Важные новости

«Бред» губернатора Севастополя оказался правдой

07.10.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Бредом губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назвал озвученную журналистами информацию о том, что компания с офшорными корнями «Севастопольстрой» связана с ним, получала бюджетные деньги и вела строительство в охранной зоне.

губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и спина Павла Лебедева

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

«Полный бред, - безапелляционно заявил глава города. - Компания «Севастопольстрой» - это 16-й год, когда у нас действовала функция единственного поставщика, я обратился к крупнейшим застройщикам: «Возьмите <проектировать и строить за бюджетный счёт детские> садики» - они были запроектированы криво». И Кабанов, и Лебедев отказались. «Севастопольстрой» - согласился, сделал себе в убыток, <убыток> порядка 50 миллионов рублей. И больше ни одного бюджетного заказа он не делал».

Однако эти слова - кроме, наверное, отказа Лебедева и Кабанова, которые на тот момент ещё не вошли в тройственный союз с Овсянниковым и не получили от его команды выгод - вызывают обоснованные сомнения в их правдивости.

Мы обратились к официальным сведениям, которые находятся в публичном доступе. По итогу их изучения можно лишь сказать, что Дмитрий Овсянников, как и его предшественник, обманувший президента России, попался из-за своей безоглядной самонадеянности.

Во-первых, «Севастопольстрой» получил за детский сад 135 миллионов рублей; получил по контракту, заключённому в конце 2017 году, а не в 2016-м; контракт был не о новом строительстве, а о покупке у уже существующего здания на улице Николая Музыки; контракт заключался по решению правительства Севастополя (которое возглавлял на тот момент врио губернатора Овсянников), подменившем тендерные процедуры. Все эти данные представлены на официальном портале госзакупок России.

Во-вторых, «Севастопольстрой» мог получить и другие бюджетные миллионы через фирмы-прокладки.

Дело в том, что эта компания осенью 2016 года являлась собственником двух ООО - «Декор» и «Золотые ворота». Им были переданы 145 миллионов рублей за 48 квартир, которые по сомнительной схеме закупки у единственного поставщика приобретались для переселенцев из аварийного жилья. Об этом писал ForPost.

Кроме того, согласно официальному порталу госзакупок РФ, в 2017 году правительство Севастополя отдало 24,93 миллиона рублей за восемь квартир, которые были куплены у фирмы «Омега-Жилбуд», которая принадлежит упомянутым выше «Золотым воротам» («Севастопольстрою»), в доле там есть и скандально известный в городе бизнесмен Александр Гресс, соратник экс-главы Севгорадминистрации Сергея Куницына.

Это, говоря словами самого губернатора Севастополя, констатация факта, которая так важна для него.

Для Севастополя важна констатация и другого факта. Связанная с «Севастопольстроем» компания «Союз строй инвест» - без проблем и разрешений от правительства Севастополя, которое не реагировало на это - вела строительство многоквартирных домов на западном берегу Камышовой бухты.

Другая структура, аффилированная с «Севастопольстроем», - «Севастопольстрой-Марина-де-Люкс» - строила многоэтажки - опять-таки без каких-либо проблем и претензий со стороны правительства города - в охранной зоне достопримечательного места федерального значения; это продолжалось до тех пор, пока в ситуацию не вмешалось заксобрание и прокуратура Севастополя.

Благодаря этому, в судах двух инстанций - Арбитражном суде Севастополя и 21-м арбитражном апелляционном суде - было признано незаконным разрешение на строительство, выданное департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя.

Однако из-за процессуального нарушения решения указанных судов были отменены Арбитражным судом Центрального округа (кассационная инстанция) - и дело возвратили на новое рассмотрение в Арбитражный суд Севастополя, где всё ещё продолжается тяжба.

При этом - что характерно - представители городского правительства (самого правительства, департамента архитектуры и градостроительства, Севнаследия, департамента по имущественным и земельным отношениям) поддерживают застройщика и выступают против восстановления законности.


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи