Важные новости

«Крым выпал из международного права». Эксперт рассказал, зачем России анонимные трасты на полуострове

05.10.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


долларыРоссия хочет сделать из Крыма «экономическую лабораторию». Такое мнение 4 октября в эфире Радио Крым.Реалии выразил директор российского центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, комментируя законопроект, предполагающий создание в Крыму трастов, обеспечивающих анонимность инвесторов.

«Нужно забыть про правила ВТО (Всемирная торговая организация – КР) в Крыму. Эта фраза на самом деле становится девизом во время новой экономической политики. Крым, возможно, будет здесь чем-то вроде лаборатории. И торговые правила не будут соблюдаться: уровень таможенных сборов, суд ВТО – Крым выпадает из этой системы. Россия предлагает Крым как область, регион, который выпал из международного права. А значит, там можно делать все, что можно, с точки экономики», – считает Колташов.

По его словам, этот законопроект позволит инвесторам работать в Крыму «совершенно спокойно».

Законопроект, подготовленный депутатами российской Госдумы, предполагает введение элементов офшора в рамках Свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма и Севастополя. В частности, предполагается возможность создания трастов на полуострове, что якобы позволит обеспечить анонимность приходящим в Крым инвесторам.

В тему: «Райские» офшоры в «токсичном» Крыму

Несмотря на мечты крымских «стратегов» о создании на полуострове офшора для попавших под санкции российских олигархов, Крым является «токсичным» регионом

С 2014 года в Крыму действует санкционный режим в связи с непризнанием российской юрисдикции на его территории украинскими властями, руководством Евросоюза и США.

18 июня Совет Европейского союза продлил на год санкции в отношении аннексированного Россией Крыма. Ограничения касаются лиц и компаний, которые имеют свои подразделения на территории ЕС, и будут действовать до 23 июня 2019 года.

Кроме того, Евросоюз ввел санкции в отношении пяти российских компаний, а также одной из аннексированного Крыма, которые участвовали в строительстве моста через Керченский пролив.