Важные новости

«Дырявые» санкции: как украинский бизнес работает в Крыму

09.09.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


CrimeaНа прошлой неделе Центр журналистских расследований опубликовал материал, в котором подробно рассказывается о том, как украинские олигархи используют лазейки в украинском санкционном режиме, чтобы продолжать вести свой бизнес в Крыму. В частности, речь идет об активах Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

Как украинским олигархам удается обходить санкционный режим? Почему официальный Киев ничего не предпринимает? И почему российские власти полуострова также не против украинского бизнеса на своей территории? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин рассуждает, как можно увеличить эффективность санкций против тех, кто ведет бизнес в Крыму.

Вместе с введением санкций нужно прописывать и эффективные механизмы их реализации

Борис Бабин

– Вся собственность, все структуры, которые незаконно зарабатывают в Крыму и выступают как экономические инструменты российской агрессии, через офшоры состоят в сложных связях с конечными бенефициарами. Потому я считаю, что лучший путь – параллельно с применением санкций против физических лиц вводить эффективные санкции против тех юридических лиц, которые имеют имущество и ресурсы в Украине и других странах. Иначе это все будет декларативным. Хотел бы подчеркнуть, что вместе с введением санкций нужно прописывать и эффективные механизмы их реализации. Сегодня мы слышим от разных правоохранительных органов, что они ничего не могут сделать в той сфере. На бизнес в Крыму необходимо давить в том числе с помощью уголовных дел в Украине. Весь крупный бизнес на полуострове получает сырье и поставляет товары и услуги за пределы Крыма.

Борис Бабин подчеркивает, что Киев должен предпринимать жесткие меры, в том числе к крымскому бизнесу с украинскими бенефициарами.

Руководитель Центра журналистских расследований Валентина Самар объясняет, как украинским олигархам удается усидеть на двух стульях.

– У Рината Ахметова в закрытом порту Севастополя продолжает работать стивидорная компания «Авлита», которая каждую неделю – и это можно посмотреть по мониторингу BlackSeaNews и «Миротворца» – отгружает зерно. Мы обратили внимание на этот актив в 2014 году, поскольку Ахметов пострадал от аннексии меньше других олигархов и продолжал работать в Крыму. Продолжают там работать также Юрий Косюк и Дмитрий Фирташ. Каким образом им удалось сохранить свои активы и договориться с оккупационной властью? Была придумана схема – создать клоны в украинской и российской юрисдикциях. У Фирташа и Ахметова юридические адреса предприятий в Киеве, но одновременно в Москве появились аффилированные фирмы, оформившие крымские активы как свои филиалы или дочерние компании.

Валентина Самар сетует на то, что Киев не хочет разрабатывать механизмы наказания за обход украинских санкций против аннексии Крыма.

– Когда украинские чиновники говорят, что у нас нет никакой возможности привлечь к ответственности, нет статьи в Уголовном кодексе – это чистая правда. Но это же не какое-то стихийное бедствие сделало наше законодательство таким дырявым, а санкционную политику такой неадекватной! Это все сделано руками народных депутатов, администрации президента, правительства в широком смысле этого слова. Это рукотворная беда, и есть конкретные люди, которые отвечают за нее. Это кому-то выгодно. Все те или иные деяния в Крыму подпадают под статьи Уголовного кодекса, Таможенного кодекса и так далее, но они все разрешены законом о свободной экономической зоне «Крым». Нет у нас режима, нет у нас адекватного законодательства и подзаконных актов, которые рассмотрят такие и прочие вопросы.

В опубликованном материале Центр журналистских расследований также указывает на недоработки санкционной политики Украины в отношении ряда российских олигархов:

«Центр журналистских расследований насчитал еще больше фигурантов американских санкций, «потерянных» СНБО: 40 компаний и 25 должностных лиц и бизнесменов из России. И это при том, что в июне Совету нацбезопасности уже пришлось «уточнять» свое первое, майское, решение, когда на «дыры» в санкционных списках указал нардеп Сергей Лещенко. В них не попали российские олигархи Ротенберг, Вексельберг, Дерипаска и другие столбы режима Путина из так называемого «кремлевского списка» США, хотя санкции против них Петр Порошенко анонсировал публично».

В заключение журналисты-расследователи предлагают создать при Совете национальной безопасности и обороны Украины специальный санкционный департамент, который занимался бы этими проблемами.

Александр Голубов

Ведущий Радио Крым.Реалии


Темы

Cтатьи