, которая однажды должна быть признана». Действия американского правительства в очередной раз указывают, что «российский» Крым обречен быть убыточной «серой зоной»: без инвестиций, западных технологий и цивилизованного делового климата.

Во-вторых, крупному российскому бизнесу указали, что американские службы располагают исчерпывающей информацией о том, кто и сколько вкладывает в «отжатый» Крым. Прятаться за «фирмы-прокладки» и искать схемы по обходу ограничений бессмысленно. Предприятия, которые не имеют широкого доступа к государственным деньгам, отказываются работать с полуостровом напрямую. Типичный пример – известные российские торговые сети и мобильные операторы. Стабилизация региональной экономики и удержание цен на основные товары возможны только в условиях рыночной конкуренции, но в Крыму этого нет. Основная причина – экономическое давление Запада.

Санкции США в очередной раз пролили свет на неприятные факты – наиболее «жирные» активы на полуострове захватила группа приближенных к Кремлю олигархов

Третье, новые санкции США в очередной раз пролили свет на неприятные факты – наиболее «жирные» активы на полуострове захватила группа приближенных к Кремлю олигархов. В регион заходят только те, кто, так или иначе, фигурирует в американских «черных списках» и имеет доступ к бюджетным миллиардам.

Полуостров превратили в огромную площадку для «освоения» денег, выделенных в рамках Федеральной целевой программы по «развитию» Крыма. Компании «Стройгазмонтаж» (строительство Керченского моста), «ВАД», занимающаяся возведением трассы «Таврида», «Технопромэкспорт», которая попалась на турбинах Siemens, концерн «Алмаз-Антей» и подобные предприятия контролируются лицами, приближенными к Владимиру Путину. Пока крымчанам рассказывают о небывалом «процветании», друзья и родственники российского президента занимаются личным обогащением.

Сергей Стельмах, крымский политобозреватель

Крым.Реалии