Важные новости

Единичный подземный толчок произошел в море у берегов Ялты

13.09.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


землетрясениеПодземный толчок произошел в море в 28 километрах от берега Ялты сегодня в 8.45. Об этом сообщили на сейсмостанции Ялты.

«Сила толчка составила менее четырех баллов по шкале Рихтера», – уточнила начальник сейсмостанции Ирина Курьянова, подчеркнув, что жертв и разрушений нет, а толчок был единичным.

По словам сейсмологов, говорить о серьезном землетрясении «у нас нет повода – в последнее время в этом районе обстановка оставалась спокойной, и толчков не регистрировалось».

При этом Курьянова обратила внимание, что опасения может вызывать серия толчков. «Поэтому никаких оснований для тревоги в настоящее время нет», – заверила она.

Толчок ощутили жители ялтинских улиц Руданского, Киевской и Московской.

Напомним, в апонедельник, 10 сентября, в Крыму произошло землетрясение. Очаг магнитудой в 3,3 балла находился в 150 км от столицы полуострова, а эпицентр зафиксирован недалеко от Керчи

Сейсмологи фиксируют от 50 до 150 землетрясений в год в акватории Черного моря, практически все они остаются незаметными для крымчан. Об этом сегодня сообщил директор Института сейсмологии и геодинамики Крымского федерального университета Юрий Вольфман.

«Мы в год фиксируем от 50 до 150 землетрясений в районе Черного моря, большинство из них гораздо слабее или находятся на большем удалении, чем сегодняшнее, поэтому они населением не ощущаются, регистрируются только аппаратурой. Это нормальный сейсмический режим региона, мы находимся в сейсмоопасной зоне. У нас нормативная балльность по Южному берегу Крыма достаточно высокая», – сказал Вольфман.

По словам ученого, сейсмологи сегодня утром зафиксировали землетрясение, которое произошло недалеко от Ялты, на небольшой глубине. Согласно поступившим данным, оно слабо ощущалось на верхних этажах высотных зданий, это значит, что сила толчка была меньше четырех баллов. В соответствии с регламентом, сейсмологи сейчас проводят телефонный опрос населения.

Как добавил Вольфман, сегодняшнее землетрясение слишком слабое, чтобы вызвать разрушения или деформацию строений. «В данной ситуации можно спрашивать, является ли это предвестником какого-то сильного землетрясения? Вам никто ответ на данный вопрос не даст. Потому что в мировой сейсмологии нет способов определения краткосрочного прогноза сильных землетрясений. Оно может быть единичным, а может, повлечет за собой какие-то еще мелкие землетрясения. Скорее всего, сегодняшнее – единичное, судя по тому резюме, которое сейчас есть. Это свершившийся факт в рамках сложившегося сейсмического режима, такое бывает в Крыму», – подчеркнул Вольфман.

Он отметил, что существуют нормативные документы, регламентирующие правила проектирования и строительства зданий на сейсмоопасной территории Южного берега Крыма. Карты сейсмического районирования составлялись на основе изучения разрушительных толчков 1927 года. На Южном берегу Крыма, согласно составленным картам, различные типы зданий строятся с тем расчетом, чтобы выдерживать землетрясения до 9 баллов.