Важные новости

Янукович начал, Аксенов закончил. Как распилили «Магарач»

08.10.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Крах созданного 190 лет назад первого в России института винограда и вина «Магарач» начался с того, что экс-президент Украины Янукович построил на его территории дачу. Навеянные 2014 годом надежды на то, что Россия восстановит колыбель своего виноделия хотя бы к юбилею, почти растаяли.

институт винограда и вина «Магарач»

Колыбель российского виноделия

Старейший российский институт винограда и вина «Магарач» был основан 14 сентября 1828 года по личному указу императора Николая I и инициативе генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова. Учреждение начало работу в урочище Магарач (сегодня поселок Отрадное, недалеко находится ялтинский грузовой порт). Институт с самого начала занимался не только научно-исследовательской работой, но и обучением первых российских профессиональных виноделов, которые тогда учились по 15-20 лет. В 1834-1837 году «Магарач» обзавелся собственным винным погребом и пригласил на работу винодела из Франции Франциска Гаске. Вместе с ним работали лучшие отечественные виноделы - Сербуленко, Саломон, Охременко и Ховренко.

Благодаря их трудам у России появились такие марки вин, как мускаты (белый, розовый, черный), Пино-гри, знаменитые крымские портвейны и мадеры. Выведенные в Магараче сорта винограда отправлялись для разведения в южные регионы России.

Первые награды международных конкурсов «Магарач» получил в 1873 г. в Вене (золотые медали - Мускату белому и Траминеру), а в 1906 г. на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоились премий «Гран-при». Всего за 190 лет у вин «Магарача» - 68 золотых, 34 серебряных и 3 бронзовых награды. Институт с полым на то основанием можно считать колыбелью российского виноделия. Именно тут хранилось самое старое русское вино - «Мускат розовый Магарач» урожая 1836 года.

При СССР институт стал ведущим научным винодельческим учреждением. В годы расцвета «Магарач» имел собственные опытные хозяйства в разных регионах Крыма, где исследовали виноград, выводили новые сорта для разных регионов Советского Союза. «Магарач» не сильно пострадал даже во времена антиалкогольной кампании Михаила Горбачева. Благополучие отвернулось от института после распада Союза – когда Южный берег Крыма охватила лихорадка приватизации и застройки земли.

Дом, который построил Янык

Самые большие потери институт «Магарач» понес из-за желания президента Виктора Януковича обзавестись дачей с видом на Ялту.

"Президент, не расширяйте cвои границы за счет Магарача", - с такими плакатами перед воротами винзавода стояли в 2012 году выброшенные на улицу виноделы и ученые. Акции протеста в Отрадном не остановили строительную технику.

Ветераны института вспоминают, что многоходовая комбинация по ликвидации «Магарача» была спланирована еще в 2000-м году. Тогда на территории полуострова работало три опытно-производственные базы Института винограда и вина "Магарач" (бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач"). Одна из них - 76,06 га земли - находилась в Отрадном. Виноградники выходили к самому берегу моря и занимали более 30 гектаров. К тому же, с этих виноградников открывается вид на Ялту.

Захваченные виноградники «Магарача» уже заросли бурьяном

Захваченные виноградники «Магарача» уже заросли бурьяном

На первом этапе захватчики вывели базу в Отрадном из статуса "опытной", обойдя ряд запретов на отчуждение земли. Под предлогом оптимизации производства три опытно-производственные базы в Крыму объединили в государственную агрофирму "Магарач". Деятельность опытно-производственную базу "Магарач" в Отрадном, владеющей госактом на землю, была прекращена. Право пользования участком прекратили, госакт аннулировали. 76,06 га драгоценной ялтинской земли сначала зависли в воздухе, а потом стали превращаться в угодья Януковичей.

«Ампелографическую коллекцию в Отрадном неподалеку от моря, которой не было равных, в 2000 году выкорчевали под предлогом закладки новых виноградников, - вздыхает ветеран института «Магарач» Тагир Рамазанов. - Но посадить новые «забыли». Так у государства появилось объяснение отказаться от бесценных «пустующих» земель. Мол, ничего не растет, содержать нерентабельно».

