Важные новости

Севастополь: игры со статистикой накануне Дня медицинского работника

04.10.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


медицина, medicine, медицинские халаты, белые халатыВ Севастополе на Первом стратегическом медицинском консилиуме города рассказали о средней зарплате медиков в 54 тысячи рублей, между тем Крымстат сообщает о зарплате врачей в 32 тысячи, но и эти цифры явно завышены. С чем связаны игры со статистикой накануне Международного дня врача, отмечаемого в этом году 1 октября.

За шесть месяцев текущего года средняя зарплата врачей в Севастополе выросла на 21%, до более чем 54 тысяч рублей во исполнение майских указов президента России (требование так называемых «майских указов» 2012 года, подписанных Владимиром Путиным – авт.). Об этом сообщается в материалах Первого стратегического медицинского консилиума города, прошедшего 14-15 сентября.

«Фактические размеры средней заработной платы медицинского персонала приближаются к целевому значению, установленному майскими указами президента. … Заработная плата в медицинских организациях существенно возросла по каждой категории персонала за первое полугодие 2018 года по отношению к 2017 году. … За первое полугодие темп роста средней заработной платы медицинского персонала по всем категориям превысил годовые значения за 2016 год», – говорится в материалах.

Уточняется, что зарплата врачей, которая по указу президента должна равняться 53,4 тысячи рублей, выросла на 21%, до 54,7 тысячи рублей, среднего медперсонала – на 10%, до 28,7 тысячи рублей (на 8% выше расчетной), младшего – в 1,5 раза, до 26,5 тысячи (практически равна расчетной).

Неизвестно, какими данными оперировали участники медицинского консилиума, но Крымстат в преддверии Международного дня врача, который в этом году выпадает на 1 октября, обнародовал совершенно другие цифры. В сообщении говорится, что среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций деятельности в области здравоохранения и социальных услуг за январь – июль 2018 года составила 32097 рублей.

В прошлом году, по данным того же Крымстата, средняя зарплата севастопольских медиков составила около 27 тысяч рублей.

Статистика и чиновники

Интересно, что российский губернатор города Дмитрий Овсянников, говоря о перспективах развития местного здравоохранения в ходе первого стратегического медицинского консилиума, высказал мнение, что средняя заработная плата врача в Севастополе должна подняться до 70 тысяч рублей, при том, что сейчас составляет 25-30 тысяч рублей.

«Мы должны так выстроить свою работу, чтобы финансовый ресурс, который есть – его достаточно, поверьте, – приводил к тому, чтобы у нас были повышенные зарплаты, чтобы были оснащены медицинские учреждения, – сказал он. – Если человек может приехать с материка, севастополец может получить образование, и получать зарплату не в 25-30 тысяч рублей, а в 70 тысяч рублей, соответственно, у него будет больше возможностей решать свои жилищные вопросы».

Овсянников к размеру зарплат врачей отношение имеет лишь опосредованное – как руководитель правительства Севастополя. Зато, когда о денежном обеспечении медработников говорят их непосредственные руководители, озвучиваются совершенно фантастические цифры.

«Средняя зарплата врача в Севастополе в некоторых медучреждениях свыше 62 000 рублей», – настаивала в октябре 2016 года на тот момент директор Департамента здравоохранения города Ольга Емельяненко.

Дефицит кадров никуда не делся. Мотаемся почти без заезда на подстанцию. Оклад у меня 15,3 тысячи руб, с надбавками еле до 23 дотягивает

Надежда Колесникова

Средняя заработная плата врачей в Севастополе за 2016 год выросла на 30 процентов и составляет почти 44 тысячи рублей. Такие сведения озвучили в январе 2017 года представители департамента здравоохранения города. Зарплата выросла в сравнении с 2015 годом на 30 процентов, уверяли в ведомстве. А Емельяненко говорила о средней зарплате, которая на треть выше. Кому верить? Разумеется, лучше верить тем, кто эту самую зарплату получает.

