Важные новости

Медведев распорядился создать парк "Патриот" в Севастополе

07.10.2018  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Первый кластер севастопольского филиала парка «Патриот» на 30-й береговой батарее будет сдан к началу сентября. Эта информация была озвучена в ходе совещания по вопросам строительства филиала парка, которое провел в Севастополе первый заместитель Министра обороны России Руслан Цаликов. В его работе принял участие глава Севастополя Дмитрий Овсянников.Где именно он будет расположен, в сообщении ТАСС не уточняется. Ранее Минобороны не поддержало идею "Ночных волков" создавать его у горы Гасфорта. Альтернативное предложение ОНФ включало создание парка на базе 30 батареи и других исторических объектов. Но источники в МО говорили, что на парк нет денег из-за Сирии.

Как сообщает ТАСС, премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать в стране пять военно-патриотических парков. Кроме Севастополя, парк "Патриот" появится в Санкт-Петербурге и Кронштадте, Верхней Пышме (Свердловская область), в поселке Кильдинстрой (Мурманская область) и на острове Русский (Приморский край).

В документе, опубликованном в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации, указывается, что целями парков станут "воспитание патриотизма и гражданственности, гордости за Российскую Федерацию и ее Вооруженные силы, формирование позитивного отношения общества к военной службе и положительной мотивации у молодежи к прохождению военной службы по контракту и призыву, осуществление просветительской, научно-исследовательской, образовательной и музейной деятельности на основе предметов и коллекций образцов вооружения".

Напомним, что идею создания парка «Патриот» в Севастополе продвигал байкер Хирург, когда стало ясно, что полученные «Ночными волками» в 2015 году от экс-губернатора Сергея Меняйло 267 га земли у горы Гасфорта за 0,1% от ее реальной стоимости МАНО самостоятельно освоить не сможет.

Эскизы парка «Патриот», созданные архитектором Юрием Ташкалюком по заказу «Ночных волков», включали гостиницы и развлекательные объекты, причем их «волки» озвучили устно - сами эскизы никто не видел.

Хирург заявлял о поддержке своего проекта со стороны Минобороны, однако законодательное собрание Севастополя, местный штаб ОНФ и большая часть городской общественности выступила против.

В качестве альтернативы представители ОНФ предложили концепцию федерального центра военно-патриотического воспитания «Потомству в пример». Для тематических парков предложили использовать городские фортификационные сооружения XIX-XX веков общей площадью около 500 га. Автор идеи Григорий Донец предлагал сделать основной площадкой 30-ю береговую батарею на Северной стороне.

В феврале 2017 года Минобороны отказалось строить «Патриот» на горе Гасфорта. Весной СМИ со ссылкой военных сообщили, что филиал парка будет располагаться на пяти разных площадках, в том числе на 30-й батарее и на основе двух артиллерийских равелинов .

В рамках создания парка у берега планировалось пришвартовать для экскурсий военный корабль. В ноябре 2017 года по итогам обсуждения проекта на круглом столе ОНФ в Москве директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев предложил поставить БПК "Керчь" в Южной бухте, рядом с действующими стоянками военных кораблей. "Выделение там места под корабль-музей станет логичным продолжением общественных пространств города - Приморского бульвара и Графской пристани", - пояснял Николаев.

Кроме этого, в качестве одного из кластеров парка планировалось использовать музей подводных лодок в Балаклаве и бывший пионерский лагерь в Алсу. Основной кластер - «Центральный» должен был расположиться в Молочной балке. Предполагалось, что, как и в Кубинке, он будет состоять из выставочных павильонов и открытых площадок для демонстрации техники и проведения массовых мероприятий. Ожидалось, что общая площадь парка составит более 200 кв км.


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи