Важные новости

Сегодня в Никитском ботаническом саду открывается 65-й Бал хризантем

23.10.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Каждый гость выставки сможет предложить название для новых сортов хризантем, а также поучаствовать в традиционном народном голосовании по выборам Королевы и Принцессы Бала-2018

на Балу хризантем Никитского ботанического сада

65-я выставка хризантем стартует в Никитском ботаническом саду- Национальном научном центре РАН 23 октября, в 12 часов. Этому событию поэты и музыканты посвящают свои произведения, и гости Сада смогут услышать некоторые из них впервые.

Как всегда, они станут активными участниками народного голосования за Королеву и Принцессу 2018 года. Напомним, что в прошлом году корону получил сорт «Ласточкино гнездо», а принцессой стал сорт «Малиновый паучок» (оба – селекции Никитского ботанического сада).

«Благоприятные условия Южного берега Крыма способствуют  выращиванию хризантем разных сроков цветения и проведению селекционных работ в открытом грунте, - комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. - Коллекция хризантем Никитского сада не только является базовой для распространения этих цветов на ЮБК, но и служит основой для создания новых отечественных сортов. И мы очень рады, что нашим гостям  полюбилась новая традиция – давать названия хризантемам, которые вывели селекционеры Никитского сада, а ведь это тоже – настоящее искусство.  Нынешней осенью для цветов, имена которым дали наши посетители, мы отвели два небольших участка, где около каждой новинки установлены таблички с названием. И по ним очень легко понять, с каким настроением приходят в Сад наши дорогие гости. А названием одной из хризантем – «Осенний блюз» - мы решили анонсировать Бал-2018».

Селекционер Зоя Андрюшенкова перечисляет названия, которые дали её гибридным формам посетители: «Солнышко», «Приятное свидание», «Вальс цветов», «Счастливый Крым», «Осенняя мелодия», «Любава», «Меркурий», «Севастопольский вальс», «Нежное прикосновение», «Лучик солнца», «Бархатный сезон», «Белое очарование», «Озорница», «Осенние огоньки», «Волшебница»…

Впрочем, и самих селекционеров Никитского сада смело можно называть волшебниками: ежегодно они представляют нам «дебютанток Бала», на этот раз посетителям предстоит дать названия 29 гибридным формам. 

Первые хризантемы появились в Никитском саду в 1812 году, то есть они украшают Южный берег Крыма 206 лет! А началось всё с 14 сортов хризантем, которые интродуцировал первый директор НБС Христиан Стевен. Так что коллекция хризантем Никитского ботанического сада – самая старинная на всём постсоветском пространстве.

В ней  до сих пор сохраняются  старинные сорта, интродуцированные ещё в 1935 г., а также сорта китайской селекции, привезённые после Великой Отечественной войны из Поднебесной директором Сада Анатолием Ковергой.

Так что вокруг двух Жар-Птиц (мелкоцветковые бордюрные хризантемы в этом году представлены в их образе) вы можете отыскать знаменитые китайские сорта с очень поэтичными названиями «Весенний рассвет на дамбе Су-Ти», «Ласточка», «Огни Пекина», «Пурпуровая Луна», «Снегом покрытый камень террасы», «Тёмное пламя – мягкое золото», «Феникс».

Много сделали для пополнения коллекции Сада отечественными сортами учёные-селекционеры. Иван Забелин впервые начал целенаправленную селекцию хризантем в Никитском ботаническом саду  в 1939 г. Он - автор 101 сорта хризантемы, в том числе особо любимых посетителями сортов «Белый пудель», «Сказка», «Вишнёвый сад», «Солнечный зайчик», «Снежный шар», «Золотой паучок», «Чародейка», «Лебединая песня», «Красное знамя» и «Пусть всегда будет солнце».

Галина Феофилова создала более 80 перспективных гибридных форм хризантем, около 20 были переданы в Госсортоиспытание. Наиболее популярные из них: «Коралл», «Халцедон», «Сиреневые дали», «Рубин»,  «Закат, «Эльдорадо», «Янтарная леди», «Эстет», «Мираж».

На счету Татьяны Шолоховой (внучки знаменитого писателя Михаила Шолохова) – 20 новых сортов мелкоцветковых хризантем. Наиболее любимы гостями: «Сухоцветик», «Никитская юбилейная», «Николина», «Кира» и настоящий шедевр – «Плюшевый мишка».

Успешно занималась селекцией хризантем Вера Бабкина (на четыре её сорта получены авторские свидетельства), она же принимала активное участие в разработке новой технологии размножения хризантем. В коллекции сохранились два её сорта: «Факел» и «Юность». Алла Глазурина (автор 25 перспективных сортов и форм крупноцветковых хризантем, в том числе сортов «Белый Феникс» и «Лазурь») создавала новые сорта с использованием метода радиоселекции.

Все эти сорта бережно и трепетно стараются сохранять в коллекции Сада куратор коллекции мелкоцветковых хризантем, селекционер Зоя Андрюшенкова и крупноцветковых – Наталья Смыкова. Обширный перспективный селекционный фонд находится под их надёжной опекой.

Зоя Павловна служит Саду 38 лет, более 25 из них являлась карантинным уполномоченным НБС-ННЦ. Интродукцией, первичным сортоизучением и селекцией мелкоцветковой хризантемы занимается с 2005 года. Ею создано пять сортов и более 250 гибридных форм хризантем, часть из которых ежегодно представляется на выставке. Её мелкоцветковая хризантема «Малиновый паучок» была признана народным голосованием Принцессой Бала-2017.

Наталия Смыкова работает с культурой хризантемы садовой с 1992 г., именно она создаёт сегодня в Никитском саду крупноцветковые сорта хризантем. Наталия Владимировна – автор трёх сортов («Египтянка», «Рандеву» и «Лепестковый дождь»), на которые в 2018 г. получены авторские свидетельства, и более 60-ти перспективных гибридных форм крупноцветковой хризантемы.

Гости Сада неизменно восхищаются её роскошными, великолепными сортами: «Египтянка», «Ласточкино гнездо» (обе заслуженно носят звание королев 2016 и 2017 гг.), «Южная ночь», «Симфония», «Королевский шедевр», «Пять Звёзд», «Дива», «Ялтинский рассвет», «Рандеву», «Розовые сумерки», «Сказочный эльф», «Цветок феи», «Сердце Артека», «Крымская ромашка», «Весёлая дама», «Северное сияние» и др.

Ирина Мациевич, кандидат философских наук, профессор кафедры иностранных языков факультета дизайна Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ делится своими впечатлениями от Бала: «Ах, хризантемы! Это им розы передают цветочную королевскую эстафету. Пришла их пора. Они знают это и поднимаются в полный рост, чтобы показать всем в Никитском саду, что пришло их время царствовать, королевствовать. Фиолетовые, малиновые, бордовые и белые кусты возвышаются над другими обитателями сада. И уже нет сомнений в том, кто теперь хозяин осеннего Никитского сада. Потому что хризантемы стоят нарядные, торжественные, словно на посту. Им теперь ответ за красоту Сада держать… И они не сомневаются, что достойно завершат порученное им дело!»

Торжественное открытие Бала хризантем – 23 октября, в 12 часов. Цена взрослого билета – 300 рублей, детского – 150.