Важные новости

Севастополь: «Беспомощная» скорая

28.09.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


скорая помощьВ Севастополе государственная «скорая помощь» не справляется с вызовами, в организации ее работы полный бардак, а власти заявляют о возможном появлении в городе частной «скорой помощи». При этом сроки начала строительства больницы «скорой помощи» срываются второй год подряд, а степень освоения выделенных на медицину средство составляет всего несколько процентов.

На днях российский вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев рассказал, что в городе может появиться частная скорая медицинская помощь. Нужна только заявка инвестора.

Отвечая на вопрос депутата российского парламента города Сергея Кравченко, возможно ли в Севастополе частное предприятие, оказывающее услуги скорой медицинской помощи, заместитель губернатора сказал следующее: «Как в любом проекте государственно-частного партнерства, у нас есть порядок работы. То есть, это заявка инвестора (инициатора), и мы проводим это через, например, режим частной концессионной инициативы. Тут важно, насколько инвестору ОМС (обязательного медицинского страхования – авт.) компенсирует расходы, какая расценка, за оказание этой деятельности. Абсолютно расчетная вещь. Если такие заинтересованные лица есть, мы готовы работать».

Тут стоит отметить, что Сергей Кравченко – депутат из прогубернаторского блока и задать неудобный вопрос заместителю губернатора Дмитрия Овсянникова уж точно не мог. Значит, такую тему надо было озвучить. Так в чем же дело?

Плачевная ситуация

В августе Контрольно-счетная палата города обнародовала результаты проверки отчета об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя за 2017 год. Данные свидетельствовали о том, что медучреждения города не выполняют нормативы оказания некоторых видов медицинской помощи: по посещениям по неотложной медицинской помощи, по посещениям в связи с заболеваниями и по вызовам скорой медицинской помощи в расчете на одно застрахованное лицо.

Показательна в этой связи ситуация с балаклавской подстанцией «скорой помощи», которую в результате «оптимизации» перевели из здания городской больницы №9 в маленький, только что построенный на пустыре модуль фельдшерско-акушерского пункта на 10-ом километре Балаклавского шоссе.

Проблема выплеснулась даже в центральные российские СМИ. Как пишет «Московский комсомолец», «в продолжение реорганизации и оптимизации балаклавскую подстанцию №9 лишили диспетчерской службы и переподчинили подстанции №2, расположенной в районе проспекта Генерала Острякова на улице Лоцманской,1. После этого балаклавские бригады стали посылать на вызовы в Камышовую бухту, а камышовские медики стали ездить в Балаклаву. Эта новация уже начала действовать, диспетчеры балаклавской подстанции уже уволены».

Время ожидания кареты «скорой помощи» в результате увеличилось в разы, а недовольные жители Балаклавы на прошлой неделе провели сход граждан и приняли решение донести информацию о негативных последствиях такой «оптимизации» медицины до нового руководства департамента здравоохранения и правительства Севастополя.

В других районах Севастополя ситуация с оказанием скорой и неотложной помощи не лучше. Не последнюю роль в этом играет размер оплаты труда сотрудников.

Например, в 2014 году зарплаты персонала доходили до 40 тысяч рублей. А с января 2015-го оклады привели в соответствии с российскими нормами. К этим же нормам привели и штатное расписание, уменьшив количество сотрудников и увеличив нагрузку. Платить стали меньше, работы стало больше.

В 2014 году зарплаты персонала доходили до 40 тысяч рублей. А с января 2015-го оклады привели в соответствии с российскими нормами. Платить стали меньше, работы стало больше

В 2015-ом сотрудникам «скорой» срезали «колесные» – доплаты за непрерывный выездной стаж – с 60 процентов до 30. Позже выяснилось, что молодым специалистам на севастопольской «скорой» не платят 20% надбавки, которые предусмотрены коллективным договором. Не доплачивают даже за выход на работу в выходные и праздники, а работающим по совместительству заработную плату начисляют не в полном объеме.

Из-за возросшей нагрузки и прогрессирующей несправедливости врачи и средний медицинский персонал стали увольняться. Кто мог – уходил в частную медицину, остальные вынуждены были менять профессию.

Количество бригад «скорой помощи» сократилось, а время приезда по вызову увеличилось.

Больница «скорой помощи» на землях Херсонеса

Больница скорой медицинской помощи на 393 койко-места включена в список проектов российской федеральной целевой программы (ФЦП). На нее в федеральном бюджете запланировано 4,8 млрд рублей. Под здание город выделил участок на Фиолентовском шоссе, рядом с противотуберкулезным и психоневрологическим диспансером. Однако до строительства дело дойдет еще не скоро, поскольку у больницы нет даже проекта.

В декабре 2016 года строить больницу «скорой помощи» в городе «федерального значения» взялась компания «СГМ Груп». Между правительством Севастополя и «СГМ Груп» без конкурса был заключен контракт на все этапы строительства – от проектирования до сдачи. Сумма контракта – 4,9 млрд рублей, из которых 95 млн должны были уйти на проектировочные работы.

