Важные новости

В Крыму продолжается автомобильный бум

07.11.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


водительские документыКрымчане стали не только покупать больше автомобилей, но и чаще менять их на новые. МРЭО задыхаются от очередей. При этом в соседнем Темрюке поставить машину на учет можно за час-два. Автомобилисты винят в этом продавцов мест в очередях. Но проблема еще и в том, что многие не умеют пользоваться порталом Госуслуг

После расставания Крыма с Украиной выяснилось, что подержанные машины в России гораздо дешевле, и жители полуострова массово ринулись их скупать. По словам сотрудников ГИБДД, в одном только Симферополе автопарк за 4 года вырос вчетверо.

Результатом стали километровые очереди на учет авто в крымских МРЭО. Поскольку стояли них не только покупатели новых авто, но и те, кому было нужно перерегистрировать украинские, ожидалось, что бум схлынет к лету 2016 года — перерегистрация закончилась 1 апреля. Но на смену этой волне пришла другая — беспрерывный поток тех, кто меняет одни авто на другие.

Если при Украине средний крымский покупатель нового авто ездил на нем 5-6 лет, то теперь продают через 3-4 года.

Владельцы машин могут получить номер со временем и датой через Портал Госусуг. Но многие крымчане до сих пор не освоили этот сайт. Они предпочитают по старинке отправиться в любое отделение МРЭО и получить талон по живой очереди. На крымских форумах сообщают, что по живой очереди выдают не так уж и много талонов - большинство разбирают на сайте «Госуслуг». В результате люди с вечера составляют списки, а утром штурмуют терминалы.

Жители Симферополя, которые довольно часто меняют автомобили, пытаются избежать очередей в городском МРЭО, отправляясь в другие города.

«В 2014 году с тестем поехали в Белогорск, там за день поставили на учет две машины, — рассказал «Примечаниям» симферополец Алексей Головко. — Через два года продали их, купили новые и ставили на учет их уже в Красноперекопске: Белогорск заполонили такие же умники, как и мы».

Увеличивает ажиотаж и тот факт, что далеко не во всех городах Крыма есть МРЭО. Например, жители Алушты ездят на регистрацию машин в Ялту, а жители Армянска - в Красноперекопск.

Стоит учесть, что в понедельник в крымских МРЭО — нерабочий день. Даже устную справку в понедельник не получить: стационарные телефоны МРЭО молчат.

На этой почве в Крыму расцвел бизнес «бегунков». При их содействии можно встать на учет за 5-8 тысяч рублей. «У них все схвачено, платишь деньги, через несколько часов документы на руках, — говорит «Примечаниям» Алексей. — Но сначала сам попробую сделать все на месте, а потом уже «Госуслуги» или буду платить».

Напомним, что на регистрацию транспортного средства законом отводится всего 10 дней. Если не успел — штраф 1,5-2 тыс рублей, и еще от 500 до 800 рублей за управление незарегистрированным ТС. За повторное управление без постановки на учет могут лишить прав.

Перекупщики, гоняющие подержанные авто с материка в Крым, дают бесплатный совет: машину на учет легко поставить в Темрюке — за мостом все делается за час-два. Но этот вариант подходит только жителям Керчи.