Важные новости

В Балаклаве газопровод пошел по костям

16.10.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Подрядчики грандиозных строек в Крыму и Севастополе то и дело натыкаются на кости. Но сообщать об этом не спешат, ведь это чревато приостановкой работ. Так черепа попадают в отвалы, реликвии – становятся добычей мародеров, а целые пласты крымской истории уходят в небытие.

Подрядчики грандиозных строек в Крыму и Севастополе то и дело натыкаются на кости. Но сообщать об этом не спешат, ведь это чревато приостановкой работ. Так черепа попадают в отвалы, реликвии – становятся добычей мародеров, а целые пласты крымской истории уходят в небытие.

30 сентября на севастопольском форуме один из пользователей опубликовал фотографии человеческих останков, обнаруженных в отвалах грунта, высыпанных на виноградниках «Золотой балки» близ Сапун-горы компанией «Ямалспецстрой». Эта компания ведет строительство кольцевого газопровода вокруг Севастополя и сейчас как раз укладывает трубу в районе хутора Ушаковка, находящегося с левой стороны дороги на Балаклаву.

В отвале был обнаружен хорошо сохранившийся череп и кусок плечевой кости, а также остатки амуниции - пряжка, патрон, фрагменты обуви. Видимо, при прокладке траншеи экскаватор зацепил одну из братских могил времен Великой Отечественной войны. Известно, что в районе Ушаковки находилось большое захоронение румынских солдат, учтенное, которое было полностью изъято и перезахоронено в 90-е. Но в земле, судя по всему, оставались еще и советские могилы.

Место, где предположительно могут располагаться захоронения времен ВОВ, 11-й км Балаклавского шоссе, окраина поселка Ушаковка, фото: севастопольский форум

«Примечания» побывали на месте проведения работ и пообщались со строителями. Те подтвердили, что пару недель назад видели в отвалах человеческие кости и по пряжке определили — солдат советский. Сообщили о находке начальнику участка, тот посоветовал рабочим самим обратиться в полицию или к поисковикам. «Мы позвонили этим, которые фестиваль на Федюхиных высотах проводят, - рассказал «Примечаниям» молодой парень, работающий на «Ямалспецстрой». - Те сказали звонить в полицию. Я подумал, зачем мне это? Будут таскать по разным инстанциям, а у меня работа без выходных по 12 часов в день. Присыпал череп, чтобы не валялся, землей. А через несколько дней пришел - его там уже нет».

Осколок большой берцовой кости и часть солдатской каски

Осколок большой берцовой кости и часть солдатской каски

Мы осмотрели отвалы вместе с командиром поискового отряда «Азимут» Сергеем Неважиным и обнаружили в них небольшой осколок берцовой кости человека и кусок разорванной солдатской каски. Больше на поверхности следов человеческих останков нет. Но Неважин уверен: здесь уже поработали мародеры - об этом говорят многочисленных следы ручной копки на отвалах.

«Вот такие отвалы грунта - рай для мародеров, - говорит Неважин. - Они, как узнают, что где-то отсыпали грунт, тут же прилетают и прозванивают все металлоискателями. Люди их не интересуют, только артефакты - в таких отвалах можно найти и античность, и Средневековье, и Крымскую с Великой Отечественной».

Сергей Неважин рассказал, что этот случай у «Ямалспецстроя» не первый. В феврале 2018 года на Федюхиных высотах сам Сергей, участвуя в археологическом сопровождении проекта, делал шурфы на участке прокладки газопровода и обнаружил человеческие кости времен ВОВ. Формально эти останки к «археологии» не относятся, ведь археологи занимаются находками старше 100 лет. В итоге Сергей вынул из траншеи останки трех бойцов и передал на перезахоронение.

По его словам, и в том случае «Ямалспецстрой» никому о находке не сообщал. Хотя в отличие от отвалов у Ушаковки, где кости лежат вразброс, там останки были явно видны. «Копнул немного, а там пошли куски больших берцовых костей, копчики, тазовые кости, - говорит поисковик. - Рабочие явно их видели, но им, видимо, все равно».

Однако представитель «Ямалспецстроя» Азамат Кашапов заверил, что руководство компании всегда сообщает о подобных находках в компетентные органы. «У нас ведется археологическое сопровождение, мы сотрудничаем с Севнаследием, они сами работают, приезжают, собирают останки и вывозят», - сказал он.

Так было и в этот раз, уверен Кашапов. Он передал номер телефона некоей Татьяны Николаевны, которая, по его словам, занималась выемкой останков.

Оказалось, что Татьяна Николаевна - это Татьяна Кузнецова, заместитель председателя совета Балаклавского муниципального округа. Она рассказала, что о находке сообщил депутатам не «Ямалспецстрой», а жители прилегающего поселка. Именно депутаты вызвали на место один из поисковых отрядов Поискового движения России под руководством Владимира Сергиенко. Они изъяли останки из земли.

«Они там копали, нашли кости, пряжку, подсумок с гранатами, завернутыми в газету, - рассказывает Татьяна Кузнецова. - Газета от 1944 года, по ней сделали вывод, что останки не из братской могилы в районе Ушаковки, как предполагали ранее. Видимо, этот боец погиб на огневой точке времен освобождения Севастополя».

Татьяна Кузнецова передала рабочим «Ямалспецстроя» контактные телефоны тех, к кому нужно обращаться в случае обнаружения захоронений. «Мы объяснили им, что это Севастополь, и что севастопольцам каждая косточка... - говорит Татьяна Кузнецова. - Они работают на нашей [Балаклавского МО] земле, будут идти в сторону Флотского, где много и братских могил и таких вот огневых точек. Мы предупредили, чтобы, в случае чего, сразу звонили нам».

Поисковик Сергей Неважин считает, что такое отношение к останкам воинов характерно для гастарбайтеров из небоевых регионов. Рабочие с Кубани, Ставрополья, Волгоградской области в этих вопросах намного щепетильнее. «У нас был опыт, - рассказывает Неважин. - На строительстве трассы «Таврида» под Феодосией мы оставляли свои телефоны экскаваторщикам из Краснодара. Не успели до дома доехать, нам позвонили: приезжайте, забирайте. 10 бойцов в траншее нашли».

Работяги из регионов, где была война, смотрят в ковш внимательно еще и потому, что там, в земле, могут быть и боеприпасы, которыми земля буквально нашпигована.

«На этих виноградниках никто толком ничего не разминировал, - говорит Неважин. - Прошлись по верху перед плантажами – разбивкой виноградников, вынули то, что лежало сантиметров на 30 вглубь и самое крупное. Остальное в земле осталось. А тут было две волны: сначала в оборону город железом закидали, потом в освобождение огнем полили. В земле может быть все что угодно».

Но рабочие с материка, из регионов, где не было войны, об этом не задумываются. Для них главное - чтобы работы не останавливались. Тем более, по словам рабочих, «Ямалспецстрой» в последнее время платит за работу весьма неплохо и без задержек.