Важные новости

Биометрия для спецслужб: стоит ли крымчанам передавать свои данные банкам?

08.10.2018  /  Категория: Общество

С ноября 2018 года в Крыму Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) начнет собирать биометрические данные клиентов. Что такое механизм удаленного распознавания, какие риски существуют для граждан и будут ли пользоваться собранными данными российские спецслужбы?

Большой брат

Основной крымский банк – РНКБ – должен начать сбор биометрических данных клиентов в ноябре, сообщил председатель комитета Государственной думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Что касается Крыма, здесь опорный банк – РНКБ. Он сейчас проводит тестирование своих технических средств... Они должны до конца года эту систему запустить. Насколько я знаю, в 40 офисах в ближайшее время, надеюсь, в ноябре, РНКБ начнет сбор биометрических данных», – рассказал парламентарий.

Закон о сборе биометрических данных банками, основным разработчиком которого был Аксаков, был принят Госдумой в декабре 2017 года и вступил в силу 1 июля. По плану Центробанка, сбор «биометрии» всеми российскими банками должен полностью завершиться к концу 2019 года.

Узнать издалека

С 1 июля в российских банках заработал новый сервис - Единая биометрическая система (ЕБС). Клиент приходит в банк, фотографируется и записываете свой голос. Собранные образцы передаются в ЕБС. В результате любой банк может дистанционно определять личность, а клиент – удаленно получать разные услуги.

По сути, подобные биометрические данные заменяют паспорт. Можно, например, открыть счет в другом банке через интернет. Или проводить финансовые операции без визита в банковское учреждение.

В России нет банковской тайны – почти все крупные банки находятся под контролем государства, а значит и Федеральной службы безопасности

Для сдачи биометрических данных обязательна регистрация на портале госуслуг. Привязка банковских услуг к порталу неслучайна: единая биометрическая система идентификации личности является частью проекта российского Минсвязи «Инфраструктура электронного правительства». Обработкой и хранением полученных данных займется Ростелеком.

Как объясняет директор по цифровой идентичности Ростелекома Иван Беров, система распознавания лиц допускает только одну ошибку на сто миллионов случаев. Программу невозможно обмануть с помощью фотографии или объемного изображения, она отличает близнецов друг от друга.

Поскольку лицо человека меняется со временем, сдавать слепок нужно будет раз в несколько лет. Менее радикальные изменения во внешности программу с толку не собьют.

«Мы проводили испытания и выяснили, что борода, усы, фингал под глазом, новая прическа, татуировки и пирсинг, очки не со стопроцентным затемнением никак не влияют на точность распознавания», – говорит Иван Беров.

Помимо проверки лица в единой биометрической системе будет проводиться анализ голоса по 70 параметрам. По словам Берова, голосовое распознавание уже давно используется в контакт-центрах многих банков: «Позвонившего не просят назвать паспортные данные и кодовое слово, а просто задают вопросы о цели его обращения, и в это время система идентифицирует его».

Заранее сделанная запись не собьет программу с толку. Но даже в самых надежных системах бывают уязвимости, потому голос и изображение лица используют одновременно, чтобы добиться динамической модели человека.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», указали на недостатки механизма удаленного распознавания. В первую очередь они связаны с сохранностью личных данных клиентов. Существует риск мошенничества при сдаче биометрических данных. Это позволит злоумышленникам действовать от имени других людей. Кроме того, во многих банках нет необходимого оборудования для проверки подлинности документов.

В качестве решения проблемы банкам предлагается создавать собственные минибазы биометрических данных. В них можно будет хранить образцы на случай оспаривания клиентом тех или иных операций.

На пути к тотальному контролю

Иван Беров уверяет, что персональные данные зашифрованы российской криптографией и охраняются так же, как государственная тайна.

Вот это и настораживает: в России собранные государством сведения о гражданине всегда могут быть использованы против него и даже без его ведома.