В том же январе 2017-го в интервью местным СМИ врач скорой помощи Надежда Колесникова рассказывала: «Работаю на скорой помощи. Вызовы понятное дело – ДТП, криминал, травмы, роды. Дефицит кадров никуда не делся. Мотаемся почти без заезда на подстанцию. Оклад у меня 15,3 тысячи руб, с надбавками еле до 23 дотягивает. А те коллеги, у которых есть категория за стаж, получают больше на несчастную тысячу рублей».

Расхождение с официальными цифрами в два раза.

Итого 33 тысячи рублей в месяц. А пациентов в сутки по количеству порой доходит до 70. Переломы, сотрясения, открытые травмы, гной – стоишь в этом по пояс

Дмитрий Веселовский

Дмитрий Веселовский, врач-травматолог из больницы им. Пирогова, говорил: «Зарплата со всеми надбавками в травмпункте – 23 тысячи. Голый оклад… Даже называть не буду, стыдно. Добавлю, что еще приходится 2-3 раза в неделю вести прием в поликлинике – за это «капает» 10 тысяч. Итого 33 тысячи рублей в месяц. А пациентов в сутки по количеству порой доходит до 70. Переломы, сотрясения, открытые травмы, гной – стоишь в этом по пояс. А байки про 44 тысячи уже даже не смешат, просто не обращаю внимания на такие сообщения в СМИ. Вранье и манипуляция цифрами».

«Я слышала, как говорили, что в среднем у медсестер зарплата 20 тысяч, – комментирует Наталья, медсестра одной из городских больниц. – Откуда они взяли эту цифру? У нас едва 16 тысяч выходит. А санитарочки? Каждый день приходят, моют и получают 7 000 рублей. Как можно прожить на такие деньги?».

Ситуация не особо изменилась в 2018 году. Например, в марте нынешнего года сотрудники севастопольской городской больницы №5 пожаловались на мизерные зарплаты и в подтверждение своих слов распространили в сети Интернет расчетные листы за март 2018 года. Судя по документам, зарплата медицинской сестры Центра охраны здоровья семьи и репродукции, работающей на одну ставку, составила в марте всего 12 872 рублей и это при том, что в расчетном листе есть надбавка за выслугу лет в размере 10%. Данная сумма в разы отличается от озвученной ранее Департаментом здравоохранения Севастополя и руководством ТФОМС средней зарплаты медсестер в Севастополе.

Откуда «статистические ноги» растут

Статистика – наука точная. Но многое зависит от метода подсчета.

Более года назад севастопольские журналисты выяснили, сколько получают руководители медучреждений Севастополя, их заместители и главные бухгалтеры. Цифры впечатляют.

Так, главный врач больницы №1 в среднем ежемесячно получал 111599 рублей, его заместители – от 75 до 110 тысяч рублей, а главный бухгалтер – свыше 87 тысяч. А в горбольнице №5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка» – главврач имела 138237 рублей в месяц, заместители – от 63 до 99 тысяч, главбух – 96881 рубль.

В небольших больницах оклады в среднем в полтора раза ниже, но и они в несколько раз превышают зарплату рядового врача.

Можно было бы предположить, что мифическая зарплата в 54 тысячи получается при сложении мизерных зарплат персонала с заоблачными окладами руководителей. Но нет: руководителей – несколько человек, а медсестер, врачей и санитарок – десятки и сотни. В этой связи можно верить данным Крымстата, а чиновники департамента здравоохранения, как всегда, врут.

Неправильно, когда цифры необходимые догоняются за счет нечеловеческой эксплуатации

Татьяна Щербакова

Кстати, депутат заксобрания Севастополя и председатель комиссии по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова сообщила, что такие цифры получаются в результате работы медиков на полторы-две ставки.

«Мы довели до 200% от средней по региону среднюю зарплату докторов. У нас средняя по всем медицинским организациям 54-49 тыс. рублей. Так вот предложение такое: не только все-таки говорить о процентной средней по региону зарплате, но и начинать ограничивать интенсивность труда. Это касается всех бюджетников, потому что неправильно, когда цифры необходимые догоняются за счет, как говорили при историческом материализме, нечеловеческой эксплуатации», – сказала Щербакова.

И пояснила, что из-за такой увеличенной нагрузки, страдают, прежде всего, севастопольцы.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии