Важные новости

Не ждем перемен. Почему российская власть боится прогресса

22.10.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


ПутинРоссийская власть боится перемен, считают эксперты международной правозащитной группы "Агора". Страх нового выражается в противодействии как техническому, так и социальному прогрессу. Единственное открытое для инноваций пространство – технологии слежки, цензуры и пропаганды, говорится в докладе "Агоры" под названием "Неофобия российской власти".

По мнению авторов доклада Павла Чикова и Дамира Гайнутдинова, российские правители "с опаской относятся к несанкционированным инициативам, видят угрозу в новых технологиях, не строят далеко идущих планов, не имеют образа будущего". Эксперты "Агоры" перечисляют тревожные симптомы и ставят свой диагноз власти – неофобия, "боязнь новизны, которая в крайней патологической форме представляет собой иррациональный и неконтролируемый страх перед новым".

Авторы доклада отмечают сферы, в которых власти сопротивляются позитивным переменам – это интернет и связь, а также медицина и биотехнологии. Третья часть доклада посвящена сфере слежки и контроля, в которой, напротив, наблюдается активное внедрение прогрессивных технологий.

Интернет и связь

В первой части доклада описывается история сопротивления властей свободному распространению информации в российском сегменте интернета. По мнению экспертов "Агоры", оно имеет идеологическую подоплеку.

В 2009 году в Екатеринбурге правительства государств-членов Шанхайской организации сотрудничества заключили Соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. В документе была обозначена обеспокоенность тем, что в интернете тиражируются искаженные представления о "политической системе, общественном строе, внешней и внутренней политике, важных политических и общественных процессах в государстве, духовных, нравственных и культурных ценностях его населения".

В 2011 году революционные события сотрясли многие страны арабского мира, причем соцсети сыграли тогда большую роль в организации протестных масс. Этот факт, полагают эксперты "Агоры", существенно повлиял на позицию Владимира Путина в отношении свободы интернета.

Начиная с 2012 года, в российское законодательство вносятся все новые поправки, "направленные на ограничение свободного распространения информации и усиление контроля за теми, кто ее распространяет". В результате за последние шесть лет было заблокировано более 10 миллионов ресурсов в российском сегменте интернета.

Блокировки не являются эффективным средством борьбы с интернет-ресурсами – их несложно обойти. Поэтому параллельно власти России расширяют применение антиэкстремистского законодательства, растет количество уголовных дела за лайки и перепосты в соцсетях.

В 2016 году приняли так называемый "пакет Яровой" – законодательные поправки, которые обязывают интернет-сервисы и мессенджеры предоставлять спецслужбам доступ к переписке пользователей.

"За отказ зарегистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора в 2017 году были заблокированы сервисы Imo, Line, Blackberry Messenger и интернет-рация Zello, а в 2018 году за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей – мессенджер Telegram", – напоминают эксперты "Агоры".

Законодательные поправки 2017 года возложили на новостные агрегаторы ответственность за достоверность публикуемой информации, что отразилось в частности на информационной подборке сервиса "Яндекс.Новости" – там перестали отображаться публикации с сайтов, незарегистрированных официально как СМИ. В том же году был принят закон об онлайн-кинотеатрах, которые фактически приравняли к СМИ со всеми вытекающими ограничениями.

Власти стремятся контролировать сферу, слабо поддающуюся контролю, и потому воспринимают ее как угрозу национальной безопасности, заключают эксперты "Агоры". Они предсказывают появление современных аналогов советских глушилок, которые в годы холодной войны подавляли сигналы заграничных радиостанций. "Все современные средства радиоэлектронной борьбы и противоспутниковое оружие будет нацелено в том числе и на глобальный интернет".

Медицина и биотехнологии

Авторы доклада обращают внимание на консервативную политику властей в области контроля за оборотом лекарственных и наркотических средств. "Не имеющее никакого разумного и логичного объяснения сопротивление введению программ заместительной терапии…, уголовное преследование врачей, выписывающих пациентам болеутоляющие средства и "кетаминовые дела" (преследование ветеринаров, использующих препараты кетамина для обезболивания животных) – лишь некоторые примеры карательного подхода, обусловленного отказом воспринимать современные практики".

Правовой основой российской наркополитики является Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", который существенно не менялся в течение более чем двадцати лет.

Эксперты "Агоры" полагают, что в ряде случаев ограничения в области разработки и использования медицинских и биотехнологий могут быть связаны с позицией Русской православной церкви, которая признает недопустимыми медицинские технологии, связанные с искусственным оплодотворением, суррогатным материнством, донорством и эвтаназией. По мнению авторов доклада, влияние РПЦ могло проявиться и при разработке принятого в 2016 году закона, который ограничивает ввоз в страну генномодифицированных организмов и запрещает выращивать и разводить генетически модифицированные растения и животных в России. Ведь, как сказал патриарх Кирилл, технологии ведут "в сторону расчеловечивания, гипертрофированной индивидуализации, а значит, к разрушению социума и концу истории".

Слежка и контроль

В этой же сфере докладчики "Агоры" наблюдают заинтересованность властей в использовании прогрессивных технологий. Правда, связано это, скорее, с консервативными установками.

С 2015 года государство тратит немалые деньги на установку камер слежения и оснащение их функцией распознавания лиц. "Только в Москве установлено более 100 тысяч таких камер, а бюджет программы составляет почти 200 миллиардов рублей". Видеомониторинг с распознаванием лиц также используется полицией на протестных мероприятиях – камеры установлены на рамках металлодетекторов.

Современные технологии используют и для выявления экстремистских материалов в СМИ. О наличии такого программного обеспечения в том числе объявлял Роскомнадзор. Он также использует программный комплекс "Ревизор" для контроля выполнения операторами связи обязанностей по блокировке сайтов из "черных списков".

Впрочем, не обходится без проколов. Как отмечается в докладе, "усилия властей по аккумулированию разнообразной личной информации в государственных базах данных в сочетании с коррупцией и игнорированием минимальных стандартов безопасности хранения данных приводят к таким курьезным историям, как разоблачение сотен агентов главной военной разведки журналистами. Причем именно тех агентов, чья деятельность – хакерские атаки – казалось бы, предполагает особо тщательное отношение к вопросам кибербезопасности".

Причину провала эксперты "Агоры" видят в архаичном взгляде руководителей государства и спецслужб на мир и в их "отказе признать реальность того, что новые технологии меняют окружающую действительность".

В заключение авторы доклада отмечают, что приведенными примерами страхи государства перед развитием не ограничиваются. "В этом же ряду сложности с регистрацией и сертификацией лекарственных средств, приводящие к регулярным перебоям в поставках жизненно-необходимых лекарств и вакцин, противоречивое отношение к криптовалютам, выражающееся в метаниях от прокурорских предложений запретить "денежные суррогаты" и ввести ответственность за их оборот до надежд заработать на майнинге и идей использовать биткойн для обхода международных санкций".

По мнению экспертов "Агоры", чрезмерное желание государства контролировать все сферы жизни и неприятие прогресса не только подавляют развитие гражданского общества и медиа, но и создают труднопреодолимые барьеры на пути экономического развития страны.

Светлана Павлова

Радио Свобода