Важные новости

В Севастополе снесут два популярных рынка

01.10.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Сталинградский рынок в Гагаринском районе Севастополя Правительство Овсянникова продолжает ломать привычный уклад жизни горожан. Суд постановил снести рынок на Корчагина, а чиновники уведомили предпринимателей о ликвидации рынка на Героев Сталинграда. Предприниматели требуют сохранить рабочие места, жителям Камышей придется ездить за продуктами на Юмашевский рынок.

Рынок на улице Корчагина существует уже около полутора лет. Слухи о возможном закрытии рынка ходят с зимы. Тогда на рынок потоком хлынули проверяющие, однако прекратить работу рынка никому из них не удалось.

По информации начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадима Кирпичникова, проверки на площадке ООО «Рынок Народный» установили грубые нарушения требований пожарной безопасности. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил устранить выявленные нарушения правил пожарной безопасности, по его словам, «нет повода для того, чтобы убирать рынок». Как позже выяснилось, лояльность губернатора в ситуации с «Народным рынком» объясняется вовсе не заботой о жителях целого района, которые останутся без свежих овощей и продуктов. Как ранее писали «Примечания», владельцем «Народного рынка» в Севастополе, куда его пригласил лично Дмитрий Овсянников, является депутат Заксобрания Нижнего Новгорода, которого в конце прошлого года задержали по подозрению в коммерческом подкупе в особо крупном размере.

И вот теперь, городской суд удовлетворил требование севастопольской прокуратуры закрыть рынок «Народный» в Гагаринском районе и обязал администрацию «Народного рынка» освободить территорию от торговых объектов, говорится в сообщении пресс-службы Гагаринского районного суда. Также указано, что земельный участок должен быть приведен в состояние, в котором он находился до возведения рынка.

Единственный оставшийся в микрорайоне рынок на проспекте Героев Сталинграда - Сталинградский рынок - власти также намерены снести. Правительство уже уведомило предпринимателей о планах ликвидировать рынок, а на его месте управление потребительского рынка и лицензирования собирается устроить социальную ярмарку.

Взамен торговцам предлагаются разрозненные места на других городских рынках. Это категорически не устраивает ни 350 предпринимателей, много лет работающих на рынке, ни покупателей, собравших за два дня 1,5 тыс. подписей под обращением к правительству с призывом сохранить рынок, об этом сообщает общественная организация «Наш Севастополь».

«Мы не собаки, чтобы нас выбрасывать. Мы работаем по патентам, как и предусмотрено государством. Сохранение наших рабочих мест при переходе в Россию было гарантировано президентом. Но получается, что  руководство Севастополя идет вразрез с обещаниями президента. Таким образом, создается социальная напряженность», - считает Светлана Пожарницкая.

Как отметили выступавшие следует учесть, что  большинство работающих на Сталинградском рынке – люди среднего и предпенсионного возраста. На волне 90-х годов,  многие севастопольцы были вынуждены пойти торговать на рынки. Теперь, вследствие реформы, они потеряют источник заработка.

«Людей загоняют в такие рамки, при которых они не могут существовать. На социальной ярмарке торговое место будет стоить 30 тыс. рублей. О дешевых продуктах говорить не приходится. Теперь нам предлагают альтернативные, но нерентабельные торговые места. Мы потеряем своих покупателей, которых  нарабатывали годами», - сказала Ирина Джуромская.

Однако, по словам предпринимателей, их призывы к  правительству пересмотреть свои планы, не услышаны. Общения к президенту России также не дали результата. Предприниматели Сталинградского рынка обвиняют власти города в недальновидной реформе городских рынков, которые приведут к потере рабочих мест и вытеснению  местного малого бизнеса иногородними предпринимателями.