Важные новости

Украинцы верят в возвращение Крыма под контроль Киева – опрос

22.10.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


CrimeaПодавляющее большинство (69%) населения Украины считает, что Крым должен и дальше оставаться частью Украины, и этот процент является неизменным по сравнению с маем 2016 года. Таковы данные опроса, проведенного на материковой части Украины, фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.

Согласно данным, которые обнародовали в Киеве 22 октября, большинство опрошенных верят в возвращение аннексированного Крыма под контроль Киева.

Согласно результатам, 5,4% опрошенных считают, что Крым может вернуться под контроль Украины в ближайшей перспективе, 42,3% – скорее всего может, но в долгосрочной перспективе, еще 20,1% – что быстрое возвращение полуострова невозможно. При этом 15,5% полагают, что возвращение Крыма под контроль Украины абсолютно невозможно. Еще 16,7% не смогли определиться с ответом.

Среди тех, кто считает возможным возвращение полуострова под контроль Украины (47,7%), 38,8% считают, что это возможно при условии смены власти (президента) в России. Еще 31,6% считает, что способствовать этому будет значительное усиление санкций и давления на Россию со стороны международного сообщества. 31% считают, что помогут реформы «для роста благосостояния в Украине, чтобы привлекать крымчан», 15,9% – при условии сохранения действующего режима санкций и давления на Россию, а еще 14,4 % полагают, что Крым «сам вернется из-за ухудшения внутриполитической и экономической ситуации в России». Еще 9,6% опрошенных убеждены, что возвращение Крыма под контроль Украины будет возможным силовым способом, с помощью украинских военных, 7,5% – «при условии требований граждан России», 0,8% отметили «другие причины», еще 8,9% не смогли определиться с ответом.

Как сообщается, опрос проводился с 16 по 22 августа 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Было опрошено 2019 респондентов.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.