Компанию «СГМ Груп» связывают с бизнесменом Владимиром Евтушенковым – одним из богатейших людей России.

Срок сдачи больницы – 31 декабря 2019 года. Однако в марте 2017 года «КоммерсантЪ» сообщил, что сроки выполнения поручения российского президента сорваны, проектная документация по объекту не утверждена.

Тогда же гендиректор «СГМ Груп» Алексей Ушаков уведомил правительство Севастополя, что за 4,9 млрд руб. построить больницу в Севастополе невозможно – на аналогичный объект в Симферополе выделено 9 млрд рублей. Также, проведя изыскательские работы, сотрудники компании выявили, что земельный участок, предоставленный властями Севастополя, является «объектом культурного наследия федерального значения и входит в границы и режим использования охранных зон национального заповедника «Херсонес Таврический». Этот факт подтвержден письмом управления охраны объектов культурного наследия. Поэтому Ушаков предложил правительству Севастополя выбрать другой участок и уменьшить площадь больницы.

За первое полугодие 2018 года жители Севастополя более 16 тысяч раз обратились за медицинской помощью за пределами города

В итоге вопрос пришлось выносить на совещание Дмитрию Козаку. На нем Дмитрию Овсянникову в присутствии российских федеральных чиновников и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова было поручено скорректировать медико-техническое задание севастопольской больницы из расчета общей площади 42 тыс. кв. м, согласовать все параметры с Минздравом и Минэкономики, а после предоставить обоснование инвестиций с результатами инженерных изысканий в Главгосэкспертизу.

Однако позже правительство Севастополя в одностороннем порядке разорвало контракт с «СГМ Груп».

В декабре 2017 года глава департамента капитального строительства Севастополя Михаил Демиденко констатировал, что самым «больным» для севастопольского здравоохранения по итогам года стала непостроенная больница скорой медпомощи. Он сказал, что придется корректировать проект «уже с другими исполнителями».

20 февраля 2018 года дирекция капитального строительства Севастополя объявила новый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по этой больнице.

Также правительство Севастополя решило судиться с предыдущим подрядчиком за выделенные на проектирование деньги, но проиграло. В июле нынешнего года Арбитражный суд Севастополя вынес решение по иску правительства Севастополя к фирме «СГМ Груп». Суд отказал истцу – ГБУ «Дирекция капитального строительства» в требовании взыскать с ООО «СГМ Груп» неустойку в размере 90 млн 674 651 рубль, из которых 66 млн 145 901 рубль – пеня, а 24 млн 528 750 рублей – штраф.

Тогда же, в июле, руководитель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам парламента Севастополя Татьяна Щербакова заявила, что больницу скорой медицинской помощи начнут строить в Севастополе осенью.

«По больнице скорой медицинской помощи можно видеть определенную динамику. В конце апреля заключен контракт на выполнение проектной документации со сроком – август текущего года. Затем будут проведены конкурсные процедуры на определение подрядчика. Строительно-монтажные работы запланированы на октябрь-ноябрь 2018 года», – сказала Щербакова.

Впрочем, никаких подвижек в этом направлении пока не видно, об окончании проектирования не сообщалось.

Кстати, на днях губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обратился к российским федеральным властям с просьбой разрешить привлечь военное строительное управление к возведению медицинских учреждений в рамках федеральной целевой программы по развитию Крыма, так как «коммерческие компании отказываются работать по госконтрактам из-за нерентабельности».

Общий коллапс медицины в Севастополе

За первое полугодие госпрограммы по здравоохранению в Севастополе реализованы на 1,4%

Вячеслав Аксенов

За первое полугодие 2018 года жители Севастополя более 16 тысяч раз обратились за медицинской помощью за пределами города. Директор территориального фонда ОМС Татьяна Гроздова привела данные финансирования медицинской помощи за лечение жителей Севастополя за пределами города. В частности, по ее словам, больше всего севастопольцы обращаются за помощью в медучреждения Крыма, а также Москвы, Ростова-на-Дону и Краснодара в соседней России.

Такие данные весьма показательны – потребитель всегда знает, где товар лучше.

Аховое состояние медицины в Севастополе подтверждают цифры. 21 сентября после заслушивания в бюджетной комиссии парламента города отчета Контрольно-счетной палаты, глава комиссии Вячеслав Аксенов подчеркнул, что степень реализации госпрограмм «все-таки остается неудовлетворительной. За полугодие программы выполнены всего на 26-27 %, а по некоторым направлениям, в частности, по здравоохранению, показатели совсем низкие – 1,4%».

1,4 процента из 100 – это, практически, ничего. И севастопольцы это ощущают на себе. Реорганизация и оптимизация городского здравоохранения остается одним из самых провальных проектов нынешней власти города.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии