Важные новости

Раскол и изоляция: что ждет крымские епархии Московского патриархата

28.10.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


В Крыму сегодня действуют три епархии Московского патриархата. Формально они не порывали связей с Киевом и продолжают оставаться в составе УПЦ (МП), поэтому процесс по созданию единой Украинской православной поместной церкви затронет и православных на полуострове. Тем более, что в церковном плане Крым исторически больше связан с Константинополем, чем с Москвой.

Митрополит Платон освящает зенитную ракетную систему С-400, Феодосия, 14 января 2017 года

Митрополит Платон освящает зенитную ракетную систему С-400, Феодосия, 14 января 2017 года

Объединительный собор

11 октября Вселенский патриархат подтвердил намерение приступить к предоставлению автокефалии Украинской церкви. В перспективе это может привести к проведению объединительного собора с участием представителей трех основных церковных структур, существующих в Украине: Киевского и Московского патриархатов, а также Украинской автокефальной православной церкви.

Политолог Андрей Окара ожидает, что епископат и миряне УПЦ МП примут активное участие в объединительном процессе по созданию единой Украинской поместной церкви.

«Они не просто примут участие, а уже активно принимают. Более того, главные идеологи и моторы этого процесса примерно в равных долях представляют Московский и Киевский патриархаты. В УАПЦ их меньше, но она сама достаточно небольшая. Большинство иерархов МП будут наблюдать, куда качнется маятник, в том числе с признанием со стороны православных церквей. Однако после ухода 15 октября РПЦ и УПЦ МП в раскол перспектива бегства в новую каноническую церковь священников и епископов увеличивается», – сказал он в интервью Крым.Реалии.

По мнению эксперта, если епископат УПЦ (МП) возьмет курс на бойкот объединительного собора, то это может сильно ослабить его позиции в будущем.

«Важно, сколько епископов МП приедет на первый собор УППЦ. Если мало, то более вероятно избрание предстоятелем Филарета. Если бы их было больше, то были бы шансы у епископа из МП, например, у Симеона Винницкого», – считает Андрей Окара.

Крымский резерв УПЦ (МП)

Сегодня в Крыму действует три епархии Московского патриархата: Симферопольская и Крымская, Джанкойская и Раздольненская и Феодосийско-Керченская. Последние две – сравнительно молодые. Их создавали в 2008-2012 годы, что было частью общего процесса реформирования системы церковного управления. В этот период в Московском патриархате было создано несколько десятков новых епархий с официальной благой целью – сделать епископов ближе к прихожанам, раздробив крупные диоцезы на мелкие.

Симферопольскую и Крымскую епархию возглавляет митрополит Лазарь (Швец), уроженец Волыни. Его церковная карьера связана с отделом Внешних церковных сношений РПЦ, как и у патриарха Московского Кирилла. В разгар «холодной войны» Лазарь возглавил Аргентинскую епархию с центром в Буэнос-Айресе. Учитывая, какой интерес СССР проявлял в то время к распространению своего влияния на Южную Америку, это назначение можно считать политическим.

Затем Лазарь недолгое время был церковным главой Одесской епархии, поддержав автокефалию Украинской церкви, а с 1992 года стал архиепископом Симферопольским и Крымским. Вначале отношения владыки с пророссийскими силами на полуострове не складывались. Его обвиняли в украинофильствеи в «притеснениях этнически русских священников». Впоследствии, однако, церковному иерарху удалось найти общий язык с адептами «русского мира», которые приняли его в свой круг. Сегодня митрополита Лазаря считают одним из главных проводников церковной политики Кремля.

Феодосийская и Керченская епархия охватывает восточный Крым. Ее церковным главой является митрополит Платон (Удовенко), он, как и митрополит Лазарь – выходец из отдела Внешних церковных сношений, в прошлом народный депутат РСФСР. На протяжении долгого времени он руководил филиалом РПЦ в Южной Америке, а в 2012 году был переведен в Украину.

В северном Крыму действует самая бедная и маленькая Джанкойская епархия. Ею руководит представитель более молодого поколения церковных иерархов, уроженец Киевской области архиепископ Алипий (Козолий).

«Фактор страха»

Формально эти три епархии не рвали связей с Киевом и продолжают оставаться в составе Украинской православной церкви (Московского патриархата). Поэтому объединительный процесс по созданию единой УППЦ так или иначе отразится на ситуации в Крыму.

