Важные новости

В Севастополе резко сократили высадку виноградников

05.10.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


на участках молодых виноградников.Губернатор Севастополя Овсянников рассказал об удивительных особенностях регионального виноградарства.

Описывая сельскохозяйственные успехи собственного правительства за год на пресс-конференции в Москве, губернатор Севастополя привёл статистические данные по виноградарству и подчеркнул их важность.

«Темпы обновления виноградников сохраняются. Для нас это важно, так как в этой сфере работает сейчас более 1000 человек. Около 300–400 гектаров виноградников каждый год перезакладывается», - сообщил губернатор.

При этом в слайде презентации, которая должна была иллюстрировать слова градоначальника, говорилось о раскорчёванных 110 гектарах малопродуктивных виноградников и садов. Новые же виноградники были заложены на 46 гектарах.

В связи с этим ForPost напомнил губернатору о том, что крупнейший винодел региона, Инкерманский завод марочных вин, в текущем году впервые не заложил ни одного гектара новых виноградников.

«Оправдывать свою неэффективность»

В свою очередь, Дмитрий Овсянников заявил, что новые виноградники «Инкерман» в этом году всё-таки закладывал. Забегая вперёд, скажем, что это заявление стало большим сюрпризом для руководства винодельческой компании.

«„Золотая балка”, Севастопольский винзавод, „Артвин” - и „Инкерман” в том числе. По крайней мере плановые показатели были такие, а при расчёте субсидий учитывались планы всех компаний», - сообщил градоначальник.

И тут же заявил о некомпетентности «Инкермана».

«Оправдывать свою неэффективность можно чем угодно. Но факт остается фактом: что каким-то образом был заключён договор о свободной экономической зоне и 150 миллионов из бюджета просто смыло», - заподозрил «Инкерман» в чём-то нехорошем губернатор. По всей видимости, имея в виду льготы, полученные «Инкерманом» как компанией - резидентом СЭЗ.

Рост на минус 50%

По обыкновению, заявления севастопольского градоначальника о действующих на территории города-героя предприятиях находились в полном противоречии с реальной картиной мира.

Генеральный директор компании «Инкерман» Сергей Лебедев подтвердил, что ни одного гектара винограда не было посажено в этом году.

Высадке целых 46 гектаров винограда всем Севастополем генеральный директор «Инкермана» не удивился.

«Потому что это без нас. Что сравнивать, если в Севастополе всего 4500 гектаров виноградников, из них 2000 наши, качинские. Естественно, что без нас все показатели ополовиниваются как минимум», - сообщил Сергей Лебедев.

И добавил, что каждый год «Инкерман» высаживал - если брать севастопольскую зону - порядка 100 гектаров новых виноградников.

«От нуля к нулю посчитать легко»

Также Сергей Лебедев отметил, что в случае с «Инкерманом» правительству было очень легко учесть сумму необходимых субсидий. Раз виноград не был посажен - не может быть и субсидий на его посадку.

«От нуля к нулю легко посчитать. Всё считается очень запросто», - описал математику процесса руководитель «Инкермана».

Также Сергей Лебедев напомнил, что резидентом СЭЗ компания стала ещё в 2016 году, при полном одобрении правительства и лично Дмитрия Овсянникова.

Как появилась озвученная губернатором цифра в 150 миллионов, Сергей Лебедев предположить затруднился.

«В рамках СЭЗ порядка 120 миллионов льгота с налога на прибыль. При этом, напомню, эту льготу мы должны отработать - инвестировать даже бόльшую сумму в производство и создание рабочих мест. СЭЗ это не только экономия на налогах, это в первую очередь льготы на развитие производства. Чтобы в дальнейшем, когда действие СЭЗ закончится, существовало стабильное предприятие, которое сможет платить много налогов регулярно», - пояснил Сергей Лебедев.

Были льготы?

Он также напомнил, что из предприятия вытребовали и эту льготу обратно.

«Нельзя забывать, что они налоговым штрафом (174 млн рублей) на нас отыгрались очень сильно. Который нам выкатили непонятно за что. Бюджет точно не проиграл», - пояснил Лебедев.

И предложил на следующей пресс-конференции губернатора Овсянникова поинтересоваться у градоначальника - ставит ли тот под сомнение идею СЭЗ.

«Ну пусть тогда так и скажет, что он считает СЭЗ неправильным механизмом, который не ведёт к развитию городской экономики. Этот инструмент существует в ряде регионов, где необходимо помочь развитию бизнеса, чтобы было развитие производства», - напомнил Сергей Лебедев.

Стоит отметить, что, по-видимому, в целом инструмент СЭЗ Овсянников всё же одобряет. Количество резидентов и сделанных ими инвестиций было указано в перечне экономических побед текущего года.


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи