Важные новости

Развитие Инкермана: без скорой, но с тюрьмой

21.10.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Новая подстанция скорой помощи в Инкермане, брошенная год назад посреди старого карьера, так и не заработала: коммуникации оказались впятеро дороже самого здания. Другой земли для медиков у правительства нет. Зато она нашлась под СИЗО, против строительства которого выступают жители района.

Новая подстанция скорой помощи в Инкермане, брошенная год назад посреди старого карьера, так и не заработала: коммуникации оказались впятеро дороже самого здания

Служба скорой помощи в Инкермане уже давно должна покинуть больницу №6, которая из-за дефектов фундамента несколько лет проваливается. Но это новенькое оранжевое здание с самого начала выглядело издевкой не только над медиками и местными жителями, но и над самой идеей модернизации медицины.

Его собрали на окраине района в начале июля прошлого года - да так и бросили. Как машины будут ездить в старый, наполовину засыпанный карьер по месиву белой глины, под дождем расползающейся в кисель, было невозможно себе представить уже тогда.

Спустя год «Примечания» снова подъехали к карьеру – оранжевый домик все так же сиротливо стоит на вершине террикона свалки. Ни скорых, ни дороги, ни коммуникаций, вокруг все еще больше заросло. Единственная новость – в заброшенном домике появился охранник. Точнее, охранница. И вещи она говорит очень странные.

Женщина с порога заявила, что «это частная собственность» и что мы находимся «на частной территории». На недоуменный вопрос, когда городская подстанция скорой помощи успела стать частной, охранница заявила, что его «построили в качестве теста, чтобы посмотреть, как он будет выглядеть», а землю под здание «так и не выделили». Представиться охранница отказалась и отвечать на дальнейшие расспросы не захотела.

Попытки выяснить судьбу подстанции в правительстве Севастополя привели корреспондентов «Примечаний» в изумление. «Стоимость прокладки коммуникаций в карьер равна стоимости еще 4-5 таких же новых зданий, - говорит наш собеседник. – Поэтому есть идея его перенести, но куда, пока никто не знает». Круг идиотизма замкнулся.

Напомним, две модульных подстанции скорой помощи из быстровозводимых материалов были заказаны Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя на «Азнакаевском заводе Нефтемаш» из Татарстана осенью 2016 года. Построить их должны были до 20 декабря того же года за 14,77 миллиона рублей. То есть, одна подстанция обошлась городу в 7,4 млн рублей.

Теперь выясняется, что коммуникации к подстанции в инкерманском карьере обойдутся примерно в 30 млн рублей. Почему это нельзя было предусмотреть при выборе места?

Год назад мы писали, что главврач искал в Инкермане участок под подстанцию больше шести месяцев, но не нашел: вся земля распилена в частную собственность еще при Украине. Этот карьер - единственная в районе земля, которую департаменту здравоохранения удалось зарезервировать за собой, объясняли нам.

На вопрос, почему нельзя было выкупить для подстанции более подходящий участок (это обошлось бы точно дешевле 30 млн), никто ответить не смог. Очевидно, об этом просто не думали: чиновникам нужно было спешно выполнить план и освоить деньги.

Между тем, для строительства нового СИЗО в центре Инкермана земля нашлась. Сегодня на канале ОТР губернатор Дмитрий Овсянников заявил, что, несмотря на возражения инкерманцев, следственный изолятор будет построен. Очевидно, тюрьмы Севастополю нужнее, чем скорая помощь.

Новый следственный изолятор (СИЗО)