Дача Януковича в Отрадном

Дача Януковича в Отрадном - символ украинского Крыма. Ради этого архитектурного убожества было уничтожено вековое наследие. Дачи нынешних вельмож в Крыму не так бездарны в архитектурном отношении. Но ради них тоже уничтожают все и вся. Фото: politnavigator.net

Так выглядит дача Януковича в 2018 году, вид сверху

Так выглядит дача Януковича в 2018 году, вид сверху

Потом академия наук Украины изъяла у агрофирмы «Магарач» 1,2 га в Отрадном, а совмин Крыма своим постановлением от 24 декабря 2002 года передал эту землю в аренду на 49 лет корпорации "Межрегиональный  промышленный союз"(МПС). Руководитель этой структуры - Антон Пригодский, считался тогда "куратором" Крыма, ближайшим другом премьера Виктора Януковича и управляющим его дачами на полуострове.

24 июля 2004 года президиум УААН постановлением №11 дает разрешение изъять у института "Магарач" еще 0,85 га земли, примыкающей к ранее выделенному участку. Совмин Крыма передает этот участок тому же МПС, и тоже на 49 лет.

Землю отдают якобы с рекреационной целью - для создания пансионата. Но вместо здравницы структура Пригодского очень быстро возвела имение, которое впоследствии назовут "Чайным домиком Януковича". Ялтинские виноделы пытались бороться с уничтожением «Магарача» обращениями в прокуратуру, были даже возбуждены уголовные дела, но изменить ситуаию не удалось.

В ноябре 2011 года работа института вина и винограда «Магарач» была окончательно свернута, коллективу объявили о массовых увольнениях. Летом 2012 года всех уволили, технологическое оборудование, емкостное хозяйство и виноматериалы вывезли на винзаводы в Ливадию и Вилино. В ноябре 2012 года уникальную винотеку «Магарача» - 22 500 бутылок - с грубейшими нарушениями технологии перевозят на Ливадийский винзавод в неприспособленное для ее хранения полуподвальное помещение. Массовые протесты виноделов результата не дали - по сути, они были просто обрядом прощания с колыбелью отечественного виноделия.

В мае-июне 2013 года все сооружения опытно-производственной базы "Магарач" - винзавод, опытная площадка, комплекс лизиметров и селекционные теплицы в Отрадном были снесены и сровнены с землей, 17 гектаров виноградных плантаций было раскорчевано.

Татарстан подъедает остатки

Падение Януковича и возвращение России в Крым не оправдали надежд виноделов на возрождение «Магарача». Новый глава правительства Крыма Сергей Аксенов поспешил сдать остатки земель некогда ведущего госпредприятия частникам и не озаботился его возрождением.

В 2015 году опытное хозяйство было в ходе «национализации» реорганизовано правительством Крыма в ГУП. В декабре 2015 года совмин Крыма подписал соглашение о передаче имущества этого ГУП (бывшего опытного хозяйства) в аренду фирме «Жемчужина», владельцем которой являлся Артур Егоров. Это сын Ивана Егорова – генерального директора одного из крупнейших агропромышленных холдингов Татарстана «Ак Барс».

Позднее ФАНО при поддержке прокуратуры предприняло попытку вернуть угодья «Магарача» государству. «Прокуратура Крыма установила, что земля сельскохозяйственного назначения принадлежала государственному бюджетному учреждению Республики Крым «Национальный институт винограда и вина «Магарач», и была получена учреждением с 1987 года по 2008 год, - сообщал в конце 2017 года ForPost. - Прокуратура, проверив инвестсоглашение правительства Крыма и ООО «Жемчужина», посчитала, что оно ограничивает права научно–исследовательского института «Магарач» в использовании земли, которое не может выполнять поставленные перед учреждением государственные задачи и вести научную деятельность».

Суды за земли «Магарача» между фирмой из Татарстана и совмином Крыма с одной стороны - и ФАНО с другой продолжаются, очередное заседание намечено на 8 октября.

Свой 190-летний юбилей «Магарач» встречает как федеральное учреждение. Но в реальности от него осталось просто здание в центре Ялты. Пригодное для создания отчетов об отчетах, но не имеющее нужной базы для практической работы. По проекту нового генплана Ялты часть исторических земель «Магарача» в Отрадном закрепляются за Януковичами, а другая часть передается под застройку.

«Примечания»


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи