Важные новости

Армянск снова «атакуют» резкие запахи

09.10.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


По словам местных жителей, на железных поверхностях появился коричневый осадок, а в воздухе - неприятный запах

предприятие «Крымский титан» в Армянске, Крым

Жители Армянска сообщают о новой вспышке резких запахов в городе, а также об их отрицательном влиянии на местную флору.

«Сегодня с утра опять - коричневый жидкий осадок на балконных поверхностях и кислый запах», - пишут крымчане в соцсетях.

В Армянском филиале «Титановых инвестиций» сообщили о том, что информацией о причинах выброса не располагают, а также не знают, какое вещество попало в кислотонакопитель.

В тему: Дамба кислотонакопителя «Крымского титана» на Херсонщине не повреждена – Херсонская ОГА

Часть дамбы, отделяющей кислотонакопитель завода «Крымский титан» от озера Сиваш, расположенная со стороны Херсонской области, не имеет никаких повреждений, сообщил заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан

«Здесь мы все должны понимать, что если это выбросы сернистого ангидрида, то можно сказать завод, но завод при последнем выбросе с 13 на 14 сентября стоял уже. А откуда берется хлористый водород? Вот мы обращались в Химико-технологический университет им. Менделеева: при существующей температуре реакция по выделению хлористого водорода не идет», - сообщил директор предприятия Андрей Акулов.

Читайте: Московский ученый высмеял идеи Аксенова по нейтрализации выбросов в Армянске

К предложениям властей полуострова залить кислотонакопитель завода «Крымский титан» морской водой из Каркинитского залива и обработать отстойник гашеной известью нельзя относиться серьезно, заявил в интервью «Российской газете» главный специалист ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» Роман Пензин

Он также отметил, что с начала сентября в кислотонакопитель закачали более двух млн кубометров воды, а также непрерывно  подается известковое молоко для гашения содержимого и обвалки фосфогипсом. В будущем, в качестве мер по модернизации, планируют построить станцию нейтрализации: она будет не только перерабатывать кислые стоки, но и обеззараживать их с последующим  извлечением технически чистой воды. Строительство завершат к июлю 2019 года.

Местным жителям предлагают воспользоваться медицинской помощью вместо выплаты компенсаций.