Важные новости

Закрутить все гайки в интернете: как российские власти преследуют крымчан

27.09.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Комитет Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете. Авторы поправок предлагали оставить уголовное наказание только за те же действия, но с применением насилия или угрозой насилия, использованием служебного положения или организованной группой.

ФСБ прослушка

На главные вопросы про уголовное преследование за высказывания в интернете в России и в Крыму в эфире Радио Крым.Реалии отвечают российский оппозиционный политик, политэмигрант, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union Club Ольга Курносова и крымский адвокат Эдем Семедляев.

​– Почему в Госдуме зарубили идею смягчить наказание за лайки и репосты, Ольга?

Курносова: Автор законопроекта депутат Сергей Шаргунов во время последнего общения Владимира Путина с народом задавал вопрос как раз про эту статью – и получил вроде бы позитивную реакцию. После этого Шаргунов побежал писать поправку о декриминализации, поскольку у Роскомнадзора достаточно инструментов, не связанных с лишением свободы, – это административное преследование. Мне кажется, что после того как стали продавливать пенсионную реформу, все увидели резкий рост протестных настроений и катастрофическое падение рейтинга «Единой России». В такой ситуации российские власти умеют только одно: силовые методы, запрещать и не пущать, бить дубинками людей на улице и прочее. Видимо, именно поэтому комитет Госдумы по безопасности решил, что эта декриминализация совершенно не вовремя.

А таких дел за лайки и репосты действительно много?

Курносова: Каждый год возбуждается несколько тысяч уголовных дел по этой статье. Вдумайтесь в эту цифру! И когда кому-то присуждают штраф или условный срок, все вздыхают с облегчением, потому что ожидают самого плохого – реального срока в тюрьме. В Европейском суде по правам человека есть жалобы на этот счет, но европейская машина работает медленно, и мы пока не видим результатов. Мне кажется, статья не будет декриминализована, но все зависит от того, какой сценарий работы с политической повесткой примет управление внутренней политики во главе с Сергеем Кириенко.​

Верховный суд Крыма отклонил апелляцию защиты активиста и блогера Наримана Мемедеминова на продление ему ареста. Крымчанин, обвиняемый в пропаганде терроризма, останется в СИЗО до 17 октября. Эдем, это пример такого преследования за высказывания в интернете?

Идет борьба не с лайками и репостами, а борьба с инакомыслием

Эдем Семедляев

Семедляев: Та статья, которую применяют в отношении Наримана, – это единственный случай в моей практике. В большинстве случаев применяют статью 282 – разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Самый нонсенс заключается в том, что людей привлекают за лайки и репосты того периода, когда Крым находился под юрисдикцией Украины, но правоохранительные органы считают, что это длящееся преступление. Раз человек не убрал их из своей ленты, то они до сих пор могут разжигать. То есть правоохранительным органам очень удобно выявлять таких активных людей, которые выражают свою гражданскую позицию, говорят что-то невпопад с государству. То есть идет борьба не с лайками и репостами, а борьба с инакомыслием.

Много ли в Крыму таких дел? Судя по вашей практике.

Семедляев: На протяжении четырех лет у меня было пять дел. По некоторым была доследственная проверка, в результате чего люди были вынуждены выехать из Крыма, например, Наталья Харченко. В Бахчисарае был один случай, когда девушку привлекли к уголовной ответственности и назначили ей штраф в 300 тысяч рублей. Исмаил Рамазанов, обвиненный по этой статье, находился 6 месяцев в СИЗО.

Курносова: Что касается закручивания гаек в интернете, его невозможно закрутить полностью. Для этого надо было изначально делать его по китайской модели, чтобы в России не было свободного пространства, которое остается при всех уголовных делах. Что бы они ни делали, перекрыть свободный обмен информацией невозможно. В этом смысле чем сильнее они закручивают гайки, тем в конце концов хуже для них самих.

Но как можно обезопасить себя?

Чем сильнее они закручивают гайки, тем в конце концов хуже для них самих

Ольга Курносова

Курносова: Прежде всего, не сидеть в социальной сети «ВКонтакте». Про него нужно забыть, потому что ее администрация взаимодействует с ФСБ и выдает все данные пользователей. Уголовных дел за посты в Facebook или в YouTube не просто в десятки раз, а в сотни раз меньше, это единичные случаи. Обратите внимание, что большинство людей, которых сажают за лайки-репосты, не очень известны широкой публике. Российские власти больше всего боятся медийного шума. Потому можно бороться с этой системой даже при таком законодательстве. Но нужно быть очень осторожным, внимательно изучать Уголовный кодекс и быть уверенным, что вы делаете все правильно. Когда к вам придут, нужно уметь доказать, что все, что вы пишете, соответствует действительности. Пусть следователи помучаются, пытаясь доказать вашу вину.

Александр Голубов

Ведущий Радио Крым.Реалии