Не секрет, что в России нет банковской тайны – почти все крупные банки находятся под контролем государства, а значит и Федеральной службы безопасности.

Закон, который позволяет передавать биометрические данные клиентов банков без их согласия ФСБ и МВД, был принят обеими палатами российского парламента и подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2017 года.

Данные предполагается передавать по запросу, но, как показывает практика, любые данные о россиянах обязательно сливаются в полном объеме, как минимум, в базу ФСБ – для государственной безопасности.

В тему: Крымчане в тени «Большого Брата»

Российские власти «спасли» жителей Крыма разве что от гражданских прав и политических свобод. Теперь они используют полуостров как полигон для отработки репрессивных методик. Их жертвами становятся политически активные украинцы и крымские татары – но это только начало. Под катком российских силовиков может оказаться каждый, кто имеет «неправильные» взгляды

В этой связи: какие риски для граждан в плане усиления контроля над их личной и не очень жизнью?

Россияне уже сейчас находятся под неусыпным контролем спецслужб. Еще в 2017 году были массово закуплены и установлены в ряде крупных городов камеры для распознавания лиц в толпе. Новая система камер позволит идентифицировать в толпе отдельные лица, установить их принадлежность, национальность и, в случае необходимости, следить за конкретным человеком на улице.

«Закон Яровой» вступил в силу и дал возможность спецслужбам полностью контролировать мобильную связь и интернет-трафик россиян. Кроме этого, в ноябре 2017 года Совбез России поручил Минкомсвязи и МИДу начать создавать в странах БРИКС системы серверов DNS – то есть, альтернативного интернета.

Нынешним летом все бюджетные и государственные организации переведены на обслуживание в российской карточной системе «Мир».

Что еще осталось неохваченным? Собрать генетический материал и отпечатки пальцев? Возможно, это вопрос недалекого будущего: когда Россия, по примеру Северной Кореи, решит полностью отгородиться от внешнего мира, ведь «вокруг враги» и «все нас не любят».

Пока сдача биометрических данных в банки осуществляется добровольно. За первый месяц клиентами Единой биометрической системы стали всего около 1200 человек. Но добровольное очень скоро может стать обязательным.

Возможно, это вопрос недалекого будущего: когда Россия решит полностью отгородиться от внешнего мира, ведь «вокруг враги» и «все нас не любят»

Через пару лет после Второй мировой войны Джордж Оруэлл опубликовал свой знаменитый роман «1984», в котором описал систему тотального контроля. Это однопартийная система во главе с Большим Братом. Новояз, цель которого полностью извратить значения слов. Перевоспитание и промывка мозгов населения. Всемогущая тайная полиция, призванная душить в зародыше любые проявления оппозиционных настроений – с пытками, лагерями, физическим устранением.

Очень, очень похоже на современную Россию.

Кстати, в ноябре 2017 года российская Федеральная служба исполнения наказаний в Крыму сообщила, что в колониях и СИЗО полуострова установили оборудование, контролирующее вход и выход заключенных по отпечаткам пальцев и данных с изображения лица.

А в мае 2018 года было объявлено, что госкорпорация Ростех собирается реализовать распознавание лиц в Севастополе. Корпорация является ключевым участником разработки и внедрения в России государственной программы «Цифровая экономика», частью которой является проект «Умный город». Инновационная система распознавания позволяет осуществить поиск конкретного человека среди 1 млрд лиц за менее чем половину секунды с точностью до 80%.

«Умный город» – один из ключевых комплексных проектов госкорпорации. В ближайшем будущем технологии и решения по распознаванию лиц станут неотъемлемым элементом инфраструктуры по обеспечению безопасности городов. Мы предложили внедрить камеры с видеоаналитикой на территории Севастополя для анализа объектов инфраструктуры», – сообщил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Большой Брат уже следит за вами, севастопольцы.

Андрей Покровский, крымчанин

Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи