Важные новости

Налетай – подешевело: Севастополю грозит масштабная приватизация

13.11.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


инвестиции, поток инвестицийРоссийские власти Севастополя планируют в ближайшие три года передать в частные руки 19 госпредприятий, созданных в 2014 году в результате «​национализации»​ имущества, находившегося в собственности Украины и частных лиц. Если программа приватизации будет принята, то все они смогут уйти с молотка по стоимости намного ниже рыночной. При этом сама ее реализация вызывает в городе вполне закономерные опасения.

Благие намерения

Официально чиновники объясняют свою инициативу вполне благими намерениями. Как сообщил, выступая перед севастопольскими депутатами, исполняющий обязанности Департамента по имущественным и земельным отношениям Константин Зимин, приватизация будет способствовать росту конкуренции, а также привлечет инвестиции от новых собственников в экономику Севастополя.

Кроме того, по оценкам чиновников, городской бюджет, который с 2014 года почти полностью зависит от дотаций и субвенций, получит в результате приватизации более 2 миллиардов рублей.

Сегодня в Севастополе действует 26 государственных унитарных предприятий, дополнительно город является собственником пакетов акций 12 хозяйственных обществ, а также недвижимости. Предполагается, что в течение следующих трех лет полностью приватизированы будут 12 ГУПов и 7 пакетов акций в предприятиях. Дополнительно на продажу планируется выставить 5 объектов государственного имущества.

Севастопольские чиновники хотят отметиться перед московским начальством, приватизировав все управляющие компании на год раньше установленного срока

Процесс передачи в частные руки управляющих компаний, известных севастопольцам под старыми названиями ЖЭКов и РЭПов, – общероссийская тенденция. В начале этого года Федеральная антимонопольная служба России опубликовала доклад, в котором рекомендовала властям регионов в течение двух лет довести долю частного бизнеса в сфере ЖКХ до 50%. Предполагается, что к 2022 году все бывшие ЖЭКи станут частными. Севастопольские чиновники хотят отметиться перед московским начальством и завершить пятилетку досрочно, приватизировав все управляющие компании на год раньше установленного срока.

Но горожане боятся тех негативных последствий, которые повлекла за собой приватизация управляющих компаний в регионах соседней России, где уже испытали подобный опыт. Среди них – многократный рост цен на услуги ЖКХ и многочисленные факты мошенничества, когда аферисты попросту собирают с людей деньги за коммунальные услуги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении.

Порт, рынки и пансионаты

К приватизации предназначены не только управляющие компании, но и целый ряд других предприятий. Среди них два транспортных: «Севавтотранс» и «Севастопольский морской порт». Последнее было создано четыре года назад в соответствии с законом «О бывшей государственной собственности Украины» на базе инфраструктуры севастопольского филиала «Администрации морских портов Украины», «Севастопольского рыбного порта», «Севастопольского морского порта», севастопольского филиала Гидрографической службы Украины и лоцманской службы. «Национализированная» российскими властями инфраструктура включает в себя причалы, берегозащитные сооружения, дамбы, пирсы...

С 2014 года в связи с санкциями Севастопольский порт захирел, и сейчас основная сфера деятельности предприятия – перевозка пассажиров на катерах и паромах через бухту. Для примерно 30 тысяч севастопольцев это единственный и безальтернативный способ добраться до места работы или учебы.

Передача перевозок в частные руки несет в себе многочисленные риски

Как отметил при обсуждении проекта приватизации депутат Александр Кулагин, чей округ находится на Северной стороне, передача перевозок в частные руки несет в себе многочисленные риски, поскольку в новейшей истории города уже был случай, когда частный перевозчик попросту отказался перевозить жителей этого отдаленного района на паромах, парализовав таким образом одну из крупнейших внутригородских транспортных артерий.

Еще одно предприятие, приватизация которого грозит вызвать непрогнозируемые социальные последствия, – это «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», в которую входят городские рынки. Рыночная инфраструктура создавалась работающими на них предпринимателями, число которых достигает 3 тысяч человек. И они уже давно бомбардируют все возможные инстанции с просьбами остановить процесс поиска для рынков новых собственников, так как вполне обоснованно опасаются за свои рабочие места.