«Если бы не фактор страха перед российскими силовиками, перед Российским государством как таковым, то вполне можно было бы ожидать перехода части клириков и мирян, проживающих на полуострове в УППЦ. Но поскольку этот фактор присутствует, сомневаюсь, что это произойдет», – говорит Андрей Окара. По мнению эксперта, УППЦ в Крыму будет учреждена исключительно из клириков Киевского патриархата.

На полуострове есть еще и Крымская епархия УПЦ (КП). Но сегодня она подвергается жесткому прессингу российских властей, не имеет регистрации и находится в полуподпольном положении.

Андрей Окара со скепсисом смотрит на перспективы Московского патриархата в Украине и полагает, что в результате объединительного процесса в своем нынешнем виде его церковная структура может серьезно трансформироваться или вовсе исчезнуть, войдя в состав единой УППЦ. Тогда Крым рискует остаться единственным местом, где сохранятся епархии УПЦ (МП). Но раскол 15 октября создает стимул для ухода из УПЦ (МП) части священников.

Не исключен, хотя и менее вероятен, по мнению эксперта, и «резкий жест»: «Московская патриархия может переподчинить епархии УПЦ (МП) на полуострове напрямую РПЦ». Этот сценарий обсуждается уже давно, как минимум два десятилетия. Но вряд ли такие радикальные действия найдут поддержку в православном мире – тем более, что Крым исторически связан в большей степени с Константинополем, чем с Москвой.

«Каноническая территория» Константинополя

История православия на полуострове насчитывает примерно 1700 лет, из них полтора тысячелетия Крым находился в церковной юрисдикции Константинопольского патриархата. Древнейшая кафедра с центром в Херсонесе была создана еще в IV веке по РХ, ее главы принимали участие во Вселенских соборах. К XII столетию здесь насчитывалось пять епархий, подчинявшихся непосредственно Константинополю. В более поздний период их реорганизация привела к созданию одной Готско-Кафской митрополии. К моменту, когда Крым в 1771 году был занят российскими войсками, она объединяла всех православных, проживающих в Крымском ханстве и в Кефинском эялете Османской империи.

В сентябре 1771 года петербургский Синод обратился к Екатерине II с предложением подчинить Крым Воронежской епархии. Предполагалась, что в Кафу (ныне Феодосия) рукоположат знающего греческий язык архимандрита, который и будет «ведать делами» всех православных приходов на полуострове. Тот факт, что местные православные многие века находились в общении с Константинополем, никого в Петербурге не смутил. Свою роль сыграла и позиция готского митрополита Игнатия. Он обратился с льстивым посланием к российской императрице, называя себя ее «подданным рабом» и прося подчинить его епархию Святейшему Синоду РПЦ.

Впоследствии Игнатий выступил активным проводником российской политики в Крыму и склонил большинство своей паствы к переселению в Приазовье. Частью сделки митрополита с российским правительством было сохранение за ним титула главы Готской митрополии. Но вскоре после его смерти в 1786 году, она была ликвидирована, а Крым подчинен Славянской и Херсонской епархии РПЦ, центр которой тогда находился в Полтаве. Нет никаких оснований предполагать, что это решение согласовывалась с Константинополем.

В 90-х годах прошлого века московские богословы, опасаясь падения влияния РПЦ на постсоветском пространстве, изобрели термин «каноническая территория». Он предполагает незыблемость и вечность церковных границ, независимо от изменения границ государственных. С точки зрения московских идеологов, территории считаются как бы собственностью той или иной церкви, а существование на них других православных юрисдикций рассматривается как несанкционированное вторжение в чужую сферу влияния.

Однако эта теория, пропагандой которой последние 25 лет занималась РПЦ, может в долгосрочной перспективе обратиться против московских интересов. Стремление любой ценой не допустить вхождения крымских епархий в объединенную Украинскую церковь, в том числе через одностороннюю смену их «прописки» с Киевской на Московскую, рано или поздно поставит на повестку дня вопрос о том, что Крым является канонической территорией Константинополя, а все действия РПЦ на полуострове не имеют никаких оснований в церковном праве. Следствием может стать углубление трещины между Москвой и Фанаром, в результате чего крымские епархии Московского патриархата в глазах большинства православных в мире могут оказаться раскольничьими. Таким образом, вслед за политической и экономической изоляцией Крым может ждать изоляция церковная.

Захар Самсонов, севастопольский обозреватель

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи