Важные новости

Керченская трагедия: действовал ли «стрелок» сам?

04.11.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Владислав РосляковВ первые часы после известия о трагедии в Керченском колледже в социальных сетях стали появляться разнообразные версии произошедшего. И далеко не все они совпадают с официальным видением российских властей. Вопросы вызывает официальная версия о самоубийстве нападавшего Владислава Рослякова, его подготовке, а также возможное наличие сообщников.

Эксперты, журналисты, блогеры разбирают вызывающие у них подозрение детали керченской трагедии.

САМОубийство?

Как только в сети появляется фото с места самоубийства Рослякова с винтовкой в руках, баллистики, криминологи, блогеры начали говорить о неестественной позе, в которой его нашли. Оружие крупного 12-го калибра повредило голову только с одной стороны, а шкаф позади тела почти не испачкан кровью. На Рослякове странным образом лежит книга, будто ее туда специально положили. А ружье находится в его руках.

«Оружие в любом случае при таком выстреле должно было выпасть из его рук. Это однозначно», – говорит глава украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, но окончательных выводов по фотографии делать не осмеливается.

Очень странное направление выстрела. Это не самоубийство

Юрий Колесников

Эксперт отмечает, что после выстрела патроном с картечью, голова не уцелела бы. Военный эксперт Юрий Колесников предполагает, что Рослякова могли застрелить из другого оружия.

«Очень странное направление выстрела – как для самоубийцы. А вот для человека, который подошел сбоку, вставил человеку в рот и нажал на курок – оно как раз будет комфортным. Это не самоубийство», – делает вывод военный эксперт Юрий Колесников.

Позже в сети появились дополнительные фотографии, на которых видно, что голова Рослякова от выстрела пострадала очень сильно – мозг лежит отдельно от тела. Но, застрелил ли Росляков себя сам – остается под вопросом, считают эксперты.

Стрелок был не один?

Результат бойни, которая продолжалась около 15 минут – 21 погибший и 76 раненых. Сколько людей было ранено взрывом, а сколько пострадало от выстрелов – российские силовики не сообщают.

«Смущает необычайная результативность. За 15 минут настрелять такое количество людей? В таком помещении? Ну, это странно. А ведь они не стоят на месте», – отмечает Юрий Колесников.

Был не один человек, их было несколько. Потому что стреляли с нескольких сторон.

очевидец

Могли ли у Рослякова быть сообщники? На этот вопрос утвердительно отвечают ребята, ставшие свидетелями бойни. Некоторые из них заявляют и о группе террористов.

«Был не один человек, их было несколько. Потому что стреляли с нескольких сторон. Просто вот так вот расстреливали», – рассказала одна из учащихся колледжа российским СМИ.

В день трагедии сайт российского телеканала Russia Today приводит цитату еще одного очевидца. Он говорит, что видел людей с оружием и в масках, которые выбегали из туалета и стреляли. Возможно, студенты видели спецназ, который обезвреживал стрелка и тоже стрелял?

Никто никого с оружием не загонял

Сергей Аксенов

«Кто-то начал задерживать этого преступника. Тот, кто бежал, тому по ногам выстрелили», – вспоминает очевидец.

Однако чиновники в Крыму такие сведения отрицают.

«Я вам говорю в присутствии прессы: никто никого с оружием не загонял», – твердит российский глава Крыма Сергей Аксенов.

Следственный комитет России, который ведет расследование, настаивает: Росляков действовал в одиночку.

Помощники, оруженосцы?

Рослякова кто-то готовил, у него были старшие товарищи или кураторы – это еще одна версия. Для многих экспертов действия 18-летнего парня выглядят слишком хорошо спланированными.

Во-первых, Росляков тщательно готовился, тестировал свою взрывчатку. Об этом рассказали его соседи. Российские СМИ публикуют видео с камер наблюдения, на котором видно как Росляков несет что-то в охапке в заброшенное здание. Журналисты российского телеканала «РенТВ» находят на месте пепелище, а среди него – остатки книг, фотографий, ноутбука и телефона. «Керченский стрелок» сжег личные вещи. До нападения на колледж парень действовал по плану, отмечают СМИ.

Это была спланированная операция, Росляков являлся своего рода агентом

Николай Полозов

«Вот это, скорее всего, от ноутбука какая-то деталь… И вот среди этого спалена еще SIM-карта», – комментирует находку российский журналист.

Подготовка к такому массовому убийству – довольно сложный процесс, считает Юрий Ирхин, психолог Киевского научного института судебных экспертиз.

«Исходя из общей картины произошедшего, он, скорее всего, действовал не один. Потому что слишком сложный механизм, криминалистический механизм совершения вот этого массового убийства», – указывает эксперт.

«Лично моя версия в России не очень принимается, вместе с тем, я считаю, что это была спланированная операция и Росляков являлся своего рода агентом», – считает российский адвокат Николай Полозов.

По информации СМИ, Росляков давно интересовался оружием и был участником сообществ, где писали о маньяках, и вроде бы даже делился там планами о будущей бойне, писал об этом в соцсетях. Еще одну его страницу под вымышленным именем нашли, как они утверждают, журналисты российской «Комсомольской правды».

От фактов к фейкам

Керченская трагедия обрастает невероятными фейками.

Фейк номер один. На основании одного фото СМИ растиражировали сообщение, что Владислав Росляков тренировался стрелять в детском лагере «Артек» за неделю до атаки на керченский колледж. Однако, при сравнении фотографий видно, что на фото не Росляков, а другой подросток.

Фейк номер два – это работа кремлевского телеканала «Россия-1». Ведущие ток-шоу умудрились взять по телефону интервью у студентки, которая на самом деле погибла. Фальшивку заметили зрители канала, это шокировало родственников погибшей.

Мы видим на этих фото то, что нам хотят показать. И это именно то, что хотят скормить широким массам общественности

Георгий Учайкин

Официальной информации от российских силовиков немного. Фотографии с места событий, фрагменты видео, очевидно, российские спецслужбы «сливают» в СМИ порциями через несколько онлайн-изданий.

«Мне кажется, что эти фото и видео появились не случайно. Мы видим на этих фото то, что нам хотят показать. И это именно то, что хотят скормить широким массам общественности», – указывает глава украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

После керченской трагедии топ-темами на российских каналах стало обсуждение: кто враги России, насколько сильна российская армия и что всем пора готовиться к мировой войне.

«Есть, конечно, прямая связь между информационной политикой и информацией, которую выдают СМИ, и поведением людей. Конечно, есть. Не зря телевизор называют зомбоящиком. Да, он регулирует поведение массы – общественной массы», – констатирует эксперт научного института судебных экспертиз Юрий Ирхин.

По мнению экспертов, такая риторика неминуемо приводит к росту насилия в обществе.

Руслан Тарасов, Инна Аннитова

Крым.Реалии