Важные новости

Правительство Севастополя ответит за парк Победы в суде

14.09.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Четырнадцать фонтанов в парке Победы монтируют с грубейшими нарушениями технологий – констатируют разработчики всего проекта.Власти получили иск от Федеральной антимонопольной службы с требованием расторгнуть контракт с подрядчиком ООО «Глассок Крым». Фирма проходит в качестве соответчика с правительственной «Дирекцией Капитального Строительства», заказывавшей реконструкцию парка. Разрывом контракта две недели назад грозил и сам Овсянников, однако на днях передумал, и уведомление о расторжении было отозвано.

Иск крымской ФАС был принят к производству Арбитражным судом Севастополя 7 сентября. Согласно судебному акту, антимонопольщики требуют от правительства расторгнуть некий госконтракт с компанией ООО «Глассок Крым». В правительстве «Примечаниям» подтвердили, что речь идет о миллиардном контракте на многострадальную реконструкцию парка Победы, которая должна закончиться в декабре этого года. Но детали исковых требований и их обоснование властям пока не известны.

«Иск от ФАСа пока не зашел. Какие основания и чем они это мотивируют – будет известно позже», — сообщил источник.

В антимонопольной службе комментировать свой иск отказались. Но есть все основания предполагать, что ФАС выявила нарушения в проведении госзакупки по определению подрядчика реконструкции парка: третьим лицом в деле помимо прокуратуры выступает компания «СК «Управление строительства-620». Именно эта фирма конкурировала с «Гласском» в тендере по парку Победы, но проиграла, несмотря на то, что предлагала выполнить работы за сумму на 5 млн рублей меньше, чем «Глассок». По всей видимости, правительство, по мнению ФАС, как-то ограничило конкуренцию в этом конкурсе. Но пока что это лишь догадки.

Интересно, что в 2017 году «Глассок» сам пытался привлечь внимание ФАС к парку Победы - фирма тогда проиграла закупку сахалинской компании «Рабочий-1», после чего направила жалобу в антимонопольную службу. В удовлетворении жалобы тогда было отказано.

Напомним, две недели назад сообщалось о том, что правительство направило «Гласску» уведомление о расторжении контракта. Глава департамента капитального строительства Михаил Демиденко сообщил нашему изданию - фирме дается десять дней на активизацию работы, иначе за уведомлением последует непосредственно разрыв договора..

Резкие шаги последовали после визита на объект главы Минэкономразвития Сергея Назарова. До этого в парке Победы с горем пополам орудовало всего несколько человек. Разрушенный и перекопанный парк вызывает возмущение местных жителей и часто становится предметом обсуждения в СМИ.

11 сентября выяснилось, что правительство отказалось от расторжения контракта: разрыв затянет стройку минимум на два года. Необходимо будет скорректировать проект с учетом уже выполненных работ, составить новые сметы, пройти экспертизу. Если это все будет делать капстрой через 44-ФЗ, реконструкция затянется на годы. Потом новые торги, новый выбор подрядчика. Поэтому правительство решило дать «Гласску» еще один шанс. Ведь в случае разрыва контракта они однозначно завязнут с подрядчиком в судах. Оплатить уже выполненные работы чиновники не могут по перечисленные выше причинам, поэтому «Гласску» придется выбивать причитающееся в суде.

В то же время в правительстве напирают именно на то, что «Глассок» активизировал работы, и реконструкция нарастила необходимый темп.

«Предупредительные меры повлияли на увеличение темпов строительства и наполнения объекта работниками, - говорит собеседник издания. - В понедельник был проведен аудит дирекцией, который показал, что на объекте работает 150 человек рабочих и 7 единиц техники. Меры повлияли позитивно на то, чтоб «Глассок» увеличил темпы строительства. Плюс он заключил ряд субподрядных договоров на поставку фонтанного и другого оборудования, а также закупил целый ряд недостающих для продолжения строительства материалов. Ход реконструкции - на личном контроле губернатора. Кроме того, строительство контролирует банк [«Банк Корпоративного финансирования»], выдавший финансовую гарантию подрядчику».