Важные новости

Медицинский туризм в Севастополе: мечты на грани фантастики

12.09.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


медицина, medicine, медицинские халаты, белые халатыПравительство города сообщило радостную новость: у нас будет развиваться медицинский туризм - практика выезда граждан в другой регион или страну для получения медпомощи.

В Севастополе будут развивать медицинский туризм. Этим термином, напомним, обозначают практику выезда граждан в другой регион или страну для получения там медицинской помощи.

Уточним: речь идёт не о том, что жители Севастополя будут выезжать за его пределы, чтобы получить там высококвалифицированную медицинскую помощь, а совсем наоборот. Уточнение, думается, совсем не лишнее с учётом сегодняшней ситуации с медицинским обслуживанием граждан Севастополя. Однако в правительстве на полном серьёзе обсуждали приезд туристов в наш город за качественными медицинскими услугами.

Как говорится в официальном пресс-релизе, в правительстве города состоялась первая стратегическая сессия по разрабатываемому проекту «Севастополь-2030 — центр медицинского туризма России». Председательствовал на сессии вице-губернатор Юрий Кривов. Представители власти, бизнеса, общественности и «экспертного сообщества» «обсудили вопросы увеличения туристического потока в регион, подготовки управленческого резерва медицинских работников, создания единой информационной платформы».

«Наш проект в первую очередь нацелен на увеличение туристического потока, улучшение уровня оказания медицинских услуг жителям города, дополнительное развитие системы здравоохранения, в том числе за счёт привлечения внебюджетных инвестиций в сферах медицины и туризма», - цитирует пресс-служба руководителя приоритетного проекта департамента экономического развития Севастополя Марию Литовко.

В обсуждении приняли участие директор департамента здравоохранения города Севастополя Сергей Шеховцов, его заместитель Михаил Малишевский, представители департаментов экономического развития и городского хозяйства города Севастополя, генеральный директор АО «Корпорация развития Севастополя» Дмитрий Курков, заместитель директора «Центра развития туризма» Ольга Чаузова, представители филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Подчёркивается, что проект разрабатывается совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив».

«В ходе экспертного обсуждения заместитель генерального директора ГУП «Пансионаты Севастополя» Олег Тедиашвили представил концепцию развития пансионата «Изумруд» в части оказания медицинских оздоровительных услуг. Также в рамках разрабатываемого проекта участникам сессии была представлена презентация планируемой единой информационной платформы», - сообщает пресс-релиз.

Если говорить только о «Пансионатах Севастополя», спору нет - они могут быть привлекательны и для больных, и для здоровых. Не зря же своё пребывание в Севастополе Дмитрий Овсянников и его приближённые начали именно с отдыха в «Изумруде». И не зря, наверное, губернатор и его команда так упорно стремятся «Пансионаты» приватизировать (причём включив в состав имущества этого ГУПа и детские лагеря - «Прибой» и «Нахимовец», например, были выведены из его состава только в конце августа). Но если с «Пансионатами» всё более или менее ясно, то вот наплыв туристов в больницы и поликлиники Севастополя представляется образом далёкого прекрасного будущего.

Многочисленные жалобы севастопольцев на недоступность медицинской помощи и далеко не всегда высокое её качество не оставляют иллюзий: сегодняшняя севастопольская медицина вряд ли способна привлечь жителей другого региона или страны. Хотя страны, конечно, есть разные - в Азии или Африке наверняка найдутся места, жители которых о таком уровне здравоохранения могут только мечтать. Севастопольцам же ситуация кажется столь пасмурной, что в ноябре прошлого года губернатор пообещал взять её под личный контроль .

После этого обещания жизнь городского здравоохранения ознаменовалась чередой новых скандалов с неоказанием гражданам помощи (получить её, как показывает практика, не всегда могут даже онкобольные), срывом сроков строительства важнейших объектов и непрекращающейся кадровой чехардой. В мае 2018 года ForPost сообщал о некоем «списке главврачей на вылет» .Однако свои посты покинули и те, кого в списке не было, - например, главврач психиатрической больницы Ирина Шадрина и Алексей Слободяник, всего полгода руководивший горбольницей № 5. А увенчало всё увольнение (точнее, понижение в должности) главы департамента здравоохранения Антона Бахлыкова.

Весной этого года, отчитываясь о состоянии здравоохранения перед депутатами заксобрания, Антон Бахлыков сообщил, что коэффициент рождаемости в Севастополе снизился, а коэффициент смертности превысил средний показатель по России. Что есть проблемы с запуском нового оборудования: в 1-й городской больнице до сих пор не запущены два рентгенографа, флюорограф и маммограф, хотя средства на них были выделены более чем за год до того. И что в Севастополе наблюдается негативная тенденция по увеличению смертности от злокачественных заболеваний.

«От онкологии умерло 1103 жителя. Это составило 257 на 100 тысяч умерших. Больше всего зарегистрировано смертей от заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, грудной железы», - сообщил Антон Бахлыков.

И, наконец, недавно стало известно о срыве программы информатизации севастопольского здравоохранения.

Несмотря на несколько саркастический тон, смешной эта ситуация нисколько не представляется. Жизнь и здоровье - самое дорогое, что есть у нас и наших близких. Так что будем очень и очень рады ошибиться и спустя непродолжительное время узнать, что медицинский туризм в нашем городе действительно развивается, и не в только в «Пансионатах Севастополя».

Но пока желания перепечатывать радостные пресс-релизы, заставляющие вспомнить о ставших притчей во языцех Нью-Васюках, у нас нет. Пусть правительство Севастополя нас простит.