Важные новости

Письма Поклонской не помогли: в Керчи вновь добывают токсичный песок (видео)

28.09.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В Керчи продолжается добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились токсичные отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат», сообщает 27 сентября корреспондент Крым.Реалии.

В Керчи до сих пор незаконно добывают песок из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, наполненного токсичными веществами. Добыча производится в непосредственной близости к морю

Фото из архива, февраль 2018

Несмотря на то, что в мае 2017 года Керченская межрайонная природоохранная прокуратура запретила добывать песок из дамбы, на территории дамбы работает тяжелая техника и осуществляется отгрузка добытого песка.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, рабочие с помощью специального насоса откачивают смесь песка с водой из хранилища отходов. Рядом находятся экскаваторы, которые вывозят песок с территории хвостохранилища.

В начале 2018 года депутат российской Госдумы Наталья Поклонская направила запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой проверить законность добычи песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища под Керчью.

1 февраля 2018 года Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что Киев отслеживает последствия широкомасштабной добычи токсичного песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат». По заявлению украинского министерства, добыча песка угрожает окружающей среде Керченского полуострова и Черного моря, а также «создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей».

В мае 2017 года Керченская межрайонная природоохранная прокуратура запретила добывать песок из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища.

В 2016 году в сети появилось видео, на котором Нижне-Чурбашское хранилище отходов выглядит как разрытый карьер, и видно, как тяжелая техника добывает и вывозит оттуда песок.

Депутат крымского парламента Юрий Юрьев (фракция ЛДПР) в 2016 году утверждал, что на строительстве объектов на территории Керченского полуострова может использоваться «отравленный ядами песок».

В украинском министерстве отметили, что количество мышьяка в отходах превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз, содержание сурьмы – в три раза, ванадия – в 3,5 раза, хрома – в 1420 раз, фосфора и железа – 341 и 370 соответственно. В песке дамбы, граничащей с отходами, содержание мышьяка в 377 раз выше предельно допустимой концентрации. В глубине насыпи концентрация опасных соединений уменьшается, но их все равно в 40 раз больше чем предельно допустимая концентрация, подчеркнули в украинском министерстве.

Хвостохранилище (специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ) эксплуатировалось с 1968 года и предназначалось для сбора ядовитых отходов обогащения руд Камыш-Бурунского железорудного комбината, сейчас используется российскими властями Крыма. Сброс пульпы в хвостохранилище был прекращен в 1994 году вместе с работой Камыш-Бурунского железорудного комбината, однако сейчас, по сообщениям крымских СМИ, эти отходы используют для строительства. Площадь участка, где происходит добыча, составляет 64 288 квадратных метров (длина – 860 м, ширина – 75 м).