Важные новости

Суицид или алименты: как в Крыму делят детей

28.09.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Нижнегорский суд Крыма постановил забрать двоих детей у отца и передать их матери против воли самих малышей. Сын после трех месяцев жизни с мамой сказал отцу, что хочет умереть. Мужчина не верит, что ему удастся отбить сына и дочь у экс-супруги, которой, по его словам, нужны лишь алименты.

житель крымского города Нижнегорск Дмитрий Иванец, супруга которого после развода пытается забрать у него детей вопреки их желанию остаться с отцом

В редакцию «Примечаний» обратился житель крымского города Нижнегорск Дмитрий Иванец, супруга которого после развода пытается забрать у него детей вопреки их желанию остаться с отцом. По словам Дмитрия, с женой Мариной он развелся в мае этого года после того, как она родила третьего ребенка от другого мужчины. Не смирившись с изменой, Дмитрий ушел из семьи.

Три месяца до официального развода он исправно платил жене алименты на 8-летнего Константина (имена детей изменены) и 5-летнюю Анну - женщина подала на выплату еще до завершения бракоразводного процесса. А когда в очередной раз наведался, чтобы передать детям продукты, услышал от сына, что тот не хочет жить.

«Когда он это сказал, я решил забрать детей к себе, - рассказал Дмитрий. - Бывшая жена сказала: посмотрим, как ты справишься».

С сыном и дочкой Дмитрий обратился к психологу. Тот констатировал, что мальчик замкнут, а у девочки есть задержки физического развития. Кроме того, передает отец слова специалиста, у малышки отсутствует опора на материнскую любовь.

Через 10 дней после того, как отец увез Костю и Аню из Нижнегорского к себе в Октябрьское, бывшая супруга прислала ему смс: «Если ты не псих, верни детей».

Дмитрий считает, что активизировалась экс-супруга из-за того, что он перестал платить алименты.

«Она подала в суд на определение места проживания детей, и 23 июля судья удовлетворила ходатайство, постановив, что до окончательного решения суда дети могут находиться с матерью», - поясняет отец.

По его словам, решение было принято, несмотря на просьбы отложить заседание до проведения экспертизы детско-родительских отношений.

Забирать сына женщина вместе с судебными приставами явилась лишь 19 сентября - через полтора месяца после оглашения. По словам Дмитрия, который находился в данный момент в школе, «изъятие» проходило прямо посреди учебного процесса.

Константин, увидев мать, начал плакать и просить, чтобы та к нему не походила. Он отмечает, что когда он пытался вынести на руках Костю из школы, Марина буквально вцепилась в мальчика.

«Она тянула его с такой силой, что он описался. После инцидента я написал заявление в полицию о побоях, причиненных матерью», - говорит Дмитрий.

Он уверен, что больше всего Марину будоражит отсутствие алиментов, а также тот факт, что если дети останутся с отцом, то выплаты могут лечь на ее плечи. «Она нигде и никогда не работала, но мне не нужны ее деньги, я сам смогу поставить детей на ноги», - уверяет мужчина.

«Вынося временное определение, суд внес практически окончательное решение, потому что судья прекрасно понимала, что дети - не вещи, и их нельзя без конца передавать от одного родителя к другому», - переживает Дмитрий, предчувствуя обоснования для вердикта, который может вынести судья, как минимум из женской солидарности.

Следующее заседание суда состоится после проведения психологической экспертизы детско-родительских отношений, которая до сих пор не проведена.

«Примечания» связались с Мариной, чтобы услышать ее версию событий, однако женщина отказалась комментировать историю по телефону. Марина уточнила, что будет разговаривать с журналистами после того, как суд вынесет окончательное решение. При этом женщина успела рассказать, что экс-муж не такой хороший, как кажется, и на самом деле это он хочет получать алименты на детей.

По словам Марины, у Дмитрия есть еще 15-летний сын, которому он якобы не помогает. Сам Иванец однако настаивает, что исправно платит алименты и поддерживает контакт с ребенком.

По закону мать и отец имеют равные права на детей после развода, но судебная практика показывает: практически во всех случаях детей оставляют с матерью. Даже если женщина пьет, ей дают «время на исправление».

Есть целые сообщества отцов, которые добиваются пересмотра этой практики. Но мнение ребенка учитывается лишь в том случае, если он достиг десятилетнего возраста.