Важные новости

Два севастопольца проплыли из Чёрного в Мраморное море через пролив Босфор (ФОТО)

21.06.2010  /  Категория: Общество  /  1 комментариев


19 июня два севастопольца проплыли из Чёрного в Мраморное море через пролив Босфор. Заплыв, посвящённый героям Первой и Второй обороны Севастополя, организовали компания «Судостроение» (г.Севастополь) и теплоход «Герои Севастополя».

Профессиональный пловец-марафонец Олег Софяник и журналист Роман Черненко стартовали в 04.15 от крепости Руммели Фенери, находящейся на берегу Чёрного моря у входа в пролив Босфор (европейская часть) и через 6 часов 10 минут финишировали в Мраморном море, преодолев около 32 километров. Первоначальным планам доплыть до Принцевых островов помешал сильный юго-западный ветер, прижимавший пловцов к азиатскому берегу Стамбула. Пришлось выйти на берег в районе Кадыкёй (азиатская часть города).

Температура воды в проливе Босфор во время заплыва составляла 18 градусов, скорость попутного течения – 8 км/ч. В районе Руммели Хисар и Арнауткёй скорость течения доходила до 15 км/ч. На дистанции спортсменов сопровождал катер. Часть дистанции, около 10 километров, вместе с севастопольцами проплыли три турецких пловца: Мухаррем Карайел, Айхан Касап и Олгун Малатья. Они плыли в гидрокостюмах и с ластами.

«Не совсем повезло с ветром в Мраморном море, но всё равно мы выполнили задуманное. Босфор преодолён теперь и вдоль», - рассказал Олег Софяник. «Теперь в моих планах пересечь Чёрное море. Это около 220 километров», - добавил он.

«Я доволен своим результатом. Несмотря на интенсивное судоходство по Босфору нам удалось проплыть без происшествий», - поделился впечатлениями Роман Черненко.

Справка «СМ»:
Олег Софяник и Роман Черненко совершили уже четыре совместных заплыва. В ноябре 2009 года они переплыли в холодной (10 градусов) воде пролив Босфор из Европы в Азию, в декабре – пролив Дарданеллы (температура воды 12 градусов) и Севастопольскую бухту.
В активе Олега Софяника 55 марафонских заплывов, в мае 2010 года он пересёк Средиземное море из Туниса до Сицилии – 160 километров.