Важные новости

Дожали: друзья Путина купят Инкерманский винзавод

29.10.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Инкерманский винзаводНовый инвестор получит долю в Инкерманском заводе марочных вин в ноябре этого года.

Об этом ForPost сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его сведениям, уже достигнуты договоренности с одной из фирм, связанной со структурой АО «АБ «Россия». Как ранее сообщалось, новым инвестором Инкерманского завода планирует стать компания «Южный проект» (Санкт-Петербург), которая ранее уже приобрела завод шампанских вин «Новый Свет». «Переговоры сейчас на завершающей стадии, договор с инвестором планируется подписать в середине ноября», – сообщил собеседник.

На самом предприятии будущую сделку пока не комментируют. Но гендиректор завода Сергей Лебедев ранее, рассказывая о сложностях работы предприятия, отмечал, что акционеры «Инкермана» понимают, что «работать в России и не иметь российского инвестора – не совсем правильно». По словам Лебедева, это, во-первых, обеспечит приток необходимых компании инвестиций, а во-вторых, позволит обеспечить стабильную политическую ситуацию вокруг завода.

Отметим, сейчас холдинг «Инкерман интернешнл» состоит из Инкерманского завода марочных вин, двух агрофирм – «Черноморец» и «Качинский+», а также запущенного в 2012 году завода в поселке Угловое Бахчисарайского района. Единственным собственником всех активов компании является швейцарская фирма.

В тему: Вино для Путина: все в «семью»

Крымские винзаводы продолжает скупать фирма, принадлежащая близким друзьям российского президента Владимира Путина. Прибыльные активы уходят в собственность «семьи» буквально за копейки, а подконтрольные Кремлю местные власти всячески этому подыгрывают.

Фирма «Южный проект» была создана в конце ноября 2017 года. На тот момент единственным собственником этой структуры был Банк «Россия», крупнейшими акционерами которого, по данным самого финучреждения, являются Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Ролдугин, Николай Шамалов, Михаил Шеломов, Татьяна Свитова. Ковальчука, Тимченко и других крупных бизнесменов, которых Владимир Путин в апреле 2014 года назвал «хорошими знакомыми, друзьями», за которых ему не стыдно. В конце 2017 года ООО «Южный проект» приобрело 100% акций завода шампанских вин «Новый Свет». Стоимость сделки составила 1,55 млрд рублей.