Важные новости

Российская СЭЗ Крыма: особая экономическая зона или офшор?

13.10.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Крымский бюджет недополучил 11 миллиардов рублей налогов от резидентов СЭЗ

Пару раз в год российские власти полуострова отчитываются о росте налоговых поступлений в крымскую казну от участников свободной экономической зоны. А потом подсчитывают убытки. И оказывается, что экономическая рентабельность крымской СЭЗ весьма сомнительна.

Российский министр финансов Крыма Ирина Кивико рассказала о росте налоговых поступлений от участников российской свободной экономической зоны на полуострове.

«За 8 месяцев текущего года поступления в консолидированный бюджет Крыма от 1230 юридических лиц составили более 6,3 миллиардов рублей (2,5 миллиарда гривен)», –​ подытожила она.

Число участников СЭЗ в Крыму за три года выросло в пять раз

Свободная экономическая зона в Крыму начала работу с 1 января 2015 года для того, чтобы привлечь инвесторов на полуостров. С этой целью для бизнеса был установлен льготный режим налогообложения – налоговая ставка составила всего 2% налога на прибыль в первые 3 года работы, что в 10 раз меньше обычной ставки. С четвертого года налог возрастает до 6%, а с 9-го – до 13,5%.

К тому же на протяжении семи лет резидент платит всего 7,6% страховых взносов за своих сотрудников, что в 4 раза меньше стандартной российской ставки.

В первый год существования российской СЭЗ на полуострове ее участниками стали около 272 предпринимателей. К 1 января 2017 года их число выросло до 738, а к августу 2018 года – до 1341 субъекта. В то же время аналогичные экономические режимы в регионах соседней России насчитывают от 14 резидентов в «Титановой долине» (Свердловская область) до 89 – в «Алабуге» (Татарстан).

В первый год существования российской СЭЗ на полуострове ее участниками стали около 272 предпринимателей. К 1 января 2017 года их число выросло до

Общий инвестпортфель резидентов крымской зоны составляет порядка 120 миллиардов рублей (48 миллиардов гривен). При этом большинство участников зарегистрированы в наиболее прибыльной на сегодняшний день для полуострова строительной сфере, которая позволяет получать контракты по Федеральной целевой программе.

Однако масштабный рост числа резидентов СЭЗ отнюдь не совпадает с поступлениями от налога на прибыль предприятий. По итогам 2015 и 2017 годов собирали одинаковую сумму – порядка 1,5 миллиардов рублей (600 миллионов гривен). А в 2016 году сумма данного налога вообще оказалась почти в 2 раза меньше, чем в 2015 году.

Зато суммы недоимок крымского бюджета из-за льготного режима налогообложения для участников свободной экономической зоны растут быстрыми темпами.

Крымский бюджет за три года недополучил от резидентов СЭЗ 11 миллиардов рублей

Например, если в первый год работы СЭЗ бюджет не досчитался 30,5 миллионов рублей (12 миллионов гривен), то в 2016 году эта сумма выросла уже до 3,5 миллиардов рублей (1,4 миллиарда гривен). При этом пятая часть участников СЭЗ существенно снизила платежи по налогу на прибыль, хотя все они продолжали пользоваться налоговыми льготами.

В 2017 году налоговая недоимка составила уже 7,3 миллиарда рублей (почти 3 миллиарда гривен). По прогнозам нынешнего года сумма недополученных налогов составит уже 10 миллиардов рублей (порядка 4 миллиардов гривен).​

Такая ситуация дала повод Кивико усомниться в честности участников СЭЗ. «Это говорит о том, что, приобретая статус участника СЭЗ, некоторые предприятия пытаются уходить от налогообложения, – посетовала она.

Бороться с нерадивыми резидентами решили с помощью налоговых проверок, но они не дали желаемого результата – число участников СЭЗ продолжало расти, а вот налог на прибыль практически нет. Так, за семь месяцев нынешнего года поступления от него выросли всего на 10,3% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

Анализируя такую неутешительную картину, российский глава налоговой службы Крыма Роман Наздрачев констатировал, что «свободная экономическая зона Республики Крым превращается в офшорную зону Республики Крым».

Таким образом, за три года функционирования СЭЗ крымский бюджет недополучил не менее 11 миллиардов рублей (порядка 4,4 миллиарда гривен) из-за льготного налогообложения.

Российские власти Крыма пытаются оправдать низкий уровень уплаты налогов резидентами СЭЗ их активной инвестиционной деятельностью, уверяя, что за три с половиной года в экономику полуострова было вложено более 52 миллиардов рублей (20,8 миллиардов гривен). Однако, согласно данным крымских налоговиков, в 2017 году только 7% субъектов свободной экономической зоны в Крыму инвестировали средства в экономику полуострова. А льготами при этом пользуются абсолютно все резиденты.

Свободная экономическая зона Республики Крым превращается в офшорную зону Республики Крым

Роман Наздрачев

Некоторые участники крымской российской СЭЗ либо вообще не имеют инвестиционной составляющей, либо она минимальна. Например, это ломбарды, торговцы лекарствами и алкоголем, фирмы, которые занимаются грузоперевозками. Высокая рентабельность таких компаний не вызывает сомнений, а статус резидента СЭЗ помогает уходить от налогов.

Такая ситуация не устраивает Москву, которая тратит огромные суммы на дотации для полуострова. С помощью СЭЗ в Кремле надеялись хоть немного облегчить бремя содержания Крыма для российского бюджета. Но реальность не оправдала ожиданий.

Поэтому российские власти решили ужесточить правила игры на полуострове, внеся ряд поправок в Налоговый кодекс. Согласно новым нормам, льготы по налогу на прибыль и пониженной страховой ставке будут распространяться только на инвестпроекты, которые реализуются на полуострове. Российские фирмы обязали вести раздельную бухгалтерию, что, несомненно, поубавит интерес предпринимателей к полуострову. Однако эти меры не обеспечат ни пополнения крымской казны, ни инвестиционного бума, а лишь сократят число резидентов крымской зоны.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Крым.Реалии