Важные новости

Подлог документов по «Ласпи» бросает тень на правительство Овсянникова

11.09.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


Детский лагерь «Ласпи» Госконтракт на ремонт лагеря «Ласпи» в Севастополе могут признать недействительным.

Как стало известно из материалов Арбитражного суда Севастополя, в судебную инстанцию обратился исполняющий обязанности прокурора региона с исковым заявлением, предъявленным в публичных интересах субъекта РФ к государственному бюджетному учреждению «Дирекция капитального строительства» и частной фирме «Глассок Крым».

Прокуратура Севастополя требует признания недействительным протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе от 18 декабря 2017 года по определению исполнителя работ по реконструкции детского оздоровительного лагеря «Ласпи» под Севастополем. В случае признания протокола недействительным, недействительным станет и государственный контракт, который был заключён структурой правительства Дмитрия Овсянникова со скандально известной фирмой «Глассок Крым», получившей на ремонт лагеря 74,1 млн рублей из федерального бюджета.

Напомним, 2 августа сообщалось, что прокуратурой Севастополя инициировано уголовное дело по факту предоставления подложных документов для заключения государственного контракта на сумму более 74 млн рублей. После проверки исполнения законодательства при проведении государственных закупок заказчика – ГБУЗ «Дирекция капитального строительства» прокуратура Балаклавского района установила, что победивший в тендере на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства и модернизации детского лагеря «Ласпи» конкурсант представил подложные документы.

Юрист Наталья Пурвин в комментарии ForPost сообщила, что расторжение государственного контракта по основаниям, найденным прокуратурой, – это большая тень на правительство Севастополя.

«Если акты приема-передачи работ заказчиком подписаны и объект принят в эксплуатацию, то с денежным вопросом что-то сделать будет сложно. Но если будет доказано, что есть подложные документы, то возникает момент уголовной составляющей. И это не отменяет возможности прокуратуры обратиться в следственные органы для проведения проверки. И тогда вопросы будут не только к исполнителю работ (фирме «Глассок Крым» – прим.), но и к заказчику (структуре правительства Овсянникова – прим.), потому что они должны были проявить должную осмотрительность и добросовестность в выборе подрядчика. Деньги бюджетные, и правительство должно осмотрительно выбирать и проверять своего подрядчика», – сказала Наталья Пурвин.

Добавим, что в начале августа прокуратура также добилась, чтобы незаконно построенное кафе на территории детского оздоровительного центра «Ласпи» под Севастополем было принудительно снесено. А до этого в лагере, на открытии которого после ремонта присутствовала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отравились 21 ребенок и 7 вожатых. Мать одного из мальчиков, попавшего в числе других детей в инфекционную больницу, обратилась в суд с требованием возместить моральный вред за неудавшийся отдых в сумме 0,5 млн рублей.


Темы

Cтатьи