Настоящим бриллиантом программы приватизации является ГУП «Пансионаты Севастополя»

Настоящим бриллиантом программы приватизации является ГУП «Пансионаты Севастополя», руководить которым Дмитрий Овсянников поставил своего одноклассника Артемия Грязнова. Под его управлением находится пансионат «Изумруд» на Южном берегу Крыма, базы отдыха «Солнышко», «Батилиман» и «Любимовка». Недавно к ним добавили базу отдыха «Севгорводоканала». Как отмечается в заключении Контрольно-счетной палаты Севастополя, независимая аудиторская проверка всего этого имущества так и не была проведена и его реальная стоимость неизвестна. Что не мешает чиновникам настаивать на скорейшей его передаче из государственной собственности в частную.

Недвижимость за 1 рубль

В целом при чтении выводов КСП создается впечатление, что российское правительство Севастополя планирует организовать аттракцион невиданной щедрости, устроив благотворительную раздачу имущества, оформленного на подлежащие приватизации ГУПы.

Так, на балансе планируемого к приватизации ГУП «Агентство Союзпечать» находится здание в историческом центре Севастополя площадью 1 872 квадратных метра. В реестре собственности, предоставленном профильным департаментом правительства города, его остаточная стоимость оценена в 1,3 миллиона рублей. За эти деньги сегодня в Севастополе нельзя купить даже однокомнатную квартиру.

Жилой дом на ЮБК площадью 169,6 квадратных метров, принадлежащий ГУП «Пансионаты Севастополя», чиновники оценили в 676 тысяч рублей (около 10 тысяч долларов). Еще один жилой дом на Южном берегу, площадью 78,2 квадратных метра – в 73,4 тысячи рублей, то есть чуть более 1 тысячи долларов. Базу отдыха «Солнышко» в поселке Кача площадью 952 квадратных метра – и вовсе в 0 рублей 0 копеек.

В стоимость от 0 до 1 рубля оцениваются жилые и нежилые помещения, торговые павильоны, здания автостанций, магазинов

В стоимость от 0 до 1 рубля оцениваются жилые и нежилые помещения, торговые павильоны, здания автостанций, магазинов, закрепленных на праве хозяйственного ведения за планируемыми к приватизации предприятиями. Комплекс стадиона «Чайка», где находится один из крупнейших рынков города, оценили чуть дороже – в 28 рублей (проезд на троллейбусе в одну сторону сегодня стоит в Севастополе 20 рублей).

При этом к приватизации чиновники лихорадочно увеличивают имущественную базу предприятий. Так, «Пансионатам Севастополя» передано имущество Севастопольского хлебозавода, а ГУПу «Управляющая компания Гагаринского района» здание туалета, в совершенно другом районе – Балаклавском, стоимость которого оценена в 1 рубль.

«Реализация законопроекта влечет возникновение рисков отчуждения государственного имущества города Севастополя по стоимости ниже справедливой (рыночной), что причинит ущерб бюджету города Севастополя», – отмечено в заключении Контрольно-счетной палаты, размещенном на сайте российского парламента города.

Продолжение следует

Надо сказать, что знакомство с этими документами шокировало даже часть депутатов губернаторского пула. Публично поддержать программу приватизации решился только «мусорный король» и по совместительству лидер местных «соколов Жириновского» Илья Журавлев, чей бизнес полностью зависит от государственных контрактов. Молча проголосовали «за» еще 10 депутатов, 10 «против» и 1 воздержался. Таким образом, решение не было принято.

Но судя по той настойчивости, с которой Дмитрий Овсянников проталкивает программу приватизации ГУПов, его это не остановит, он снова попробует протолкнуть ее через местный парламент. Тем более, что через год пройдут выборы и новый состав депутатского корпуса может оказаться более сговорчивым.

Захар Самсонов, севастопольский обозреватель


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи