Важные новости

РНКБ будет собирать биометрические данные клиентов

04.10.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Российский национальный коммерческий банк  - РНКБКрупнейший банк Крыма начнёт сбор биометрических данных в ноябре, сообщил депутат Госдумы.

Крупнейший крымский банк – РНКБ – должен начать сбор биометрических данных клиентов в ноябре. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Что касается Крыма, здесь опорный банк – РНКБ. Он сейчас проводит тестирование своих технических средств... Они должны до конца года эту систему запустить. Насколько я знаю, в 40 офисах в ближайшее время, надеюсь, в ноябре, РНКБ начнёт сбор биометрических данных», – рассказал парламентарий.

По его словам, для Крыма сложность состояла в том, что не было соглашения с «Ростелекомом», на который возложена функция хранения данных. «Я обещал над этим поработать. Поработал. Уже сейчас заключено соглашение», – добавил Аксаков.

Закон о сборе биометрических данных банками вступил в силу 1 июля. Эту работу уже начали 50 банков, к концу года количество вовлечённых кредитных учреждений увеличится до 200. По плану Центробанка, сбор «биометрии» должен полностью завершиться к концу 2019 года. Эксперты считают, что благодаря этому нововведению жители Крыма смогут обходить многие ограничения, наложенные санкциями.

Российские банки начали собирать биометрические данные клиентов в рамках реализации проекта по их удаленной идентификации.

Механизм удаленного распознавания работает так. Клиент должен лично прийти в банк и пройти идентификацию. На первом этапе для этого будут использоваться его голос и черты лица.

Затем кредитная организация зарегистрирует его в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), откуда биометрические данные будут направлены в Единую биометрическую систему (ЕБС). После этого гражданину достаточно будет из любого места пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои данные при помощи гаджета либо компьютера. При этом обслуживаться человек сможет в любом банке на свой выбор без необходимости заново проходить идентификацию.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», указали на недостатки механизма. В первую очередь они связаны с сохранностью личных данных клиентов. Существует риск мошенничества при сдаче биометрических данных. Это позволит злоумышленникам действовать от имени других людей. Кроме того, во многих банках нет необходимого оборудования для проверки подлинности документов.

В качестве решения проблемы банкам предлагается создавать собственные мини-базы биометрических данных. В них можно будет хранить образцы на случай оспаривания клиентом тех или иных операций.

Закон об удаленной идентификации клиентов банков был разработан главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и принят Госдумой в декабре 2017 года.


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи